Гомельские волонтеры помогли вернуться домой жителю Украины после года скитаний

6_новый размер

Приехав в Гомель из Крыма, чтобы поменять паспорт, 50-летний мужчина едва не пропал без вести и жил на местных вокзалах.

Не превратиться в бомжа ему помогли неравнодушные гомельчане. Александр Гаврук ночью 10 марта отправился на родину.

– Я ведь из дома уехал, как сейчас стою: в этой самой курточке – еще повезло, что зима была мягкая, – Александр Гаврук курит «на дорожку» и пытается шутить. – Причем уезжал с пакетами, а возвращаюсь с сумкой, почти как турист. Спасибо – вот, ребята помогли. Хорошо, что вообще такие люди еще есть.

Водитель автобуса Минск – Киев прогревает двигатель. К семи утра пассажиры будут в украинской столице.
Александр еще раз вспоминает хронику своих мытарств. Год назад он уехал из Херсонской области на заработки в Крым. Вскоре Россия объявила о присоединении полуострова. Образовалась граница, через которую мужчину не пустили из-за просроченного белорусского паспорта.
Поехав менять документ, он надолго застрял в Гомеле. Лишившись мобильника, потерял связь с дочерью, которая забила тревогу по поводу исчезновения отца. Затем не мог найти ни жилья, ни работы, обитая на вокзалах и ночуя в приюте для бездомных.

Неизвестно, чем бы закончилась история его злоключений, не вмешайся в нее гомельские волонтеры. Первыми из них стали добровольцы сообщества «Симуран», подключившиеся еще на этапе поисков. А после публикации на TUT.BY за считанные часы спонтанно организовалась настоящая кампания – десятки совершенно разных людей предлагали свою помощь.

Очень скоро удалось решить целый спектр проблем – с питанием, жильем и работой. А главное – собрать деньги на поездку в Минск и получение нового паспорта в консульском отделе МИД РБ.

24-го февраля Александр Гаврук подал пакет документов, а уже через три дня документ был готов. Очевидно, за такую оперативность стоит благодарить сотрудников ведомства. При формальном подходе, без учета сложившихся обстоятельств, процесс мог растянуться на месяц.

В ночь на 10 марта волонтеры, предоставившие жилье Александру, провожали его на автовокзале.

Девушка по имени Наталья с улыбкой рассказывает, что на 8 Марта временный квартирант подарил ей цветы и приготовил вкуснейший борщ по-украински.

Сам Александр уже пытается строить планы на будущее. Хотя многое в них покрыто туманом неопределенности:

– Я ж год дома не был. Как там, что там теперь – ума не приложу. Работы только сельскохозяйственные – начнутся в лучшем случае через две-три недели. И то, если начнутся – сейчас же вообще ничего не ясно. У нас там одно предприятие только было – вагонное депо. Звонил ребятам, они говорят, что там тоже все плохо. Зарплаты «порезали», людей сокращают… Здесь-то я хоть работал в последнее время по строительству. Побуду дома, посмотрю что к чему, а потом не знаю – возможно, опять придется куда-нибудь ехать на заработки… А что делать?

На прощанье он снова просит передать добрые слова всем, кто ему помог, и проходит в салон автобуса. Впереди – дорога и встреча с дочерьми в Киеве.

 

Источник

Похожие записи

*

Верх