Реалити-шоу #Паскарэнне: от бесплатного вина в аэропорту до Startup team

Screenshot_10

Платформа Talaka вместе с порталом Onliner.by, компанией velcom и группой компаний Gurtam завершили национальный интерактивный конкурс в формате реалити-шоу #Паскарэнне.

Цель конкурса – воодушевить горожан на совместное решение важных проблем, улучшить качество жизни в городах и населенных пунктах Беларуси, создать то, чем будет гордиться страна и на что обратит внимание весь мир.

Об участии в конкурсе Группы компаний Gurtam рассказала SocNews.by PR-менеджер компании Валерия Велинская:

Для Gurtam участие в подобном конкурсе – первый и очень положительный опыт. Мы и раньше поддерживали проекты, но происходило это в  другом формате: делиться наработанным за 15 лет опытом и помогать, если идея действительно хороша, у нас считается само собой разумеющимся. #Паскарэнне же наоборот предполагало конкурс очень открытый, когда действия и организаторов, и участников транслируются в СМИ. Решили попробовать.

Screenshot_8

 

Талака предложила довольно амбициозную концепцию белорусско-ориентированного конкурса, которая оказалась очень близкой нам по духу. К слову, даже само название Gurtam — белорусское, и переводится как «вместе».

А дальше – более двухсот непохожих друг на друга проектов и сотни гостей у нас в офисе. Участники могли посещать обучающие мероприятия, на которых специалисты рассказывали о менеджменте проектов, мотивации команды и многом другом. Большинство конкурсантов пробовали создать что-то самостоятельно впервые, и новые знания были им очень кстати. Мы, конечно же, общались с участниками, узнавали о сложностях, давали советы.  Увидеть, насколько человек «горит» своей идеей, какие вопросы задает спикерам куда более информативнее, чем просто прочесть описание проекта на платформе.

Помимо поддержки основных призовых мест, решили выделить свою технологичную номинацию «Проект будущего». Изначально было неясно, какие именно идеи будут заявлены в конкурсе, поэтому мы ожидали увидеть приложения, необычные устройства. В итоге заинтересовал нас проект совершенно другого характера.

Победителем в нашей номинации стали девушки с проектом «Startup Team» . Это образовательный проект для студентов, цель которого — повысить уровень знаний и практических навыков в области инновационного предпринимательства. В планах у команды хакатоны, экономические игры, кейс-чемпионаты и др., создание сообщества. Работа со студентами, по сути, и есть работа над будущим, название нашей номинации полностью оправдало себя. Мы же, в свою очередь, пообещали помогать проекту: делиться опытом наших специалистов (уже 18 марта наши разработчики и бизнес-аналитики выступят менторами на хакатоне от «Startup Team»), предоставлять для мероприятий нашу технически оснащенную и просторную площадку, привлекать к участию спикеров из дружественных нам компаний. Уверены, что у девушек все получится.

Screenshot_3

Повторюсь, в конкурс пришли очень разные проекты, и у участников были совершенно разные уровни подготовки. Часто бывало так: идея ну очень хорошая, но навыков для ее реализации нет. Чувствовалось, как некоторые идут «наощупь». Запомнился проект «Особые дети» Идея с самого начала была слишком сложной для реализации в рамках конкурса, информационный портал такого масштаба за 3 месяца не создать. Очень хорошая команда, которой и сейчас нужна помощь ментора-профессионала.

Новички предлагали как очень осмысленные, так и вот такие забавные идеи: выдавать в аэропорту всем приезжающим в страну плодово-ягодное вино. Мы все посмеялись: конечно, поддерживать не будем, но автор молодец: оригинально пытается продвинуть свою область с винным заводом.

Screenshot_7

Во время финала подходили люди, благодарили, обнимали. Мы надеемся, что у них и дальше всё будет получаться. В конкурсе #Паскарэнне приняло участие более 200 проектов, представьте только, сколько еще идей могут реализовать белорусы! Мы желаем смелости всем, кто с опаской смотрит на подобные конкурсы или находит миллионы причин, чтобы начать что-то делать “потом”. Делайте мир вокруг себя лучше уже сегодня. А Gurtam уже планирует новые проекты, о которых мы обязательно расскажем в ближайшем будущем.

Подготовила Светлана Изварина

Похожие записи

Верх