Зависшие люди. Что сейчас с чеченскими беженцами в Бресте

фото2

О беженцах из Чечни, которые застряли на вокзале Бреста в ожидании возможности попасть в Польшу, начали много говорить два года назад. Тогда польские пограничники изменили отношение к беженцам и тысячи чеченских семей застряли в бесконечном челноке попыток пересечения границы.

Об их положении стали активно рассказывать в СМИ, но за два года тема сошла с передовиц. Беженцы при этом никуда не делись, ведь ситуация на границе никак не изменилась. Вместе с правозащитной организацией Human Constanta мы собрали актуальную информацию о положении чеченских беженцев в Бресте.

фото5

Девочка играет в зале ожидания брестского вокзала. Фото: www.facebook.com/DzieciMariny/

 

 

Бегут от бесправия

Новости из Чечни рисуют противоречивую картину жизни в республике. В подконтрольных государству СМИ показывают сверкающий центр Грозного и радостных детей в новых школах. Независимые источники говорят о беспределе местных силовиков и практически бесконтрольной власти Рамзана Кадырова.

Сами беженцы — один из источников. Они очень редко рассказывают о том, что им пришлось пережить, но иногда делятся страшными историями с правозащитниками и журналистами.

Судя по ним, у жителей Чечни очень много поводов стать жертвами пыток местных силовиков. Достаточно выйти на улицу с подвернутыми штанам, чтобы оказаться подозреваемым в ваххабизме и пропасть навсегда.

Любая критика власти жестко карается, по словам беженцев, люди просто исчезают. При этом поводов для возмущения у людей хватает — в республике приближенные к власти люди отбирают 50-70% зарплаты и социальных выплат у людей без связей. За неподчинение избивают.

Нынешние власти Чечни активно изображают борьбу с терроризмом, выискивая всех связанных с незаконными вооруженными формированиями. Под удар попадают родственники, друзья, знакомые, соседи тех, кто поддерживал независимую Ичкерию в 90-е или хотя бы отдаленно был связан с боевиками.

Людей похищают, пытают и убивают по надуманным поводам или просто ради развлечения. Кроме страха вынужденных мигрантов двигают низкие реальные доходы (зарплата в 200$ считается хорошей), полное бесправие и неопределенность будущего.

За годы с начала первой чеченской войны десятки тысяч жителей республики смогли уехать в Европу и построить более-менее нормальный быт. Во время военных действий в регионе поток беженцев рос, людей без особых проблем принимали в западных странах. Одним из популярных маршрутов к лучшей жизни была как раз дорога через Брест.

До середины 2016 года беженцы надолго в приграничном белорусском городе не задерживались. Польские пограничники пропускали их с первой-второй попытки. Но все изменилось, когда к власти в стране пришла консервативная партия «Право и справедливость».

 

Нет войны — нет беженцев

Политика в отношении  беженцев радикально изменилась. Сирийский конфликт вызвал в Европе миграционный кризис, на фоне которого резко выросли антиисламские настроения и требования закрыть границу. Консервативные политики успешно оседлали эту повестку и показательно ужесточили контроль на границе.

Беженцы уезжают с вокзала после очередной неудачной попытки попасть в Польшу. Фото: www.facebook.com/DzieciMariny/

Беженцы уезжают с вокзала после очередной неудачной попытки попасть в Польшу. Фото: www.facebook.com/DzieciMariny/

Теперь из всех приехавших в польский Тересполь на электричке из Бреста пограничники только им понятным образом выбирают одну — две семьи и дают им возможность подать заявление на получение убежища.

Других приехавших в этот день отправляют обратно в Беларусь. Чеченцы вынуждены совершать десятки попыток пересечения границы в надежде, что именно в очередной раз им повезет и они попадут в Европу.

Юристы подчеркивают, что такая практика  прямо нарушает Женевскую конвенцию о статусе беженцев. Польская сторона официально заявляет, что чеченцы — экономические мигранты и поэтому пускать их не нужно. «Нет войны — нет беженцев». Попытки изменить ситуацию правовыми методами не сработали. Польские власти игнорируют решение европейского суда по правам человека и других международных структур.

Правозащитники из Human Constanta совместно с польскими коллегами пытались организовать правовое сопровождение беженцев и предоставить их интересы перед польскими властями. Однако те отреагировали нервно и нашли простой способ «отвадить» юристов.

Поезд из Тересполя возвращается в Брест вместе с беженцами, которых развернули польские пограничники.  Максим Сарычев для «Медузы»

Поезд из Тересполя возвращается в Брест вместе с беженцами, которых развернули польские пограничники. Максим Сарычев для «Медузы»

 

Всех беженцев, которые прибегли к помощи правозащитников, внесли в «черный  список», пообещав не пустить через границу никогда. Это решение свело на нет возможность решить проблему цивилизованно.

— Когда польские пограничники видят действия правозащитников для кого-то из беженцев, то, кажется, специально не пускают этих людей. Не можем назвать это однозначной тенденцией, но стойкое ощущение что это так, — рассказала Энира Броницкая, координатор направления по работе с иностранными гражданами Human Constanta.

О черных списках некоторым беженцам прямо говорили пограничники. В таких условиях правозащитники  изменили  формат работы и уже больше года миссия Human Constanta в Бресте занимается  другой помощью вынужденным жителям Бреста.

 

«Это надолго»

Лотерея «пустят — не пустят» продолжается месяцами. Место тех, кого пропустили, занимают вновь прибывшие. Интересно, что в 2016-17 годах можно было видеть сезонные наплывы беженцев из республик Северного Кавказа. Весной и летом попытки пробиться в Польшу предпринимало заметно больше людей, чем зимой.

 

Чеченский мальчик рисует на скамейке в зале ожидания. Фото: www.facebook.com/DzieciMariny/

Чеченский мальчик рисует на скамейке в зале ожидания. Фото: www.facebook.com/DzieciMariny/

— Весной и летом этого года в Брест из Чечни приехало меньше людей, хотя мы ожидали обратного. На сегодня в городе находится около 400 человек, пытающихся получить статус беженца в ЕС, — рассказала Энира Броницкая.

Human Constanta консультирует этих людей по вопросам легального пребывания в Беларуси и поведения на границе. Правозащитники также организовали системную помощь в решении бытовых вопросов.

— Многие приехавшие летом не брали с собой теплую одежду или необходимый запас медикаментов, ведь неизвестно заранее, сколько придется провести в Бресте. Мы собираем и доставляем гуманитарную помощь с одеждой, обувью, предметами гигиены. Порой приходится решать и медицинские вопросы, от жизни на вокзале люди не становятся здоровее, — говорят правозащитники.

Волонтеры стараются организовать и досуг для детей и взрослых, проводящих часы и дни в вынужденном безделье. Волонтеры из Беларуси проводят на вокзале творческие занятия и мастер-классы по рисованию. раньше часто приезжали волонтеры из Польши, учили детей языку и танцам. Но сегодня они почти не бывают на брестском вокзале.

 

. Польская волонтерка Марина Хула разучивает песни с детьми на вокзале. Фото www.facebook.com/DzieciMariny/

Польская волонтерка Марина Хула разучивает песни с детьми на вокзале. Фото www.facebook.com/DzieciMariny/

Времени на рисование, к сожалению, много. В действиях польской стороны пока не видно никаких изменений. Они все также пропускают одну семью из десятков приехавших утренним поездом и блокируют попытки правозащитников помочь беженцам юридически.

В Чечне ситуация тоже не стала лучше. «Кадыровцы» пользуются проверенными годами методами и поддерживают атмосферу страха. Обещания жестокой расправы при возвращении домой получают и чеченцы, находящиеся в Бресте.

Поэтому беженцы из Чечни все еще оказываются зависшими между стеной непонимания и опасной родиной. К сожалению, выходов из ситуации не видно.

—  Пока у власти в Польше «Право и справедливость», беженцев в страну нормально пускать не начнут. Но они продолжат попытки пересечь границу, другого варианта у них нет. Поэтому у нас есть ощущение, что вся эта ситуация, к сожалению, надолго, — считает Эмира Броницкая.

 

Как Вы можете помочь

Приближается зима, которую в Бресте встретят около четырехсот человек. Им очень пригодится:

  1. Теплая верхняя одежда и обувь на зиму, особенно актуально для мужчин.
  2. Подгузники — постоянная необходимость. Разных размеров, даже большие детки из-за пережитого могут болеть, говорят правозащитники.
  3. Лекарства: обезболивающие, в том числе сильные — иногда у людей болят переломанные кости, от простуды и вирусов, от насморка — дети постоянно болеют.
  4. Продуктовые наборы: крупы, сахар, макароны, вода, подсолнечное масло. Их, конечно, лучше собирать в Бресте, поэтому можно сделать денежное пожертвование, на которое волонтеры Human Constanta закупят продукты для чеченских семей.
  5. Часто нужна помощь в транспортировке собранных вещей из Минска в Брест.

В Human Constanta говорят, что самая ценная помощь — это участие. Миссия в Бресте открыта для новых волонтеров, зарегистрироваться можно вот тут.

 

 Текст подготовлен в рамках кампании #stophateby

 

 

Похожие записи

Верх