Санака Самарасинха: «Если где-то на Северном полюсе тает айсберг, может пропасть один из Мальдивских островов»

Screenshot_6

Справка: Организация Объединенных Наций работает в Беларуси с 1992 года и фокусирует свою деятельность на помощи стране в поиске решений проблем в различных и широкоохватных областях: снижение бедности, энергетика и окружающая среда, ВИЧ/СПИД, расширение прав и возможностей уязвимых групп населения (женщин, детей, пожилых людей, людей с инвалидностью), поддержка экономического роста, демократическое управление, работа по вопросам миграции, беженства, торговли людьми и домашнего насилия. Постоянный координатор ООН в Беларуси – Санака Самарасинха.

 Screenshot_1

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на 72-ой Генеральной Ассамблее ООН, обозначил вызовы современности. Среди них – ядерная опасность, международный терроризм, нарушение международного гуманитарного права и изменение климата. Какова роль ООН в решении этих вопросов?

ООН – это единственная глобальная организация, которая существует уже 72 года. Она отвечает на вызовы современности различными способами. Наиболее важный из них – объединение стран, чтобы те выработали план совместных действий. Возьмем, к примеру, Парижское соглашение по климату. Я считаю, что это один из главных инструментов, способствующих сохранению нашей планеты для будущих поколений. Поэтому к странам, подписавшим документ, выдвигается ряд требований, в том числе и ведение отчетности перед ООН. Кроме того, Организация Объединенных Наций может выступать в качестве посредника в диалоге между государствами, которые имеют разные точки зрения или даже конфликтуют. Это еще одна форма работы ООН. Сейчас, например, существует высокий риск ядерной войны. Именно поэтому Генеральный секретарь ООН направил своего заместителя в КНДР, чтобы выстроить диалог с руководством страны и не допустить ядерной катастрофы. Это тот пример, когда ООН берет бразды правления в свои руки.

Какая роль в решении проблем глобального характера отводится Беларуси?

Мирная Беларусь может, с одной стороны, непосредственно участвовать в диалоге между конфликтующими государствами, с другой – стать площадкой для решения проблемы в регионе. Пару лет назад я сказал, что Минск – это вторая Женева, только в Беларуси больше красивых озер. Поэтому страна должна продолжать выполнять свои обязательства, которые были приняты ей в рамках широкого спектра международных соглашений, и быть примером для других государств.

1 января 2016 года мир официально приступил к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В основе плана активных преобразований лежат 17 целей, которых нужно достичь каждому государству. Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия признаны успешными по многим показателям ЦУР. Может ли опыт стран Северной Европы быть полезен Беларуси?

Беларусь может собрать наилучший опыт всех стран по всем Целям, а потом поделиться им с другими государствами. Задача лишь в том, чтобы не просто собрать, а обработать и адаптировать этот опыт применимо к национальному контексту. Этим летом я присутствовал на заседании экономического и социального совета ООН, где Беларусь представила национальный доклад об осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Такие доклады презентовали и другие страны. Интересным является то, что проблемы у государств схожие: например, вопрос вовлечения частного бизнеса в достижение ЦУР. Поэтому важно уделять внимание не только результату, но и самому процессу.

 

Screenshot_2

Цели устойчивого развития пришли на смену Целям развития тысячелетия, где Беларусь достигла впечатляющих результатов: наша страна сократила уровень детской смертности, улучшила охрану материнства, искоренила крайнюю нищету и голод. Сможет ли улучшить положение дел в регионе достижение определенных Целей в стране?

Когда все мировые лидеры подписались под Целями устойчивого развития, произошел важный сдвиг в понимании того, что проблемы, которые сейчас носят локальный характер, со временем могут перерасти в нечто глобальное. Я всегда говорю, если где-то на Северном полюсе тает айсберг, то может пропасть один из Мальдивских островов. Или возьмем, к примеру, вирус Эбола. Я ездил в Либерию, где наблюдалась вспышка этой лихорадки, но были случаи заражения вирусом и в Амстердаме. Отдельные проблемы не являются трудностями лишь одной страны. Весь мир должен участвовать в их решении. На мой взгляд, в Беларуси хорошая система здравоохранения. Одно время кубинские врачи ездили по всему миру и набирались опыта, в том числе посещали Беларусь. Поэтому страна должна активно взаимодействовать с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и другими агентствами ООН.

Отрадно, что ООН становится своеобразным «мостом» между Беларусью и другими странами. Например, ПРООН и Правительство Польши в этом году подписали соглашение о сотрудничестве по реализации двух новых проектов в Беларуси. Что это за проекты? Какие регионы нашей страны будут в них вовлечены?

Пару месяцев назад я был в Варшаве, где подписал данное соглашение. Это первый раз, когда Польша разворачивает свою деятельность в Беларуси через агентства ООН. Речь идет о двух проектах: один реализуется в Лиде,
второй – в Бресте. Здесь хотелось бы отметить, что Беларусь стала второй страной после Украины, для которой Польша предоставляет финансовые средства через такой многосторонний международный механизм. Я считаю, что это позитивное развитие двусторонних отношений. В Лиде будет построена десятикилометровая безбарьерная велодорожка. Этот проект позволит содействовать инклюзии, пропаганде здорового образа жизни и привлечению туристов в эту часть Гродненской области. В Бресте будет возведен оздоровительный центр для людей с инвалидностью. Там будет создана вся необходимая инфраструктура, чтобы обучать таких людей навыкам тренерства.

Screenshot_3

В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. А в этом году вы с командой энтузиастов проехались на велосипеде по регионам Беларуси и посетили семьи, где живут люди с особенностями ментального развития и умственными ограничениями. Как этот документ сможет улучшить жизнь белорусов с такими особенностями?

Когда я только приехал в Беларусь, меня удивило, что страна все еще не подписала данную Конвенцию в отличие от других европейских государств. Особенно с учетом того, что Беларусь действительно серьезно подходит к вопросу создания благоприятной среды для людей с инвалидностью: работа в этом ключе не начиналась с нуля. Я очень рад, что документ все же был подписан и ратифицирован. Это знаменательная веха по двум причинам. Во-первых, если раньше мы воспринимали людей с инвалидностью как объектов сочувствия или восхищения, то сейчас как людей с правами и обязанностями. Во-вторых, сегодня мы можем видеть и слышать больше людей с инвалидностью, нежели это было раньше.

Screenshot_4

В этом году Вами и министром информации Беларуси Александром Карлюкевичем была подписана информационная стратегия по полноправному включению людей с инвалидностью в общество. Для журналистов разработаны стандарты в области освещения жизни людей с инвалидностью. Связаны ли эти подходы с тем опытом, который приобрели Вы, работая журналистом?

В то время, когда я был журналистом, об этом даже не задумывались. Люди с инвалидностью не рассматривались как важная часть общества. Скорее, этим подходам я научился еще в детстве. Родители часто брали меня к своим друзьям, у которых была девочка c инвалидностью. Она меня очень пугала. Ее отец был фотографом, поэтому часто нас фотографировал. Но я, осознавая, что она где-то рядом, очень боялся. Вряд ли вы найдете фотографии того периода, где я бы не плакал. Потом я понял, что в этом нет ничего страшного. Эта девочка такой же ребенок, как и все остальные. Можно сказать, что именно она научила меня улыбаться. Похожий страх я увидел в глазах белорусов – страх перед людьми с особенностями ментального развития и умственными ограничениями. Один из способов, как можно решить эту проблему и нарушить «тишину», – информировать людей.

Screenshot_5

В своем выступлении по случаю Дня ООН Вы сказали, что это пятое и последнее ваше празднование знаменательного события для Организации Объединенных Наций на территории Беларуси. Означает ли это, что в скором времени нам стоит ожидать нового представителя ООН в Беларуси?

Это так. Как говорится, в этом мире нет ничего более постоянного, чем непостоянство. Как правило, такие назначения не длятся более 5 лет. Моя работа в Беларуси подходит к завершению. Когда я задумываюсь о своем отъезде из Беларуси, я представляю, как оставлю здесь частичку себя, но обязательно возьму частичку вашей страны с собой и буду знакомить с ней мир.

 

Подготовила Евгения Лесникова

Похожие записи

Верх