Жан-Ив Бушарди: «Белорусы в большинстве своем действительно толерантны к беженцам»

Screenshot_63-e1514275319283

СПРАВКА: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) – глобальная организация, призванная спасать жизни, защищать права и строить лучшее будущее для беженцев, вынужденно перемещенных групп населения и людей без гражданства. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси – Жан-Ив Бушарди.

Выделение_121

В прошлом Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата сказала: «XXI веку предстоит решать сложнейшую задачу – обеспечить людям во всех уголках планеты свободу и безопасность». Нынешняя картина мира демонстрирует, что из-за обострения конфликтов в тех или иных регионах, люди вынуждены искать лучшие места для жизни. Как часто и для жителей каких стран Беларусь становится вторым домом?

Проблема вынужденной миграции населения затронула множество стран. Некоторые из них в большей степени вовлечены в этот процесс, нежели другие. Например, Турция, Ливан. Эти страны приняли миллионы беженцев. Что касается Беларуси, то сегодня мы можем говорить приблизительно о 300 лицах, обратившихся за убежищем в РБ в 2018 г. Беларусь входит в число стран, подписавших Конвенцию ООН «О статусе беженцев» 1951 года, поэтому имеет международные обязательства по защите этой категории лиц. Конфликты в других государствах напрямую влияют на Беларусь. К примеру, из-за сложившейся ситуации в Украине в Республику Беларусь по разным подсчетам приехали от 100 до 160 тысяч украинцев. Из них около 2000 обратились за убежищем в Беларуси.

Многочисленны ли случаи, когда вынужденные переселенцы остаются жить в Беларуси?

Случаев было много и разных. Все зависит от длительности пребывания человека в стране. Если мы говорим о гражданах Афганистана, которые уже 20-30 лет живут здесь, то они в некоторой степени «отсоединяются» от своей культуры и прежней жизни. Чем дольше человек находится в государстве, которое предоставило ему убежище, тем выше вероятность того, что он захочет остаться. Говоря о гражданах Украины, которые приехали в Беларусь из-за обострения конфликта у себя в стране, большая часть из них хотела бы остаться здесь.

Выделение_122

 

Фото из архива УВКБ ООН в Беларуси

 

Как сегодня в Беларуси продвигается идея терпимости? Как сделать так, чтобы у населения отсутствовала ксенофобия?

Представительство УВКБ ООН в Беларуси в конце 2016-го – начале 2017-го провело исследование, призванное определить уровень толерантности белорусов к беженцам и иностранцам в принципе. Стало понятно, что белорусы в большинстве своем действительно толерантны к беженцам. Здесь важно отметить, что большинство вынужденных переселенцев, с которыми белорусы сталкиваются, – это граждане Украины. Это люди, которые близки белорусам по менталитету, у них нет языкового барьера. Менее многочисленные группы переселенцев – это выходцы из Африки и стран Ближнего Востока. Это небольшая группа лиц, и белорусы ежедневно с ними не сталкиваются. В этом случае тяжело определить отношение к ним, поэтому оно считается нейтральным.

Немаловажная роль в работе УВКБ ООН отводится социальной интеграции беженцев. Что под собой подразумевает понятие «социальная интеграция»?

Официальная позиция УВКБ ООН в отношении лучшего из долгосрочных решений для беженцев – репатриация, т.е. добровольное возвращение людей в родную страну, когда там будут урегулированы все конфликты. Это идеальное решение. Но, например, в Афганистане или в Украине вооруженные конфликты до сих пор не урегулированы, и люди не имеют возможности вернуться. В таком случае мы говорим об интеграции как о наиболее реалистичном долгосрочном решении. Под социальной интеграцией мы подразумеваем начало новой жизни в новой стране. Гражданам Украины намного легче адаптироваться в Беларуси: нет ни языкового, ни культурного барьеров. Это легкая и безболезненная интеграция. Нам стоит гораздо больше работать, чтобы облегчить этот процесс для переселенцев из таких стран, как Сирия, Йемен и Афганистан. В Гомеле, Бресте, Витебске и в Минске на базе университетов организованы бесплатные курсы русского языка. Язык – это главный инструмент коммуникации. Владея им, дети смогут пойти в белорусские школы, взрослые – найти работу в стране, беспрепятственно получать медицинскую помощь.

Выделение_123

На какие льготы и преференции могут рассчитывать беженцы в нашей стране?

Речь идет о комплексной помощи, оказываемой государством и УВКБ ООН. Однократное пособие в размере 12 долларов на одного члена семьи выделяет государство на этапе подачи ходатайства о предоставлении убежища. Если есть необходимость в покупке одежды, еды и обуви, то государство выделяет еще до 100 долларов. Это единовременная выплата. Что касается помощи, которую оказывает УВКБ ООН, для этого существует специальная трехсторонняя комиссия. В ее состав входят представители МВД Беларуси, УВКБ ООН и БОКК (Белорусское Общество Красного Креста). Эта комиссия может назначить дополнительную помощь: ежемесячные пособия, частичное или полное возмещение медицинских расходов и др. Белорусское Общество Красного Креста предоставляет одежду, гигиенические наборы и еду. Наш партнер – Служба по консультированию беженцев – оказывает бесплатную юридическую помощь вынужденным переселенцам.

Вовлечен ли сегодня бизнес-сектор в гуманитарную деятельность?

УВКБ ООН старается и прилагает большие усилия, чтобы вовлекать представителей бизнес-сектора в данную деятельность. Я работаю в Беларуси с 2013 года, с тех пор это приоритетное направление для нас. Во многом для того, чтобы разнообразить источники финансовой помощи для вынужденных переселенцев. Мы плодотворно сотрудничаем с международными и местными компаниями: белорусскими мобильными операторами, банками и др.

У УВКБ ООН есть послы доброй воли и так называемые «Сelebrity Supporters» (англ. знаменитости, поддерживающие деятельность УВКБ ООН). Какая миссия возложена на плечи посла доброй воли УВКБ ООН и в чем заключается роль знаменитости, поддерживающей деятельность УВКБ ООН в Беларуси?

Посол доброй воли УВКБ ООН – человек, который является доверенным лицом организации на уровне страны. Эту должность сегодня занимает белорусская певица Искуи Абалян. Званием «Celebrity Supporter» обладает белорусская гимнастка Мелитина Станюта. Их главная роль – стать «мостом» между нашим мандатом – документом, регулирующим деятельность УВКБ ООН, – и людьми, получающими помощь по этому мандату. Искуи Абалян и Мелитина Станюта – известные личности, которые являются «голосами» организации. Они ездят с нами по регионам Беларуси, чтобы поддержать вынужденных переселенцев, обсудить с ними насущные проблемы, поделиться информацией и больше представлять о том, как живут люди. У нас выстроено много форматов взаимодействия и помощи.

Выделение_124

Фото из архива УВКБ ООН в Беларуси

 

Подготовила Евгения Лесникова

Похожие записи

Верх