Волонтерскому отряду медсестер присвоено имя участницы освобождения Пинска

Print

Волонтерскому отряду медицинских сестер Пинского государственного медицинского колледжа присвоено имя участницы освобождения города Полины Пряхиной. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора учреждения образования Валентина Татаревич.

Волонтерский отряд «Сестры милосердия» в колледже действует с 2004 года. Адресной группой волонтеров являются ветераны войны и труда. С инициативой присвоить отряду имя санинструктора отдельной учебной роты 415-й стрелковой дивизии 61-й армии I-го Белорусского фронта Полины Петровны Пряхиной, геройски погибшей при освобождении города, выступила администрация колледжа. В Пинском горисполкоме ходатайство рассмотрели и приняли положительное решение.

«Нам хотелось в юбилейный год Победы продемонстрировать преемственность поколений медицинских сестер. Милосердие, соучастие, готовность прийти на помощь всегда были определяющими качествами для людей этой профессии. Это мы стараемся воспитывать и в наших учащихся. Кроме того, присвоение отряду имени — и увековечение памяти Полины Пряхиной, о которой до сих пор мало кто знал в городе», — рассказала Валентина Татаревич.

Стрелковая рота, в составе которой была и 20-летняя уроженка Оренбурга Полина Пряхина, 12 июля 1944 года приняла участие в десантной операции по овладению Пинском. Стрелки высаживались на берег с катеров Днепровской военной флотилии. В судно, на борту которого находилась санинструктор, попал снаряд. Несколько десантников получили ранения. Верная воинской присяге и долгу военного медика отважная девушка не покидала боевых товарищей до тех пор, пока очередной вражеский снаряд не потопил катер. За проявленные в боях за Пинск храбрость и героизм Полина Пряхина посмертно награждена Орденом Отечественной войны I степени. Вместе с другими погибшими воинами-освободителями девушка похоронена в Братской могиле в городском парке Пинска.

Похожие записи

*

Верх