Любители кокоса, бузотёры, хозяйка мясной горы – обычный поход на Комаровку

03_05

«Больше ничего: сметану, масло?», «Пакетики побольше или меньше?», «Рубля не будет?», «Сегодня утром рубила целую свиночку – свежая» – вот что можно услышать, пробравшись сквозь толпу людей, бегающих перед входом в Комаровский рынок.

Взявшись за ручку неприглядной дымчато-серой двери, ощущаю себя будто перед первым выходом на сцену: на подобных рынках в Минске еще не бывала.

Войдя внутрь и сделав шаг вперед, погружаюсь в атмосферу хаоса и суеты, будто в муравейнике. Однако состояние отвлеченности и легкого шока продлилось недолго. Внимание привлек женский смех. Повернувшись направо, замечаю в маленьком окошке невысокую фигуристую женщину, излучающую позитив. Улыбаюсь и получаю заряд бодрости. Давайте начнем путешествие по Комаровке!

Автор: @minskphotohistorynews - 1983 год. Крытый Комаровский рынок.

Автор: @minskphotohistorynews — 1983 год. Крытый Комаровский рынок.

 

Особая любовь к кокосу

Вдыхаю и на секунду закрываю глаза. Послышался звук пчелиного улья, и даже стало чуть-чуть страшно. Но потом поняла: слышу вовсе не улей, а людей и шум, издаваемый ими.

«Попробуйте этот шоколад» – завлекает невысокая девушка в клетчатом переднике из киоска «Сладка хатка». Мне нравятся сладости, поэтому, услышав такое предложение, не устояла против манящего аромата шоколада, кокоса и карамели.

2

 

Голубоглазая девушка по имени Катерина, улыбнувшись и махнув длинными ресницами, протягивает кусочек «райского» наслаждения из воздушного риса в кокосе и белом шоколаде.

Положив десерт на язык, ощущаю, как медленно воздушный рис растворяется в белом шоколаде и надолго остается сладкое кокосовое послевкусие. Подметив мою особую любовь к кокосу, Катерина предложила отведать еще несколько десертов. В итоге, мы обрадовали друг друга покупкой. Такие добрые и солнечные люди мне еще не встречались на рынках.

Бессмертный пони

С хорошим настроением и вкусной покупкой иду вдоль павильона индийских товаров. Резкий запах ароматических палочек заставил ускорить шаг. В следующем киоске вижу: надпись «открыто», вышитая вручную на полотне.

Пройдя внутрь магазина «Товары для рукоделия», слегка подпрыгнула от неожиданного возникновения лысого мужчины в клетчатой рубашке, который странно на меня смотрел. Это оказался продавец.

Поздоровавшись, замечаю: блеск от лампочек отражается ярким светом на его очках, поэтому мужчина и щурился. Еще на входе в магазин мне приглянулась милая вещица, вышитая вручную.

«Я люблю свою работу,

Я приду сюда в субботу,

И, конечно, в воскресенье,

Здесь я встречу день рожденья,

Новый год, восьмое марта.

Буду я встречать с азартом.

Если я не заболею, не сорвусь, не озверею,

Здесь я встречу все рассветы,

Все закаты и приветы.

От работы дохнут кони,

Ну а я…БЕССМЕРТНЫЙ ПОНИ!»

Прочитав стих, понимаю: хочу купить и повесить на работе. Спрашиваю о стоимости полотна. Услышав вопрос, голос мужчины со спокойного и тихого сменился в озорной и звонкий, как у аниматоров на детском празднике.

Разведя руки по сторонам, пожимает плечами и говорит: «Полотно – наш талисман. Не продается». На очевидный вопрос «почему?», слышу: картина с ним уже настолько давно, что может считаться членом семьи. Какой бы веселой история ни была, слегка расстраиваюсь. Ведь мне действительно очень понравилась эта безделушка.

Йо-хо-хо и банка «Кубинского рому»

Грусть развеял пронзительный резкий аромат кофе (я люблю кофе!). Ноги уже несут туда, будто плененные запахом. Подхожу к киоску. Продавец, мило улыбаясь, спрашивает, что интересует. Собираюсь ответить, указывая в нужном направлении, а кофейная фея уже понимает желания.

Приятно. Девушка в клетчатой кофте и переднике цвета капучино берет с полочки 3 разных сорта кофе и протягивает банки. Могу выбрать, вдохнув аромат.  

3

Запах кофе «Кубинский ром» оказался сладким и горьким одновременно. Еще какое-то время чувствовала слегка карамельный аромат.  Пробую другие сорта, но не ощущаю такого яркого и запоминающегося запаха. Выбираю «Кубинский ром».

Продавец, тепло улыбаясь, упаковывает кофе и флаер магазина. Девушка слегка опустила голову вниз и засмущалась. Чуть шевеля тоненькими губами она тихонько произнесла: «Спасибо, приходите еще».

Засада в мясном

Спускаюсь в лабиринт из прилавков. Нос начинает щекотать от запаха грузинских специй. Проходя по рядам, вижу и слышу всякое. Обычная история: пожилые гости рынка делятся со продавцами жизненными проблемами. А-ля сеанс у психолога.

4

Возле мясного отдела предлагают потрогать и даже понюхать свежую свинину и говядину. Я слегка шокирована. Никогда с таким не сталкивалась. Как на такие слова реагируют «местные жители»? Осталась неподалеку наблюдать: многие прежде чем купить, трогают и нюхают (!) мясо.

Пока «сижу в засаде» замечаю: не у каждой продавщицы есть перчатки. Предложение, потрогать мясо, стало более неприятным. Однако в сырном отделе решаюсь попробовать кусочек. М-м-м, совсем неплох на вкус: нежный, мягкий и с уместной горчинкой.

Приключение Комаровского бузотёра

«А деньги кому нужны – пускай работают!», – привлек внимание резким криком пожилой седовласый мужчина. Высокий, статный, в черном пальто и кейсом в руке, активно жестикулируя, доказывал что-то почти безразличной продавщице за прилавком.

Выяснилось: бузотёр подходил к отделу несколько раз, спрашивал и уходил. После очередной круговой пробежки по мясному, мужчина вернулся. Недоумевающая продавщица стояла как вкопанная, пока он не попросил завесить кусок свежей свинины.

Хозяйка мясной горы отрезала кусок, взглянула вниз и охнула: вес больше, чем попросил мужчина. Но тот, широко махнув руками, сообщил, что заберет хоть весь прилавок.  

5

Заразительно засмеявшись, мужчина уверенно изрёк: «Деньги есть – на мясо не жалко!». Смех стал еще громче и звонче. «А деньги кому нужны – пускай работают!» – стукнув кулаком по столу прилавка приказным тоном крикнул мудрец.

От эмоций на его шее запульсировала вена и задрожала рука, а продавщица испытала кратковременный шок, из-за чего ее глаз на секунду дернулся. Завершилось представление удачной покупкой и громким обсуждением ситуации очевидцами.

«Свэжьий» десерт

От души посмеявшись, медленно выдвигаюсь к выходу, но тут на глаза попадается «Венский пирог». Девушка с длинными фиолетовыми ногтями протягивает тортик покупателю. Благо, десерт оказался не последним.

Подойдя к высокой смуглой девушке, спрашиваю о свежести пирога. «Очень свэжьий» – отвечает продавщица. Поверив на слово, купила вкусняшку. Передавая пакет, смуглянка поблагодарила за покупку, сверкнув золотым зубом.

На этой ноте завершаю прогулку по крытому рынку. Иду на сезонный за фруктами.

6

 

Ноябрьская Бэри за 4,20

Пересекаю темную арку. От стен веет прохладой. Открывается дивный вид на фрукты и овощи, которые по-особому привлекательны под солнечным светом. Сразу справа встречаю товары из дерева, сделанные вручную. Только спустя время, поняла: звук, похожий на чириканье птиц – мелодия деревянных свистков.

«Мамаша, иди купи халвы» – обратила на себя внимание пожилая женщина в солнечных очках. Преодолевая преграду из товаров, она спотыкается о стопку ящиков перед ногами. Улыбаюсь. Слово «мамаша» неожиданно всплыло в памяти. Так меня еще не называли в этой жизни.

Отходя от бабули, среди зеленых овощей и фруктов, замечаю седовласую женщину, которая торгует, по ее словам, очень вкусными яблоками и грушами. Не знаю, как насчет вкуса, но размеры у фруктов внушительные. Выйдя из-за прилавка, «комаровская Ева» протянула на пробу грушу, которая еле помещалась в ее раскрытые ладони.

После недолгих уговоров я стала обладательницей «Ноябрьской Бэри» за 4,20 рублей.

 Скрипящая сладость

Закидываю фрукты в пакет. Чувствую, как натягиваются мышцы руки, будто гитарные струны. Ощущаю тяжесть, но могу осилить еще килограмма два. Продолжаю путь.

Не прошло и минуты, как резким движением руки меня остановила невысокая продавщица, протягивающая алую клубнику. Рядом на коричневой подмокшей картонке красуется надпись: «Клубника огонь! Супер!», сделанная жирным черным маркером.

Накартонная живопись моментально вызвала интерес. «Она очень сладкая и без стержня внутри» – в довесок ко всему заверила женщина.  

7

Попробовав ягоду, действительно поражаюсь сладостью. Но весь поток положительных эмоций перебивает скрипящий на зубах песок. Неприятный осадок испортил все впечатление. Вежливо улыбаюсь продавцу и направляюсь к выходу.

По пути встречаю прилавки с большими орехами. Захотелось взять их и раскрошить друг об друга с громким звуком «крррх», как делают в фильмах. Пытаюсь сжать, но мои руки малы для такого финта.

Путь назад оказался весьма насыщенным. Останавливаю взгляд на двух старых ящиках ярко-оранжевых мандаринов с двумя табличками: «Очень сочный и сладкий мандарин» и «Очень сочный и сладкий мандарин без косточек!». Хм, кто и как проверял цитрусы на наличие косточек?!

 Сюрприз в семечках

«Девушка, семечки!?» – прервал размышления молодой высокий парень. Останавливаюсь и поворачиваюсь к кареглазому незнакомцу. Вежливо улыбаюсь и отказываю.

Темноволосый продавец взглядом указывает на корзинки с семечками и пытается меня уговорить: «А ради птичек?». Опустив глаза, вижу разноцветные фигурки птичек, которые будто приземлились на подсолнух. Умиляюсь и впечатляюсь больше, чем от предложения купить семечки.

8

Забив голову разными мыслями, из-за чего она разболелась, устав от долгой ходьбы и с легким сердцем отправляюсь домой. По пути понимаю: сколько же я съела всего нахаляву.

Путешествие на Комаровский рынок запомнится надолго. Подобные места всегда богаты на разных людей: молодых ребят и уже бывалых. Можно погрузиться в атмосферу 20-30-летней давности и прочувствовать то время до мелочей.

Вспомните те деревянные прилавки, чепчики у продавщиц и торгующихся покупателей. Снова ощущается подобное, проникаешься духом советского времени.

9

 

Разница в ценах рынка и магазина чувствуется. Многие товары на «Комарах» свежее и дешевле. На Комаровке ощущается обстановка суматохи и спокойствия одновременно.

Словами передать сложно, поэтому я советую туда сходить и прочувствовать все на себе. Ведь рынок –  не только кладезь товаров, но и впечатлений.

 

Дарья Мохова

Фото Instagram Комаровского рынка

Похожие записи

Верх