Делать [не] свое дело

Главное

Свисток судьи, болельщики замерли в ожидании. Удар, еще удар. «Папа, бей! – переваливаясь через перила, кричит мальчишка с трибуны. Мяч летит мимо ворот.

«Куда ты бьешь?! Разуй глаза! – голосят мужчины на соседних сиденьях – в зрительской ложе каждый – эксперт. Дамы с заднего ряда пытаются внести справедливость: «Они же непрофессионалы!». И это не упрек в адрес игроков – в этом турнире по мини-футболу встретились не только спортсмены, а скорее любители.

В минском дворце спорта «Уручье» проходит благотворительный турнир  поддержку проекта помощи детям-сиротам «Наставничество». Играют попарно четыре команды: в их составах представители СМИ, партнеры футбольного клуба «Столица», команда родителей воспитанников детской футбольной академии «Столица-ЮНИ» и сборная профессиональных спортсменов под кодовым названием «Звезды спорта».

С игроками разобрались, но в воздухе повис вопрос: что общего между любительским турниром по мини-футболу и благотворительным проектом в помощь детям-сиротам?

27 000

Двадцать Семь Тысяч. Столько детей без родителей живет в Беларуси. В стране, где нет войны. У большинства из этих ребят нет шансов обрести семью –  детей после 11 лет почти не усыновляют. Особенно мальчиков. Подростковый возраст – непростой период в жизни ребенка, со своими бы справиться…

В Беларуси много программ поддержки сирот, и воспитанники детских домов обеспечены необходимым – одеждой, едой, игрушками, но у ребят нет самого главного – родительской любви и заботы. Каждому ребенку нужен внимательный взрослый рядом, который похвалит за успех и подставит плечо, когда трудно. Слова звучат, как истина, но на деле подростки из детских домов взрослеют без родительской поддержки и старших друзей.

Одно из решений – наставничество: два часа в неделю взрослый наставник проводит с ребенком. Лишь на два часа он отрывается от своих забот и посвящает себя не своему, а чужому делу, чтобы в жизни взрослеющего человека, появился тот, кто способен помочь советом и был примером. Подобные программы известны в Европе и Америке, теперь наставники появляются и у белорусских детей-сирот.

 

2

 

О мечтах

Благотворительный турнир в поддержку проекта «Наставничество» организовал минский мини-футбольный клуб «Столица». Участников не тренировали специально, но немного «подтянули» перед матчем и дополнили команды профессиональными игроками клуба.

Представитель организаторов Дмитрий Волощик рассказывает: «Благотворительный турнир в поддержку социального проекта – это хороший способ привлечь внимание к проблеме. «Столица» впервые проводит турнир такого формата, когда играют непрофессионалы. Собрать команды было несложно – люди охотно соглашались. Даже звезды спорта не отказались, как видите».

На трибунах стадиона пустовато – поклонников любительского футбола в Минске нашлось немного. При входе маленькая девочка раздает листовки, на них реквизиты организации по адаптации детей-сирот «Нити дружбы» и просьба помочь проекту «Наставничество».

Артём Головий – инициатор проекта скромно говорит, что программа нуждается в финансовой помощи: «Нам нужно оплачивать работу тренеров и специалистов, работающих с детьми и с потенциальными наставниками».

Артём пришел на турнир со своей семьей, и его дочка – кажется, та девочка, что раздавала листовки. В приветственном слове автор проекта обходится без громких речей, только сухие факты и благодарности. И несколько слов о мечте:

«У меня есть мечта, чтобы в жизни каждого ребенка из детского дома появился наставник. Мы ищем тех, кто готов делиться своим временем. Мы подбираем детей и взрослых друг к другу, обучаем на тренингах, сопровождаем. Программе «Наставничество» два года: для 20 ребят мы уже нашли наставников, 40 – подготовлены и ждут, когда в их жизни появится старший друг».

 

3

 

Главное – участвовать

Турнир в разгаре. На поле идет нешуточная борьба за выход в финал, ведущий объявляет серию пенальти, что и определит исход поединков. «Очевидно же, что выиграют спортсмены, – переговариваются болельщики на трибунах. – «Да, у наших нет шансов, но и не ради победы они сюда пришли».

На этом турнире логичная фраза «каждый должен делать свое дело» кажется неуместной. На поле выходят не имеющие к футболу отношения люди, они не слишком уверенно держатся, допускают много ошибок, и теорию не учили, но у них есть желание и они играют, даже голы забивают. Получают удовольствие и радуют болельщиков. И к 27 000 сиротам никто, по сути, не имеет отношения, кроме биологических родителей и небольшой группы специалистов детских домов. Но иногда люди вопреки логике занимаются не своим делом: одни, не будучи спортсменами играют в футбол, другие берут на себя заботу о чужих детях. Плохо получается или хорошо – какая разница, если хотя бы у одного парня или одной девушки появится старший друг и наставник.

 

4

 

Турнир близится к завершению, экспертам-болельщикам уже ясно, что победит сборная звезд спорта. Команда родителей в перерыве между играми дружно курит на улице. Комментарии давать отказываются, скромно отмахиваются: «Да ну! Просто пришли поиграть. Мы же не спортсмены». Один папа расстроен: «Хорошо, что сын позора не видел, он в футбольной академии занимается, но на матч не пришел, с мальчишками в футбол во дворе играет – ему там интереснее». Другой подхватывает: «Ладно тебе, главное не победа, а участие».

Первое место в турнире разыграли между собой команды звезд спорта и родителей воспитанников «Столицы-ЮНИ». Исход игры — 6:4, победили спортсмены.

Благодаря турниру удалось собрать 700 рублей, средства перечислены в фонд «Нитей дружбы».

Подробнее о проекте «Наставничество» и вариантах помощи http://kidsmentor.org/

 

5

 

В спортивной встрече участвовали спортсмены: Сергей Штанюк, Геннадий Близнюк, Александр Кулаков, Дмитрий Войтов, Эдуард Захаров, Иван Бровка, Алексей Шинкель, Владислав Кулеш. За судейство отвечали: рефери ФИФА Виталию Ракуцкий и биатлонист, олимпийский призер Алексей Айдаров.

Команду «партнёров» представляли менеджеры компаний-партнеров клуба. Среди них генеральный директор компании «СофтКлуб» Владимир Сиротко, председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич, директор ООО «АтлантКонсалт» Павел Жилко и др.

За команду СМИ играли сотрудники «Прессбола», ОНТ, Белтелерадиокомпании, СТВ, Онлайнера, АБФФ.

 

Виктория Виноградова

Фото: мфк «Столица» https://www.facebook.com/fcstalitsa/?pnref=story

Похожие записи

Верх