«Отключишь – зарежу!». С чем сталкиваются электромонтеры «Энергосбыта»

desktop-1753684_960_720

Работа электромонтера «Энергосбыта» разъездная. Рабочее место – город Минск. Каждый день – встреча с новыми людьми. Начало пути берёт на улице Фабричной, где персонал проходит организационные мероприятия, необходимые для безопасного выполнения работ.

Понедельник, 8 утра. В кабинете порядка тридцати мужчин в одинаковых рабочих костюмах цвета грозовой тучи с яркой светоотражающей полосой на спине ожидают выдачи заданий на день. Гудят компьютеры, работники бурно обсуждают прошедшие выходные. Пространство наполнено «мужским» запахом: рабочая одежда впитала в себя походы на курилку, работу в жарком помещении, запахи подъездов домов. Окна в кабинете не открываются – погода на улице прохладная.

Очки, перчатки, 5 отверток, указатели напряжения, пассатижи, пакет пломбирующих средств и леска – обязательные ресурсы каждодневной профессии электромонтера. К этому набору прибавляются несколько электросчётчиков, в зависимости от вида предстоящих работ. После проверки и прохождения целевого инструктажа, отправляемся на выполнение выданных заявок с электромонтером Александром.

Экстренная ситуация

Счётчик электрической энергии находится на пятом этаже. Перед отключением – звонок хозяевам в дверь. Выходит мужчина лет 40, в трусах и майке, с красным опухшим лицом и заспанными глазами. Электромонтер предупреждает о предстоящем отключении света. Хозяин ничего не говорит и закрывает дверь квартиры. Значит, можно производить работу.

И тут представьте, снова открывается дверь, владелец выходит уже с кухонным ножом и орёт:

− Отключишь – зарежу! — Из квартиры распространяется запах прошедшего «веселья» и стойкого сигаретного дыма. Мужик продолжает свою речь объяснениями:

− У меня дети без света сидеть будут? Ни.., Вы бл.., подавитесь моими деньгами, оплачу я, жрать не буду, но оплачу. А пока у нас будет свет. И ты, …, даже не думай притрагиваться к счётчику.

− Мужик, успокойся. Убери нож. Ты что делаешь? – пытается успокоить «отключенца» работник «Энергосбыта».

Резких действий не предполагается, но, в целях соблюдения безопасности, место приходится покинуть. Возле подъезда звонок мастеру о произошедшей ситуации.

— Такой страх со мной впервые, — рассказывает Саша, — я привык, что люди могут нецензурно выразиться, могут просить и умолять их не отключать, но чтобы с ножом выбежать…

Повседневная работа

На улице начался дождь, зонтика нет, на следующий адрес нужно делать пересадки: две остановки на метро и пять на автобусе.

Следующий адрес – замена электросчётчика. Хозяйка – старушка лет 60. Вопросы льются ручьём. В ход идут рассказы о тяжёлом пенсионном положении и до высоких цен на продукты. Закончив свою работу, монтер просит проверить наличие света в квартире, отдает извещение на руки хозяйке и прощается.

− Бабульки любят поговорить. Им даже вопросы задавать не надо – главное, чтобы слушали, − делится Александр.

На улице Маяковского дверь открывает женщина лет 40, предоставляет ключ от нишы для доступа к счётчику.

 

Пока монтёр занимается технической частью, женщина вопросов не задаёт. Установив поверенный электросчётчик, ей выдают извещение о замене, с указанием данных по прибору учета, и предупреждают, куда звонить при возникновении вопросов.

Обеденный перерыв

Время подходит к 12. Есть час для отдыха и перекуса. Саша рассказывает, где обычно питаются разъездные рабочие.

− Всё зависит от последнего адреса или предстоящего. Если на районе есть столовая, то, конечно, предпочтительней покушать там. Если нет, то и магазин сойдёт. Горячего не поешь, но перекусить удастся.

Столовой рядом не нашлось, и выбор падает на небольшой магазинчик. Для перекуса подходит салат «Оливье» с чёрным хлебом, булочка с корицей и питьевой йогурт. Местом для перекуса оказывается лавочка возле подъезда одного из домов.

− Хорошо, что дождя нет, — смеялся Саша.

Вот это находка!

         После обеда поехали на следующий объект. Дома никого не было, счётчик находился на лестничной клетке. Электромонтер открыл нишу и увидел следующую картину: вместе со счетчиками находилась бутылка вина.

-Ха-ха-ха, не будем трогать чужую заначку, — пошутил Александр.

Счётчик удалось заменить, не затрагивая «чужую вещь». Наличие света в квартире проверено нажатием на дверной звонок, извещение о замене оставлено в почтовом ящике.

После выполнения заявок, монтер возвращается на улицу Фабричную, сдаёт мастеру выполненную работу и подробно рассказывает о случившемся с «неотключенным» мужиком для предпринятия дальнейших действий.

 

 Юлия Кондратьева

Похожие записи

Верх