Станьте волонтерами! Создайте дом для птиц!

15

ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» предлагает всем построить будущие гнезда для птиц.

Ушастая сова сама себе гнезд не строит, а использует готовые, хозяевами которых являлись сороки, ворОны, вОроны, грачи. В отдельных местах наблюдается дефицит подобных построек, и вот здесь мы можем сове пригодиться! Мы построим для нее гнездо  своими руками!

Что лучше выбрать? Как показывает многолетний опыт, в Беларуси зарекомендовали себя несколько типов гнездовий:

1.     Деревянный ящик. Выбираем доски шириной 150 мм и толщиной от 15 мм. Сбиваем квадрат 300 х 300 мм, прибиваем дно. Можно покрасить в темно-коричневый цвет. Дно можно сделать из досок меньшей ширины, от края стенки и между досками дна необходимо оставить промежуток 0,5-1 см. Это нужно для того, чтобы вытекала вода.

Срок службы: 5-7 лет.

Фото — Д.Китель Фото — Д.Китель

2.     Металлическое ведро. Таких полно на свалках вблизи дачных участков. Если нет дна, заделать можно с помощью проволоки и подручных средств.

Срок службы: 7-10 лет. 

Фото — Д.КительФото — Д.Китель

3.     Иная металлическая «посуда». Нашли старый таз – отлично! Он также подойдет.

Срок службы: 7-10 лет.

Фото — Д.КительФото — Д.Китель

4.     Плетеная корзина. Иногда и их отправляют в утиль. Но при желании можно изготовить самостоятельно.

Срок службы: 2-3 года. 

Фото — Д.КительФото — Д.Китель

5.     Гнездовье из веток. Хотите понять, сколько времени занимает у птицы построить гнездо? Попробуйте построить за нее!
Фото — А.РакФото — А.Рак

Где вешать?

Вешаем гнездо на хвойных деревьях (можно и на лиственных, но это уменьшает наши шансы увидеть здесь сову в следующем году) на высоте от 3 до 12 м. Не забываем засыпать лесную подстилку (подойдет опавшая хвоя, дерн, мох, сухие листья, трава). Вблизи от места с гнездовьем должно находиться поле, луг или пойма реки, куда сова сможет вылетать на охоту. Размещать гнездовья следует не ближе 200 м друг от друга.

Когда проверять?     

С конца марта до начала мая в гнездовье не лазим! Можно смотреть с земли: иногда видны совиные «ушки». Сова-самец часто сидит на соседнем дереве, что свидетельствует о занятости территории. Под деревом иногда остаются сувениры — погадки (спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения (кости, шерсть), которые совы отрыгивают в виде округлого комка). В начале мая, когда у совы птенцы, разрешается залезть и проверить гнездовье.

— See more at: http://www.ptushki.org/info/press/item/14195.html#sthash.vZyZntKt.dpuf

Похожие записи

*

Верх