«Зелёные города»

unnamed9

6 июля в Минске прошёл установочный семинар проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси».

Проект направлен на развитие планов зеленого градостроительства и реализацию пилотных инициатив по нему, связанных с повышением энергоэффективности и устойчивым транспортом в малых и средних городах Республики Беларусь. Реализуется Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Глобальным экологическим фондом.

О целях и основных компонентах рассказала руководитель проекта, Усова Ирина Павловна: «В качестве пилотных городов нами были выбраны Полоцк, Новополоцк и Новогрудок. Мы разработали и приняли планы зелёного градостроительства, затем провели ряд инициатив по устойчивому городскому транспорту в г. Новополоцке и г. Полоцке. Например, в 2016 году в Полоцке была создана первая в городе велодорожка, проходящая по проезжей части: на проспекте Франциска Скорины в обоих направлениях. Также нами были разработаны планы по повышению энергоэффективности в Новогрудке и механизмы для последующего тиражирования зеленого градостроительства в Беларуси».

Подробнее об ожидаемых результатах рассказали Андрей Пилипчук и Игорь Чульба: «Наша основная цель – сделать города более интересными и приятными для жизни. Пусть данный проект небольшой и вряд ли решит все проблемы даже пилотных городов, однако надеемся, что он продемонстрирует возможность сделать города более удобными для человека, а результаты будут подхвачены национальной стороной».

В семинаре приняли участие мировые эксперты по вопросам развития зелёных городов. Джон Обрайен, региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата (офис ПРООН в Стамбуле), не только поделился своим опытом в области экологии на примере Стамбула, но и изложил основные цели и требования Парижского соглашения, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. С докладами также выступили Серж Сала (Dr. Serge Salat) (Франция) — ведущий эксперт в области пространственного планирования, землепользования, городской энергетики, городского финансирования и управления сложными системами и Майкл Сандерс (Michael Saunders) (Грузия) — Президент Saunders Group, эксперт проекта «Зеленые города: комплексный устойчивый транспорт в городе Батуми и регионе Аджарии (ISTBAR)».

В ходе семинара происходила активная дискуссия со слушателями. Обсуждались тенденции низкоуглеродного развития, связанные с принятие Парижского соглашения, практики экологических инноваций в градостроительной деятельности Республики Беларусь, а также реализация политики в сфере повышения энергоэффективности. Неоднократно подчеркивалось, что реализация проекта «Зеленые города» предусматривает обязательное общественное обсуждение планов зеленого градостроительства.

Национальная исполняющая организация проекта: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Партнеры проекта: Министерство архитектуры и строительства, Белорусский государственный научно-исследовательский проектный институт градостроительства, Министерство экономики, Министерство транспорта и коммуникаций, Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Городские исполнительные комитеты Новогрудка, Новополоцка и Полоцка, частный сектор, общественные организации.

 

Виктория Венцлавович

Похожие записи

Верх