Мир под солнышком

Screenshot_20

А что если собрать вместе написанные детьми стихи и дополнить их детскими рисунками? Получится настоящая книга — трогательная и искренняя. Так появился сборник стихов и сказок «Мир под солнышком», авторами которых стали маленькие пациенты детского Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Иллюстрации к сказкам тоже рисовали дети. О том, как проект стал возможен, для чего нужен и какое у него будущее, мы поговорили с одним из создателей книги Еленой Зданевич.

Елена, как родилась идея создать «Мир под солнышком»?

Уже пятый год мы проводим проект «Мы рисуем музыку» с ребятами нашей студии и учениками музыкальной школы. В совместной работе дети создают слова и рисунки, которые мы собираем в книги, и издаем их. Поэтому, идея родилась давно.


Screenshot_19

Однажды Галина Савельева (руководитель театра кукол и теней «Дом солнца») рассказала мне о своем проекте «Доктор кукла». Галина и помощники-волонтеры проводят для маленьких пациентов онкоцентра занятия, показывают спектакли, играют с ними. На занятиях дети сами создают персонажей сказок и придумывают истории. Чем не материал для новой книги?

Мы решили соединить два наших проекта — так и родилась идея. Авторами слов стали маленькие пациенты онкоцентра, а иллюстрации к стихам и сказкам рисовали всем миром. В книге собраны работы авторов строк, учеников нашей студии и художественной школы, и маленьких художников из Санкт-Петербурга. Всем нашлось место в этом проекте. Об этом и название книги «Мир под солнышком», а он — для всех.

Screenshot_21

Как писались стихи и сказки?

В начале сентября прошлого года в онкоцентре появилась маленькая мастерская. Дети играли, мастерили, придумывали сказки. Ребята знали, что готовится к выходу книжка – это вдохновляло их.

Важно понимать специфику ситуации. В больнице нет условий для полноценной творческой среды, да и сил у маленьких творцов немного. В рамках проекта мы придумывали такие задания, которые не требовали больших усилий, и результат был очевиден. Наши творческие идеи были простые и не затратные, и на глазах детей и их же силами происходило чудо превращения пустяков в произведения искусства.

Нашей задачей было создать свободную творческую среду, и дать детям возможность выразить свое творчество, в процессе рождались сказки. Эта книга стала исходом созидательного процесса, центром которого стали дети. А дети созданы для творчества – это их естественная форма жизни.

«А еще волшебная вода может все оживлять!» — написал четырехлетний Рома.  И тема воды нас вдохновила. Мы проводили с детьми эксперименты – добавляли в воду акварель, и она играла разными оттенками, эти цветные капли дети переносили на бумагу. Акварельные странички в книге мои любимые. Если вы посмотрите, то заметите, что «живая вода» перетекает от страницы к странице, создает настроение и помогает раскрыть смысл написанного.

И этот образ символичен, если подумать, что мы все состоим преимущественно из воды. И всегда нужно задумываться, что мы добавляем в свой сосуд: какие эмоции, мысли, чувства. И, чтобы наша вода могла оживлять, в нее нужно добавлять только светлые краски – веру и любовь.

Screenshot_22

Как относятся дети к книге?

Дети относятся проще к таким вещам, для них важнее процесс, чем результат. Но, конечно, когда ребята смотрят книгу, то очень радуются, находя свои работы. Испытывают радость участия.

Screenshot_23

Зачем нужна такая книга?

На этот вопрос трудно ответить. Просто эта книга есть. Она нужна родителям и тем детям, которые ее создавали.

Удивительно, но у каждого, кто читает «Мир под солнышком» не остается тяжелого чувства на душе — в книге нет отчаяния и безысходности. Она живая, в ней много силы. И это самое важное.

Да, в жизни случается немало бед. Болеют дети — это огромное горе и его сложно вынести. Но, общаясь с детьми в больнице понимаешь, что ценность жизни там другая: ценится каждое мгновение, каждое слово. В этих детях много силы и они ни на минуту не забывают, что живут. Вот чему стоит у них поучиться всем нам. И книга «Мир под солнышком» учит быть сильным, бороться и не отчаиваться, жить и радоваться жизни несмотря ни на что.

Screenshot_26

Кто та команда, создавшая «Мир под солнышком»?

Книга сделана детьми от начала и до конца, перед взрослыми стояла только техническая задача – создать творческую атмосферу и собрать все произведения в одно издание. Работа была не трудная, но мы относились к ней серьезно, потому что тема серьезная.

Создателями творческой атмосферы и психологической поддержки были чудесный педагог-психолог отделения медицинской реабилитации РНПЦ Лариса Кузикова и актер-кукольник Галина Савельева. И все те взрослые – волонтеры, родители, врачи, кто поддерживал детей. Там не было и нет случайных людей, каждый на своем месте и каждый причастен к чуду.

Screenshot_24

Почему вы занялись этим проектом?

Вышло случайно. Эта работа в контексте того, что мы делали до сих пор. И тут появился новый материал, он показался мне чрезвычайно интересным и достойным серьезного отношения. К тому же, работа с детьми — это не только самоотдача, ты и получаешь много: становишься мудрее, светлее, открываешь границы сознания.

Но это не значит, что я призываю всех и каждого заниматься волонтерскими проектами. Если ты не можешь помогать, то ничего страшного, этим займется кто-то другой. Но если у тебя есть потребность приобщиться — наполнить свой сосуд «живой водой», то всегда найдется возможность сделать это. Помощь никогда не бывает лишней. Занимаясь этим проектом, я поняла одну вещь – никогда не бывает поздно, бывает уже не надо.

Screenshot_22

Какое будущее книги вы бы хотели видеть?

Благодаря помощи добрых людей, мы напечатали несколько десятков экземпляров книги, их мы передали в больницу. Но до всех художников книга еще не дошла. Стоит вопрос о серьезном тираже. Хочется дать книге большую жизнь и сделать ее доступной. Как показала практика, книга вызывает интерес и желание ее приобрести. Все упирается в финансовый вопрос — мы ищем тех, кто помог бы нам довести проект до логического завершения.

Сейчас мы ищем финансирование в любом размере, в любой форме. Сколько будет денег, столько книг и напечатаем. Все вырученные средства от продажи будут перечислены на счет больницы.

На наши вопросы отвечала Елена Зданевич – художник-иллюстратор, руководитель студии «АртАз»

Автор: Виктория Виноградова

Похожие записи

Верх