Быть волонтером в 65 лет – реально и увлекательно!

unnamed77

«Начинали заниматься мы просто потому, что было интересно, а теперь людей привлекли – их же не бросишь, уже чувствуешь ответственность».

Зоя Барас, преподаватель-волонтер Института Третьего Возраста, считает, что человеку очень важно реализовать себя в пенсионном возрасте. Ее неожиданно начавшееся увлечение скандинавской ходьбой переросло в образ жизни.

«Когда человек уходит на пенсию, он сидит дома, у него может начаться депрессия, говорит Зоя Ивановна. А тут ты видишь, что нужен, у тебя есть определенное занятие, поэтому надо держать себя в руках, быть в форме, потому что ты приходишь и на тебя смотрят. Это – коллектив. Очень дружный коллектив».

До выхода на пенсию Зоя Барас преподавала компьютерные дисциплины в Брестском техническом университете. О скандинавской ходьбе впервые услышала как раз накануне завершения своего трудового стажа.

Подруга пригласила сходить с ней «за компанию» на обучающие занятия: «В Брест приезжает Александр Мех (основатель и инструктор школы скандинавской ходьбы в Минске – Е. В.), будет давать мастер-класс по скандинавской ходьбе, давай сходим!» Палки Nordic Walking заказали по интернету. Посетили одно занятие, другое – понравилось.

«Потом подруга подвернула ногу и не пошла больше, так до сих пор и не занимается, вспоминает Зоя Ивановна. А я познакомилась с интересной женщиной, Аллой Гузилевич, мы с ней стали ходить каждый день вдвоем, регулярно выслушивая вопросы прохожих: «А лыжи где?»»

Вскоре Александр Мех повторно приехал в Брест – проводить обучение на инструкторов. Зоя и Алла выучились, получили сертификаты. Александр подсказал им идею: пойти преподавать в Институт Третьего Возраста, что подруги и сделали.

«Летом 2014 года подошли в ИТВ, – рассказывает Зоя Барас, – объяснили, что мы инструкторы и можем вести занятия по скандинавской ходьбе. Нам сказали: хорошо, пробуйте. Дали объявление о наборе группы, и неожиданно для нас люди подали 80 заявлений, хотя, если честно, мы сомневались, наберется ли хоть одна группа».

С тех пор вот уже третий год Зоя Барас и Алла Гузилевич проводят волонтерские занятия по скандинавской ходьбе. Со временем в ИТВ появились еще два инструктора – желающие ходить все прибывали, но «основной удар» подруги приняли на себя: заинтересовали людей, объяснили, что это за вид спорта.

Пенсионеры приходят к ним заниматься бесплатно. У Зои Ивановны две группы, с каждой из которых она встречается по 2 раза в неделю. Разминка, ходьба, упражнения во время ходьбы, потом заминка – на свежем воздухе в любую погоду.

 

Зоя Барас со скандинавскими палочками

Зоя Барас со скандинавскими палочками

 

«Если я утром встаю и вижу, что идет дождь, – улыбается Зоя Барас, – говорю себе: «Ага, дождь – мне выходить из дома в такую погоду не хочется… но ведь кто-то же придет и будет меня ждать!» И знаете, за три года только один раз было такое, что мы пришли на занятие, а дождь не прекратился. Всегда прекращается!»

Ходят с палками и мужчины, правда, пока на занятиях их только двое. Зоя Ивановна помнит не только имена и фамилии, но и дни рождения своих воспитанников, истории их прихода в группу:

«Евгения пришла к нам в позапрошлом году. Сначала ко мне подошел ее муж, расспросил обо всем и вскоре привел жену на занятия.

Галине Дмитриевне скоро 80 лет будет. Мы всей группой ходили на ее выступление с Хором ветеранов – поддержать. Марина Сидорук – душа коллектива, староста группы. Она может и занятие провести в мое отсутствие».

Для того, чтобы стать волонтером в Брестском центре социального обслуживания населения Ленинского района, на базе которого функционирует ИТВ, нужно подать заявление и заполнить анкету.

В Центре регулярно проходят собрания и концерты, а по праздникам волонтеры получают подарки.  Кроме того, ИТВ предоставляет своим волонтерам возможность бесплатно посещать другие занятия, поэтому Зоя Барас осваивает азы рисования и совершенствует свой английский.

Два года назад Зоя Ивановна предложила своим ученицам написать – что дают им занятия скандинавской ходьбой. Эти записи бережно хранит до сих пор. Приятно перечитывать, например, вот такие строки:

«Для меня самое главное в этом, что я уже не одинока. Приходя на занятие, мы обязательно обнимаем друг друга и желаем здоровья. Сбалансированная физическая нагрузка не утомляет, а дает положительную энергию и хорошее настроение. Зоя Ивановна – прекрасный тренер и человек! Петрова Майя Ивановна, 70 лет, инвалид II группы».

Основное, что Зоя Барас хочет донести до людей: начинать заниматься скандинавской ходьбой можно в любом возрасте. Самой старшей ее ученице было 93 года! По словам Зои Ивановны, это была на редкость жизнерадостная женщина первый штатный преподаватель первого Брестского вуза, ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ефимовна Радченко.

«Когда я еду в общественном транспорте со скандинавскими палочками, - говорит Зоя Барас,  часто женщины, еще не пенсионерки, жалуются: «Мне сейчас некогда, у меня дела, заботы, вот выйду на пенсию, тогда и начну заниматься». Хочется, чтобы люди поняли такую простую вещь: здоровье надо беречь уже сейчас – до того, как начнутся проблемы!..»

 

Елена Волковская

 

 

 

Похожие записи

Верх