Главный редактор TUT.BY Марина Золотова: «Мы должны нести ответственность за свои слова, не допускать клеветы»

Золотова

В эксклюзивном интервью SocNews.by главный редактор TUT.BY Марина Золотова рассуждает о саморегулировании СМИ.

- Вот есть такой посыл: «Механизмы саморегулирования средств массовой информации, такие как Кодекс этики и наличие советов СМИ для мониторинга профессиональной и ответственной журналистики, также гарантируют безопасность журналистов и свободной и ответственной прессы», – такова позиция UNESCO по этому вопросу. Применимо ли это для Беларуси? Или с какими-то оговорками? В вашем СМИ есть Кодекс этики (или пользуетесь какими-либо), есть ли совет СМИ?

- У нас есть внутренний документ, где оговариваются правила, которых мы должны придерживаться, наши стандарты, вопросы этики, безопасности.

Но все моменты в документе не учтешь, поэтому сложные ситуации мы в редакции проговариваем еще и устно. Конечно, мы изучаем и опыт коллег.

Но всегда выбор и решение — за одной конкретной редакцией, именно на ней ответственность.

- Можно ли говорить, что саморегуляция поможет нашим СМИ остаться незакрытыми на фоне репрессивного законодательства, когда могут прекратить работу любого СМИ?

- Слушайте, в любых медиа должен быть выстроен контроль за соблюдением журналистских стандартов и законодательства.

Тут дело не только в «репрессивном законодательстве», и вообще даже, наверное, не в нем. А в том, что мы должны нести ответственность за свои слова, быть объективными, не допускать клеветы, не сообщать недостоверной информации и т.п.

Именно поэтому в медиа, кроме журналистов, есть еще и редакторы.

- Саморегуляция может перерасти в самоцензуру? При каких условиях?

- Тут проблема в том, что я не знаю, какое значение вкладывается в слово «самоцензура». И чем она отличается от саморегуляции.

Конечно, есть издания, которые сознательно игнорируют те или иные темы, те или иные поводы. И делают они это по разным причинам: зависимость (финансовая или другая) от государства, донора, рекламодателя.

Но это их личный выбор и их ответственность.

Они сознательно идут на этот шаг. Вопреки интересам профессии и вопреки интересам аудитории.

- Какие механизмы саморегуляции вы используете в своём СМИ? Какие из них наиболее эффективны? Есть ли у вас в редакции кодекс/правила, регламентирующие освещение тематик, связанных с уязвимыми группами общества?

- Мы разбираем проблемные места как с самим автором, так и публично.

Многое действительно предусмотрено нашим внутренним документом, но эффективнее всего именно публичное обсуждение сложных вопросов.

 

Материал создан в рамках серии статей на тему саморегуляции СМИ при поддержке Посольства Великобритании в Минске.

Интервьюировал Василий Ядченко,

фото со страницы Facebook Марины Золотовой

Похожие записи

Верх