В Год молодежи появятся личные книжки волонтера

Hands and foot

БРСМ в Год молодежи планирует внедрить личные книжки волонтера.

Об этом сообщила секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, председатель Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктория Меннанова.

«Вчера на съезде прозвучала идея создания так называемых личных книжек волонтера. Этот опыт мы переняли у России, где такие книжки введены уже давно и, к слову, на Олимпиаде в Сочи пользовалась большой популярностью», — рассказала Виктория Меннанова.

Личная книжка волонтера — это своего рода аналог трудовой книжки, которая содержит информацию о волонтерском опыте человека, его деятельности в той или иной отрасли, поощрениях за участие в определенных мероприятиях, а также достижения и дополнительную квалификацию.

«Книжка, как мы полагаем, поможет нашим ребятам, членам БРСМ, при поступлении в средние специальные учреждения и вузы. К примеру, если наш волонтер на протяжении многих лет активно работал с пожилыми людьми, ветеранами, многодетными семьями или сиротами, то вузы могут это учесть при поступлении абитуриента на социальную профессию. Личная книжка волонтера поможет и при трудоустройстве. Она может стать хорошим подспорьем для увеличения трудового стажа молодого человека. Мы планируем продвигать идею, чтобы волонтерский стаж засчитывался в общий трудовой», — сказала Виктория Меннанова.

Также на съезде прозвучала инициатива по созданию единого добровольческого центра, который мог бы координировать работу всех волонтеров страны — и БРСМ, и других общественных объединений, у которых приоритетным направлением является подобная деятельность. «Мы не знаем, сколько в нашей стране людей занято волонтерством. Нет того единого органа, который объединил бы всех волонтеров республики, а также вел статистическую информацию, разрабатывал методические рекомендации и проводил обучение волонтеров. Эту идею мы активно продвигаем. Надеемся, что в итоге выйдем на верный путь по созданию единой концепции волонтерского движения в стране и официально определим статус волонтера», — сказала Виктория Меннанова.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх