Можно верить в чудеса, но лучше чудить самим

2305

Ольга Соловей, инициатор проекта «Вернем дворовый баскетбол» из Гродно, участница проекта «Город»: «Идея проекта по возрождению старой баскетбольной площадки нашла меня сама».

Я, как большинство жителей крупных городов, живу в типичном спальном районе, где кем-то, когда-то строились спортивные площадки для подростков. Видимо, изначально площадка очень активно стала использоваться подростками, и пришла в состояние непригодное для игр. Я ходила мимо нее каждый день и, как и многие жители нашего микрорайона, понимала, что надо бы что-то предпринять. Участие в проекте «Город» послужило толчком к действию.

4 (1)

Мой проект нужен подросткам нашего района, его польза очевидна. Он даст возможность детям оторваться от телевизоров и компьютеров и проводить время с пользой для здоровья на открытом воздухе.

 

 

Проект особенный уже потому, что таких площадок в городах много, но мы не торопимся их восстанавливать. Сегодня в моде масштабные проекты: ледовые дворцы, тренажерные залы, однако массовый и доступный спорт начинается с таких вот баскетбольных, футбольных и волейбольных площадок у нас во дворах. Восстановим старые площадки, тем самым поддержим интерес у детей и молодёжи к игровым видам спорта, и многие потянутся.

 

2

 

Помогают в реализации проекта и городские власти, и волонтеры, и местные жители. Очень порадовала активность подростков, для которых в большей степени и делается эта площадка.

Трудностей в реализации проекта множество, было и желание все бросить, и непонимание окружающих и даже близких людей. В тоже время абсолютно незнакомые люди предлагали свою помощь и поддержку, и это окрыляло. Проект важен не только для меня, и это заставляет двигаться вперед.

Пришлось общаться со многими людьми и организациями, много интересного узнала об уличных видах спорта. Увидела, что есть еще много проблем в нашем районе, которые можно решить при помощи местных жителей и теперь я знаю, как это делать.

 

1

 

Мне не хватает в проекте динамики. Много подготовки, обсуждений, но хочется уже конкретных результатов работы. Хочется также большей активности и заинтересованности людей. Люди должны помогать в первую очередь себе, ведь проект затрагивает тему досуга их детей в районе, где они сами живут и отдыхают.

При помощи городских служб и волонтеров мы отремонтируем площадку, нанесем разметку, распишем баскетбольные щиты. А финальным штрихом должно стать проведение турнира по дворовому баскетболу, в котором примут участие все желающие.

 

3

 

Такие проекты нужно реализовывать, чтобы улучшить свою жизнь. Мы и так достаточно очерствели и чаще ждем, что наши проблемы решатся сами собой, что прилетит волшебник на голубом вертолете и сотворит чудо. Можно верить в чудеса, но лучше чудить самим! И не надо бояться быть активным, результаты будут и многие задумаются: «А, может, и я могу сделать что-то для своего города?».

 

Беседовал Василий Ядченко

Похожие записи

Верх