Василий Ядченко: «Сейчас есть реальная возможность не упустить поколение»

KO9xO39hddY

«Цифровые аборигены», «Болонский процесс нужно реформировать», «президенты-комики» – журналист, преподаватель, PR и медиаэксперт Василий Ядченко об образовании, политике и семье.

«Ничего себе, мне бы кто денег выделял»

Василий Петрович Ядченко уже больше четырёх лет работает преподавателем в Санкт-Петебургской школе телевидения и на Факультете журналистики БГУ, ведёт курсы блогеров, консультирует компании и НКО по PR и коммуникациям со СМИ. Общий стаж во всех видах СМИ — более 17 лет. Первое высшее образование (юридическое) получил в Академии МВД, второе – на факультете журналистики БГУ.

Как пришли к решению начать преподавать? Что подтолкнуло к этому?

— Преподавать начал еще раньше, когда работал в Светлогорске следователем. В нашем райотделе предложили нагрузку общественную: в школах с юридическими классами вести «Основы права в Республике Беларусь».

ezs492_eR_k

Но более серьезная преподавательская деятельность Василия началась позже:

— На журфаке была встреча главных редакторов районных газет. Там все разнылись: мол мало денег выделяет государство. Я тогда только закончил второе высшее и был совладельцем журнала, подумал: «ничего себе, мне бы кто денег выделял».

Фрагмент фотосъёмки на обложку автожурнала

Фрагмент фотосъёмки на обложку автожурнала

У нас, если сам не соберешь средства, то не напечатаешься. О чём я не преминул рассказать коллегам. Там меня заметил руководитель журфака и предложил преподавать у них. А в Санкт-Петербургской школе телевидения я увидел вакансию и прошел 2-часовое собеседование по скайпу с Питером.

 

«Если картинка красиво выставлена, то сам себе нравишься»

— За время работы в разных жанрах журналистики, какие особенности в каждом из них вы можете выделить?

—  Могу рассказать не про особенности, а что есть общее. В последнее время идет стирание границ между жанрами. Если раньше было интервью, заметка, аналитика, то сейчас чаще используется «текст». Потому что все стало строиться по одним и тем же критериям.

— Нравится ли Вам телевизионная работа и чем именно?

— Нравится, потому что это самый одновременно и сложный, и интересный жанр. Нужно, чтобы мозг сразу контролировал кучу задач.

eJoTFXmeS3I

Необходимо смотреться в кадре: не выпадать, не дрыгать ногами и руками и работать правильно на нужную камеру. Полезно умение держать и не теребить ручку, так как оператору тяжело настроить фокус. В телевидении, если картинка красиво выставлена, то сам себе нравишься.

sK_9idYyRJE

 

«Большая проблема в разрыве практики и теории»

Каково Ваше мнение о белорусском образовании?

— Могу судить только на примере факультета журналистики БГУ и по рассказам. Существует большая проблема в разрыве практики и теории. Сейчас некоторые кафедры начинают это исправлять. Например, на кафедру «Веб-журналистика» во главе с Александром Александровичем Градюшко зовут молодых практиков. Ирина Владимировна Сидорская – вообще пример для подражания в организации образовательного процесса.

 О насущной проблеме возрастной педагогики Василий рассуждает так:

— Но где-то же работают 80-летние старики, которые показывают всякую ерунду. Они оторваны от современной молодежи. Большая проблема – отсутствие ориентации на практику.

С другой стороны, студенты должны понимать: когда приходишь «кем-то» учиться, надо сразу идти и этим «кем-то» работать.

— Я работаю и на радио, и на ТВ, и в газете еще с 17 лет и не понимаю: как человек, который получает профильное образование, может 5 лет получать чисто теорию и только изредка практику.

 

«Образование – когда человек осознанно учится тому, чему он хочет»

 Через какое время Беларусь примет Болонский процесс со всеми ее вытекающими и перестанет цепляться за советское прошлое?

— Ой, нескоро. Мы вцепились в него, но уже и сам Болонский процесс нужно реформировать. Сейчас образование трансформируется каждый год: меняется восприятие людей и системы образования модернизируются. Выбора предметов вообще быть не должно. Образование – когда человек осознанно учиться тому, чему он хочет, и как таковые предметы уже уходят в прошлое.

Например, PR-специалист должен быть и журналистом, и SMM-щиком, и психологом, и администратором сайтов. Он должен уметь все, что касается этих направлений.

 

Пергидрольные женщины с начесом – заслуженные учителя

— Нужно заниматься образованием с самого раннего возраста. Мы сосредоточились почему-то на вузовском образовании и забыли о школьном.

Как учить новому в ВУЗах и ССУЗах, если в школе по 30 лет сидят эти «пергидрольные женщины с начесом», которые интернетом пользоваться не умеют. Но зато они «заслуженные учителя».

Сейчас преподаю у школьников (3-4 класс) курсы видеоблогинга. Насколько же они впереди нас: умеют делать все на интуитивном уровне. Они цифровые аборигены. Интернет – это площадка для обучения. Придите туда и обучайте – будет отлично.

— У нас сейчас есть реальная возможность, не упустить поколение. Ничего уже не сделать с тем, что дети сидят в Интернете. Это их новая реальность. Они не понимают разницы между Интернетом и реальной жизнью, потому что ее по сути уже и нет.

 

«Я всегда умел зарабатывать деньги»

 — В статье KYKY. Org Вы сказали: «…на момент знакомства был богатым женихом с двухкомнатной квартирой». Раскройте тайну, сколько на тот момент составляло ваше состояние и доход?

 — На собеседовании, отвечая на вопрос «Что вы умеете делать?», я бы говорил: «Я всегда умел зарабатывать деньги». С семнадцати лет начал зарабатывать нормально, а до этого, как советские и послесоветские дети, собирал бутылки.

Василий и деньги

У меня всегда были деньги: работал на телевидении, радио, Дедом Морозом и бегемотиком в спектаклях. Одновременность проектов тоже повлияла: проектов больше – денег больше. От 1000$ всегда получал.

 

Семья – драйвер человека

У Вас очень насыщенная жизнь: количество проектов в резюме непрерывно растет, а также многие проекты вы ведете одновременно. Раскройте секрет, как Вы это делаете? Как удается совмещать насыщенную работу и семейную жизнь?

— Очень простой ответ – никак. Личной жизни у меня практически нет. Я вижу семью где-то час утром и час вечером. 

— Не задумывались, что это пора изменить? 

— Пока нет. Нас все устраивает. Раньше я работал еще и по выходным. Теперь уже как несколько лет полностью от этого отказался. В принципе мне хватает.

Тут, знаете, какой момент: не количество, а качество. Есть родители, которые с детьми проводят все время. И что? Не развивается ни ребенок, ни родитель.

Очень грустно и ужасно наблюдать, когда ребенок становится смыслом жизни для родителей. Они совсем не понимают: ребенок – отдельная личность.

 

«Для людей, которые чего-то хотят, нет ничего невозможного»

Занимаетесь ли вы благотворительностью?

 — Я всегда старался помогать в меру своих сил и возможностей. На западе есть даже два разных слова для обозначения благотворительности. Первая благотворительность работает, когда просто даете человеку деньги, а вторая – когда научите зарабатывать.

Большая проблема первого варианта – пытаемся этим откупиться, типа «мне это зачтется». Всегда был за второе: могу какие-то тренинги провести. Ведь есть люди, которым не досталось благ, тогда можно их научить этому. Для людей, которые чего-то хотят, нет ничего невозможного.

 

«Каждый сходит с ума, как ему нравится»

— Сейчас популярна тема равноправия полов: в выборе, в правах, в профессии и заработке соответственно. Как относитесь к феминизму в общем и феминисткам в Беларуси?

 — Хорошо. Моими начальниками в работе журналиста были женщины.

Например, Ирина Францевна Осташкевич, начальница информационного отдела Гомельского областного радио, с которой сейчас хорошо общаемся и дружим. Или замечательная телеведущая Светлана Алексеевна Боровская, которая была моей руководительницей в пресс службе МВД. А еще певица Алиса Титова, коммерческий директор издательского дома «Толока», которая руководит и приумножает дело своих родителей. Это же просто глыбы журналистики. У меня в голове никогда не было мысли о каком-то неравноправии.

Гомель ФМ

Гомель ФМ

— Исследовательская компания Gemius Belarus выявила: до 1000 долларов зарабатывает примерно одинаковое количество мужчин и женщин, но чем сумма выше, тем меньше в ней женщин. Да, есть в стране перекос и эту политику надо менять.

— Многие считают, что феминизм – это не борьба за равноправие, а борьба за доминирование. Такая точка зрения: женщина не просто хочет уровняться в правах с мужчинами, но и занять доминирующую нишу, встать выше них. Как это остановить?

 — А зачем это останавливать? Мне кажется, здесь должны работать обычные рыночные законы: если более конкурентоспособен на рынке труда – тебя выберут. Все очень просто.

Есть, конечно, воинствующий феминизм. Но крайности во всем плохо: выпейте в день 10 литров воды, и вы помрете, тоже самое и здесь. Каждый сходит с ума, как ему нравится.

 

«Денег в стране море, но не дают их зарабатывать»

— По данным Белсат за последний год из нашей страны на заработки выехало больше 16 тысяч человек. Как считаете, что служит этому причиной и как можно удержать население (в особенности молодежь) в рамках Беларуси?

 — Ответ на первый и второй вопрос – деньги. Денег в стране море: и реальных, и потенциальных. Но не дают их зарабатывать. Нужно отпустить вожжи. Благодаря IT многие зарабатывают, но не все склонны к этой сфере.

Уехало 16 тысяч, а сколько вернулось? Например, наши студенты учатся по обмену в ВУЗах других стран. Переживать нужно не из-за того, что уехали, а что не вернулись. А вот, чтоб возвращались, надо приветствовать инициативы и помогать. 

 

«Народ имеет то правительство, которое заслуживает»

— Каковы Ваши политические взгляды?

 — Политические взгляды – это отдельная история. Как Черчилль говорил: «Нет более худшей формы правления, чем демократия, но и другой еще не придумали». На самом деле все зависит от страны.

Говорят, самый идеальный вариант – парламентская республика. Я не до конца согласен: для каждой нации подходит определенный виток развития. Народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Вспоминаю из истории ВКЛ. Там был парламент. Но ничего не могло решится, потому что, если кто-то был против, решение не принимается. Ну как такое может быть?

— А с нашей нацией тогда что?

 — И мы меняемся, да. Должно пройти 30 лет после советского союза, чтобы начало что-то развиваться. Да, должно смениться поколение, которое уже против того, чтобы им командовали.

Это видно даже по школьникам и учителям, которые их не понимают. Обычная ситуация: разница между тем, кто учит и тем, кто учиться в 30, а то и в 50 лет. Это нормальная средняя разница в школах. Но сколько это уже поколений длится? Сейчас растет поколение непуганое. Они не знают те времена, когда нечего было есть и деньги регулярно менялись. Все хотят сейчас нормальной жизни.

 

«Проблема в том, что президенты становятся комиками»

— Что думаете по поводу президентства бывшего юмориста и комика Владимира Зеленского?

 — Не проблема, что комик стал президентом. Проблема в том, что президенты становятся комиками. И чем больше они сидят на посту, тем больше становятся такими. Люди уже только так их и воспринимают.  Думаю, Зеленский справится, потому что у него большой вотум доверия народа.

Будет большим показателем, как пройдут парламентские выборы. Если в парламенте он получит возможность делать, что хочет, тогда посмотрим. Думаю, он оправдает высоко возложенное доверие.

 

 Где белорусское творчество?

 — Почему белорусы почти не говорят на родном языке, а предпочитают использовать второй государственный – русский? Что можете сказать по этому поводу?

 — Неверно называть это «проблемой». Это исторически обусловленная ситуация, когда просто отстреливали сотнями белорусскую интеллигенцию. Это результат системы, которая выстраивалась руководством страны. А население страдает. В деревнях мои бабушки и дедушки говорили на «трасянцы», мама и папа – на русском. Ничего с этим не сделать. Да, у нас есть два государственных языка и, в идеале, нужно знать оба.

— Как можно подтолкнуть народ к этому?

 — Нужно создавать произведения. Где белорусское творчество? Где тот же Тима Белорусских с текстами песен на белорусском языке? Посмотрите на Украину. Они пошли по пути перегиба: по телевидению 10% только русского языка, а остальное – украинский. В нашей стране должны быть творческие люди, которые создают шикарные вещи на белорусском языке.

 

«Все мы – большинство из меньшинств»

В 2018 году вы состояли в жюри конкурса «Найлепшы журналіст-барацьбіт з дыскрымінацыяй у Беларусі», в котором участвовало 38 работ. Расскажите о самой запомнившейся работе?

 — Так конкретно сложно выделить. Когда был в жюри, я не выделял первое, второе или третье место. Выделял несколько материалов по определенным критериям.

Это хороший конкурс. Таких очень мало, однако работа с дискриминируемыми группами очень важна. Вообще подобное сложно выделять, ведь все журналисты, пишущие на эту тему, молодцы. Они выбирают для написания то, что мало кто прочитает.

— Есть общественная инициатива «Журналисты за толерантность». Они создали медиа-решебник для тех, кто пишет про уязвимые группы: как правильно говорить и писать, чтобы не обижать никого. Задача журналиста – показывать вариант нормы.

Ольга Декснис, например, писала недавно материал про человека, который сменил пол: как он живет с семьей и его проблемы.

Были серии материалов про ЛГБТ-тематику. Это темы, которые в стране либо замалчиваются, либо выставляются напоказ.

Все мы меньшинство. У меня даже есть материал «Ты – меньшинство, именно ты!..». Нормально будет, как только люди поймут, что весь мир состоит из меньшинств и все мы – большинство из меньшинств.

 

Пёс Арбуз и его Instagram

У Василия Ядченко есть кот по кличке Dog Watermelon, что в переводе «Пёс Арбуз».

— Это уже мой второй кот. До этого в семье с родителями были собаки: мама больше собачница, чем кошатница».

Первую кошку по кличке Собака взял в приюте. Но она сбежала по весне.

Пёс Арбуз появился года 3 назад: суровый и боевой кот. Пережил большой ремонт, шумы и грохот.

Как же кот и сынишка ладят между собой?

— Когда только привезли Всеволода из роддома, коту было очень интересно: встал на задние лапы, как суслик, и смотрел. Когда ребенок стал орать, Пёс со всех лап бросился под кровать и зашился туда. С тех пор он очень опасливо относится к Севе. Однако в последнее время стал привыкать.

Расскажите, как в голову пришла идея завести Instagram-аккаунт для домашнего питомца?

 Коты – очень инстаграмные животные. Я понял: если буду выкладывать фото кота у себя в аккаунте, то он все равно превратится в инстаграм кота. Поэтому, первая причина – просто развести этот контент, а вторая – с профессиональной точки зрения.

кот

Поскольку занимаюсь SMM, мне интересно экспериментировать и подбирать хэштеги. Да и очень приятно студентам на журфаке говорить про их подписчиков в инстаграме: «да у моего кота и то больше».

Правило 4Ж – жизнь настоящего журналиста

 — Что можете посоветовать начинающему журналисту?

 — Лично мое правило, которому следую и советую всем – правило 4Ж: жить жизнью живого журналиста. Это значит: просто интересоваться происходящим вокруг, не бояться быть или показаться глупым, задавать вопросы. Важное – не быть циником. Я считаю, что журналистика – одна из лучших профессий, ведь здесь ты можешь реализоваться в любой отрасли.

 

Беседовала Дарья Мохова

 

Похожие записи

Верх