Школьники помогают найти работу лучше центров занятости?

1

14-летний Руслан Костевич трудоустроил уже более 30 человек и цифра продолжает расти. В интервью SocNews.by юный предприниматель рассказал о своём проекте – компании «Джобс-лайт».

Что такое «Джобс-лайт»?

Проект существует в виде паблика в социальных сетях и сайта. Мы предоставляем услуги поиска рабочих мест в организациях и предприятиях. Каждый клиент, желающий найти постоянную работу либо подработку, может получить от нас помощь.

Мы отличаемся от Центра занятости: нет ничего излишне делового, официозного. Можно просто в паблике написать: ищу работу. Описать свою ситуацию, опыт работы – и мы поможем найти что-то подходящее.

Государственные предприятия вообще не настроены на поиски работы. Отделы кадров работают на одну зарплату, не заинтересованы в детальных поисках новых сотрудников. А мы хотим помогать людям, быть к ним ближе.

Сейчас все сидят в социальных сетях. Можно использовать их для поиска работы, обращаться к нам. Мы ищем работу по всей сети интернет, находим вакансии – сразу же предлагаем соискателям.

За два месяца к нам обратилось около семидесяти клиентов. В группе две тысячи подписчиков, мы растем, расширяем охват аудитории.

 

20746264_245117889343132_3082712772746545551_o

 

Кому помогают

Обращаются совершенно разные люди: школьники, чтобы заработать первые карманные деньги, пенсионеры, желающие подработать. Или люди, которых не устраивает заработная плата и они хотят улучшить свое положение.

Сначала меня немного удивляло: неужели люди не могу сами поискать в интернете? А потом понял: это вполне рационально – они обращаются к нам и могут заниматься своими делами, пока за них ищем подходящие вакансии.

У нас уже довольно широкий спектр вакансий. Это и работа в бухгалтерии, и менеджеры по продажам, и банковская сфера. Много вариантов, иногда бывает сложно подобрать что-то определенное, но мы никогда не сдаемся.

Все услуги предоставляем бесплатно. Ощущается некоторая нехватка сотрудников, хоть стараемся действовать оперативно. В будущем планируем завести платные аккаунты на сайте, чтобы клиентам было проще искать работу. Планируем ускорить обработку данных, улучшить обслуживание.

Мы будем распространять качественное резюме по всей сети интернет, а также предлагать подходящие вакансии. Обратившийся к нам клиент получит вакансии прямо от работодателя.

Команда проекта: школьники и студент

Наша команда: Руслан Костевич – директор и основатель, Михаил Голубихин – PR-менеджер, Никита Дармель занимается веб-разработкой, Александр Кислухин заведует финансами, а Александр Бородако разбирается в вопросах по трудоустройству.

 

Руслан Костевич и Михаил Голубихин

Руслан Костевич и Михаил Голубихин

 

Идея создания проекта возникла просто: я сидел, смотрел телевизор и думал. По телевиденью говорят, что в стране официально безработных более 400 тысяч, с трудоустройством проблемы. И мне захотелось помочь решить эту проблему.

Сначала мы создали группу ВКонтакте, это самое простое, что вообще можно сделать. Сделали логотип, название – «Jobs-lite». И начали сами публиковать вакансии. Сейчас работодатели могут войти в группу и разместить предложение.

Потом мы покупали рекламу в наших белорусских сообществах – «Твой Минск», «Минск Сейчас», и так далее. К нам напрямую обращались люди, подписывались на новости группы. Аудитория становится все больше и больше. Это радует.

Инициатива снизу

Хочу быть востребованным государством, сотрудничать, делать благое дело: найти людям работу.

В центр занятости мы не ходили, но недавно я зашел к заместителю главы Червеня. Поговорили, обсудили наш проект. Решили: в Червене буду посещать школы, проводить презентации и информационные часы. Власти помогают: вместе мы добьемся большего.

В Червене, по нашему ощущению, работы нет. Но есть частные работодатели, которые ищут сотрудников «по знакомству» и никогда не выкладывают вакансии на сайт центра занятости. Стараемся искать такие предложения. Надо создать единый центр, чтобы люди знали: если они подадут резюме, то будет отдача в виде предложения работы.

Основная проблема в том, что сейчас подработку для несовершеннолетних граждан Беларуси найти сложно. А я хочу, чтобы все организации брали несовершеннолетних на определенный период времени, чтобы человек мог заработать какие-то деньги.

Надо расширять возможности для подростков. Потому что расклеивать объявления и раздавать листовки – это, пожалуй, единственное, что молодежь сейчас может делать. А хотелось бы, чтобы подросток уже знал, как заработать деньги.

Сам я подрабатывал в школе, руководил отделом маркетинга в школьном бизнес-проекте по изготовлению кухонной утвари. Родители не против моих начинаний, поддерживают меня.

 

 

Беседовал Василий Ядченко

Похожие записи

Верх