«Еда вместо бомб»: Многие люди считают, что бедных не существуют, а бездомные сами виноваты

Screenshot_1

История о том, как одна белорусская инициатива бесплатно кормит нуждающихся.

23 декабря 2021 года волонтёров «Еды вместо бомб» забрали с места раздачи, вместе с бездомными. Всех активистов осудили на 15 суток, приписали им участие в несанкционированном мероприятии. 

Беларуские активисты инициативы «Еда вместо бомб» каждые выходные бесплатно кормят нуждающихся, не показывают своё лицо репортёрам, не называют настоящих имён, меняют локации готовки еды. Неизменны остаются только три адреса раздачи, которые можно найти в открытом доступе: по субботам скверы Симона Боливара и Михайловский, по воскресеньям ст.м. Восток.

Screenshot_8

2-го августа прихожу поближе познакомится с инициативой. 8 утра, мы с Иваном (имя изменено по просьбе героя) идём в ближайший магазин. Иван — высокий белокурый парень — единственный не побоялся впустить меня в мир инициативы. В магазине на свои деньги волонтёр приобретает приправы, лук и морковь — всё это будет использоваться сегодня в приготовлении каши. В квартире на тесной кухне уже начинают собираться другие активисты «Еды вместо бомб». Пока закипает вода для чая, они болтают о жизни и чистят морковку. 

Screenshot_4

Иван вспоминает о своём прошлом, как присоединился к движению. Еду для бездомных он готовит с 2017 года. Познакомился с ребятами, когда был студентом. Иван из небогатой семьи. Уехал учиться в столицу, помощи от родственников ждать не приходилось — зарабатывал на еду подработками. «Было время, когда не мог найти работу, стипендии катастрофически не хватало, деньги закончились, не ел несколько дней. Кто-то рассказал мне, что в Михайловском сквере по субботам дают бесплатную еду. Я пошёл. Было ужасно стыдно. Но тогда это меня спасло», — вспоминает Иван. 

Screenshot_3

«Еда вместо бомб» — анархическая инициатива. Иван на тот момент придерживался других взглядов, но считал, что помощь бездомным нужна и полезна. Особенно организованная своими силами без спонсоров:

Меня впечатлила идея прямого действия без непосредственного участия государства. НГО всегда договариваются с «госами» перед тем, как что-то сделать, но любую помощь нуждающимся чиновники рассматривают как недочет, типа «а у нас все и так хорошо». Даже если они не против что-то менять, это должно согласовываться, иначе ты не получишь ни помещения, ни поддержки, а любое действие будет восприниматься в штыки. Например, можно столкнуться с проблемами в университете или даже попасть под уголовную статью. Я пытался говорить НГО, в которых участвовал, что нужно забить на бюрократические проволочки, выбивание грантов, и делать всё своими силами, без ожидания «манны небесной».

Есть такая тонкость в государственной идеологии: мы якобы рассказываем всем, что живем в лучшем обществе, где государство трубит о социально ориентированной экономике. Слово «бедный» нельзя употреблять, есть только «малообеспеченный». Это даёт многим людям право считать, что бедных вовсе не существует, в их голове рождаются мысль: «люди сами виноваты» и «нефиг их кормить».

Хотел продвинуть идею приготовления еды для бездомных в организациях, членом которых являлся, но другие товарищи мои порывы не сильно поддерживали. Все они были из богатых семей, не знали, что такое безденежье и отсутствие крыши над головой. А как известно, сытый голодного не поймёт.

Через несколько недель Иван вернулся на раздачу, поближе познакомился с волонтёрами и начал помогать. Инициатива оказалась рада пополнению: для желающих там всегда находится работа.

За воспоминаниями время бежит быстро. Огромный разрисованный бак для каши волонтёры ставят на несколько конфорок, чтобы вода быстрее закипела и можно было добавлять крупы. Иван знакомит меня с Вовой:

— Художник-самоучка. Разрисовал бак, чтобы издалека можно было увидеть.

Screenshot_10

Тем временем в квартире становится всё больше людей. Каждый приносит что-то с собой, чтобы потом отдать бездомным. Тяжёлые баки с едой ребята спускают с 9-го этажа вручную: сегодня не повезло, лифт отключили на ремонт. На улице кто-то предлагает вызвать такси, а не ехать с пересадками на общественном транспорте. Расходы берёт на себя. Машина останавливается недалеко от места раздачи, во дворах. Сначала территорию идёт проверять разведчик.

— Милиция и так любит нас гонять, а сегодня ещё и неделя перед выборами президента. В их интересах сейчас провести зачистку. Часто перед «большими» событиями бегают за бездомными, вывозят за город тех, кого словят. Любят, когда такие люди не попадаются на глаза. Они для власти «отбросы». Так уже было перед Европейскими играми в 2019 году. Тогда повезло: людей было много, а рядом стояли репортёры с камерами — побоялись задерживать. Но чаще мы всё-таки успевали уходить дворами, когда милиция устраивала облавы, - вспоминает Иван, пока мы ждём разведчика.

Пришедшие выстраиваются в очередь. Одни волонтёры разбирают посуду и готовятся распределять еду, другие ходят среди бездомных, просят соблюдать дистанцию, разносят антисептик и кусочки мыла, напоминают правила личной гигиены.

Screenshot_7

Есть и недовольные происходящим. Пока ребята отдают кашу и кусочки дыни, которую волонтёры принесли на десерт, меня пытается вывести на разговор достаточно агрессивно настроенный человек:

— Вот скажите мне, чего они тут собираются, а вы их снимаете? Чтобы в интернетах своих потом публиковать и писать, что Лукашенко плохой? Сами они в своём положении виноваты! Скажите, им пенсии не платят?

За меня заступается бездомный, который сидит на скамейке неподалёку и уже доедает свою порцию:

— Чего ты к ней пристаешь? У меня спрашивай. Мне твое государство н*х*я не помогает, хоть я и Афганистан прошёл. А эти ребята меня каждые выходные кормят.

Screenshot_6

Но многие инициативу хвалят. Например, тучный мужчина в футболке с флагом СССР. Говорит, что он из России, в Беларуси недавно: приехал в гости и восхищен уровнем взаимопомощи. Очень нравится ему эта инициатива. Просит контакты, чтобы поддержать её в будущем.

Пока другие обсуждают плюсы и минусы «Еды вместо бомб», ко мне обращается женщина, которая недавно общалась с моим «афганским защитником»:

— Знаешь, я не бездомная. На той стороне улицы живу, правда. Ну посмотри на меня: какая я бездомная? А сюда просто так прихожу, честное слово. Можно попросить, чтобы вы мне в следующий раз прокладки привезли? Ну женские дела, сама понимаешь. А то денег что-то нет их купить. Так жить у меня есть где, да. 

Подъезжают добровольцы с пакетами одежды, но раздать её не успевают — недалеко останавливается бус с милицией. Волонтёры хватают баки, одежду и скрываются во дворах. Сегодня повезло — никого не задержали. 

— Хотя в последний раз волонтёров арестовывали аж в преддверии Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Сейчас милиция психологически давит на активистов подобных инициатив: они задерживают того, кто не успел убежать, переписывают документы, фотографируют, а потом отпускают, - поясняет Иван.

Отойдя на безопасное расстояние, некоторые ребята возвращаются, чтобы отдать одежду, которую везли через весь город. Через полчаса решают провести собрание. Следующая раздача выпадает на 9-е августа — день выборов президента РБ. Все понимают, что будет неспокойно. В старой квартире для готовки живут известные активисты, к которым в любой момент могут прийти с обыском. Кто-то из вновь пришедших соглашается пустить волонтёров на свою кухню. И ребята перевозят баки на новую квартиру, чтобы продолжить помогать бездомным.

Screenshot_2

Проблема классового неравенства полностью не решена ни в одной стране. Независимо от роста экономики, ВВП и количества населения, меньшинство владеет большей частью материальных благ. Количество бездомных и малоимущих варьируется от уровня развития страны: больший процент в странах со слаборазвитой экономикой, меньший — в развитых странах.

Несмотря на затянувшиеся протесты в Беларуси, волонтёры продолжают раздавать еду и одежду бездомным, хотя иногда это не очень просто сделать. 

Вечером 23-го ноября ко мне в гости заходит Иван. Рассказывает, как вчера проходила раздача. Иван недавно вышел с больничного: была сломана ключица, долго восстанавливался. В инициативе осталось немного волонтёров — ушли из-за протестов, бояться задержаний, появились другие заботы. Так получилось, что 22-го ноября время и место протеста совпало с раздачей, и 4-м волонтёрам пришлось долго бегать по дворам от ОМОНа:

— Баки с едой оставили на меня и товарища, у которого тоже проблемы с рукой. Двое других волонтёров испугались и убежали вперёд. Мы еле дотащили всё до подъезда с открытой дверью. Там какая-то милая женщина предлагала зайти к ней в квартиру, пока всё уляжется. Мы отказались — еду раздать надо. Сразу после этого вышла другая, этажом выше. Начала звать на нас ОМОН. Снова пришлось убегать. Пару часов прятались в соседних кварталах, но еду раздали, — хвалиться Иван.

Сейчас помощь как никогда нужна инициативе. «Еда вместо бомб» на протяжении многих лет помогала бездомным, но оказалась на гране исчезновения из-за нехватки людей и давлении власти.

Текст и фото Таня Свирепа

Похожие записи

Верх