Зейнал Гаджиев: «Миграция – это не проблема, которую нужно решать. Это процесс, которым нужно грамотно управлять»

Screenshot_9

Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь – Зейнал Гаджиев.

«Миграция неизбежна. Есть спрос, есть потребность. Миграция необходима» — вы часто в своих интервью повторяете эту фразу, акцентируя внимание на том, что это процесс естественный. Исходя из этого, миграция необходима для улучшения качества жизни людей в конкретных случаях или полезна для страны в целом?

 

Миграция – это фактор развития. Несмотря на муссирование в негативном плане этой темы в СМИ, миграция исторически была, остается и будет двигателем прогресса. Почему, если мы говорим об этом процессе, то люди сразу связывают его с проблемами? Это не так. К сожалению, сегодня очень мало говорят о позитивных сторонах миграции, а ведь они есть. Вопрос лишь в том, как сделать так, чтобы миграция была максимально полезна для самих мигрантов и, безусловно, для государств в целом.

 

Поддается ли миграция регулированию и контролю? Каким образом этот процесс можно обернуть во благо страны?

 

Миграция – это не проблема, которую нужно решать. Это процесс, которым нужно грамотно управлять: его можно ограничить, можно расширить. Например, сейчас многие северные страны проходят через процесс «ages population», т.е. население стареет. Сильное социальное обеспечение оказывает давление на экономические системы некоторых стран, потому что нужно поддерживать большое количество людей, которые уже на пенсии, а молодых трудоспособных ресурсов нет. Значит, есть потребность привлекать мигрантов. Как положительный пример такой практики могу привести Канаду и Австралию. Если мы привлекаем мигрантов из третьих стран – специалистов конкретных сфер – у них есть свои корни, как правило, они не теряются, связь остаётся. Это передача навыков и ресурсов обратно. Это вклад в развитие экономики той страны тоже. Вопрос в том, все ли государства осознают, что миграция несет в себе огромный потенциал. За 2016 год мигранты направили в свои страны свыше 500 млрд долларов. Это цифра сопоставима с ВВП, например, Швеции. Это мы говорим о тех ресурсах, которые они отправили. Сколько богатства люди дают той стране, в которой они находятся. Как показывает практика, в среднем мигранты отправляют на родину 1/5 часть своего заработка. Остальное тратится в стране пребывания.

mid iom-small-0054

 

(Фото из личного архива Международной организации по миграции)

 

Отдельное внимание заслуживает вынужденная миграция. Зачастую боевые действия, дестабилизация внутриполитической обстановки ведут к тому, что люди вынуждены покинуть свои дома. Как часто Беларусь становится своеобразным пристанищем для тех, кто оказался в беде?

 

Беларусь стала крышей для многих украинцев в тот момент, когда у них в стране начались ужаснейшие события. Со стороны белорусского государства были приняты своевременные решения, например, указ Президента Беларуси о предоставлении определенных преференций. Сюда приезжают и граждане других стран, но их не так много. Я считаю, что Беларусь может принять и большее количество мигрантов, для этого потенциал и возможности у страны есть. Надо сказать, что наблюдается и обратный процесс – отток белорусов. И это немаловажный фактор для страны. Люди едут на заработки в Россию, к примеру. На конец 2015 года было официально зарегистрировано 368 тысяч граждан Беларуси, работающих в Российской Федерации.

 

Украинцев, которые решили уехать из своей страны во время эскалации конфликта, часто в СМИ называют беженцами. В каком случае за человеком закрепляется этот статус и что он дает?  

 

За последние годы не было случаев, чтобы украинцам предоставляли такие статусы. Есть схожее понятие – статус временной защиты. Он дается на определенное время, его нужно потом возобновлять. Но таких людей немного, от силы 1-2%. Говоря об украинцах, речь шла о том, чтобы предоставить людям определенные преференции вне зависимости от того, кто из них получил статус временной защиты, а кто считался трудовым мигрантом. Большинство украинцев были приняты как трудовые мигранты. И надо отметить, что белорусы их приняли радушно.

 

Журналисты прозвали Ангелу Меркель канцлера Германии матерью всех мигрантов за то, что она придерживается политики открытых границ. Не все страны, входящие в ЕС, такой принцип поддерживают. Более того, не все жители Германии разделяют такой подход. Как не превратить миграцию в инструмент разжигания межнациональной розни?

 

Кого из мигрантов принимать, а кого нет – это суверенное право каждого государства. Конечно, приезжие способствуют определенным изменениям внутри страны. Особенно в том случае, если они прибывают в большом количестве. В каком-то краткосрочном плане это наложит некоторые трудности на местные сообщества, в том числе сложности экономического характера. Если грамотно подходить, то всего этого можно избежать. На опережение должны работать соответствующие государственные органы. И если страна решает принять кого-либо под свое крыло, то она должна нести ответственность. Иногда миграция превращается в разменную монету, к сожалению. Это часто преподносится так: вот приехали мигранты, и обострилась криминогенная ситуация. Потом, когда ты обращаешься к статистике, общий показатель преступлений, совершенных местным населением, куда выше. Обобщать нельзя. Это, кстати, один из мифов, что из-за мигрантов обостряется криминогенная ситуация в стране.

 

Существуют еще устойчивые представления о миграции. Среди них, например, утверждения о том, что мигранты отбирают рабочие места у местных, живут за счет государственных средств, привозят в страну опасные болезни. Это все мифы?

 

Безусловно, это мифы. Иногда они используются в каких-либо политических целях. На самом деле мигранты не отнимают работу у местных. Они занимают те места, где местные чаще всего не хотят или не могут трудиться. Мигранты не создают дополнительное давление на экономическую и социальную системы стран. Они способствуют их развитию. Конечно, при условии, что в этих государствах существуют отрегулированные механизмы миграционного контроля и управления. Тогда все идет как надо.

 

Сегодня социальные сети стали своеобразным инструментом для поиска работы. Поступают людям и такие сообщения. Как на них реагировать? Наверняка, найдутся те, кому захочется воспользоваться таким предложением?

 

 скриншот

 

 

Как минимум нужно игнорировать. Но это неактивная позиция. Если предложение заинтересовало, то нужно проверить, достоверна ли информация. Еще, конечно, нужно объективно воспринимать сообщение, например, реально ли получать такие деньги. Потом необходимо проконсультироваться. Для этого существуют горячие линии. У нас за год бывает 30 тысяч подобных обращений. Как правило, люди звонят уже после того, как стали жертвами таких уловок. В последнее время как раз через социальные сети и поступают такие предложения, через интернет работают вербовщики. Как отмечают правоохранительные органы, таких людей очень трудно найти, потому что они не находятся на территории Беларуси.

 

 demo1

Справка: Международная организация по миграции (МОМ) создана в 1951 году и является ведущим межправительственным учреждением в области миграции. Беларусь участвует в работе Международной организации по миграции с 1994 года. В 1999 году ратифицировано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Международной организацией по миграции. 29 ноября 2005 года на 90-й сессии Совета МОМ Беларусь стала полноправным членом этой организации.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО МИГРАЦИИ (МОМ)

 Горячая линия по безопасному выезду за границу

Номер горячей линии — 8 801 201 5555

+375 162 21 8888 - для звонков из-за рубежа или с мобильных телефонов

113 – короткий номер

 

 

 

Подготовила Евгения ЛЕСНИКОВА

 

Похожие записи

Верх