Ольга Янчук: ты — лучшая экспертка своей жизни

Фото 1 (2)

События, в Беларуси 2020 года называют “феминистической революцией”. В связи с этим тема феминизма становится актуальной. Мы с Ольгой Янчук — генеральным секретарем общественного объединения ИВКА, попробовали разобраться: что значит феминизм, кто борется за права женщин и как живут женские некоммерческие организации в Беларуси.

О феминизме

Кто такая феминистка? Я феминистка! 

Феминистка — это женщина, девушка, или мужчина (если мы говорим о мужчинах-феминистах, про-феминистах), это “та человек”, которая(ый) — личность. Он_а не должна делать то, что не хочет, даже если так велит общество. Это личность, соизмеряющая свои потребности, возможности, знания и желания. 

Фото 2

Феминизм — это движение за индивидуальный подход в многообразии. Я как человек могу выбирать различные стратегии жизни. Имею право на общение с людьми, с которыми комфортно. Действую, исходя из наилучшего варианта, каждый раз соизмеряя поступки с окружением, в котором живу.

Феминизм (согласно Википедии) - спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на расширение политических, экономических, личных и социальных прав для женщин и преодоление сексизма. 

Почему соизмеряя? 

Когда мы живем только собственными нуждами — хорошо, если выбор сделан осмысленно. Осознание своих возможностей и потребностей должно идти рука об руку. Когда мне необходимо сделать то, что не хочется, но это будет приятно для семьи или партнера — я могу это выполнить. Сознательно. Это не значит, что я вдруг предала феминистское движение. Концепция феминизма ценит многообразие.

Феминизм борется за то, чтобы у девочек была возможность самореализации. Многие вещи, которые дарятся женщинам в патриархальном мире, — это подачки, закрывающие многообразие реальности. 

Существуют прекрасные роли, в которых я живу: материнство, занятость, общественная работа. Мне это ценно в многообразии, в собственном выборе. Если девушке не хочется заводить семью, т.к. это не приоритет, — значит ценность ее личности выражена в другом. И когда общество не находит значимого в человеке, то это проблемы общества, но не личности. 

Об организации ИВКА

Будучи студенткой социологического факультета, я решила писать курсовую на тему, связанную с методами контрацепции и планированием семьи. Мне было 18 лет. Сразу одна из преподавательниц, доцент Светлана Никифоровна Бурова , сказала: “Это моя студентка!” 

Фото 3 (1)

С тех пор я начала знакомиться с феминистическим движением. Светлана Никифоровна стала основательницей ИВКА в Беларуси. Ассоциация в Беларуси появилась в 1996 году. 

YWCA  — это наша аббревиатура — Young Women Christian Association (Ассоциация молодых христианских женщин). В  русскоязычном пространстве люди, которые читают с английского, — произносят ИВКА. Поэтому нас стали так называть.

Организация была основана в Великобритании в 19 веке. ИВКА появилась как способ помочь девушкам, приехавшим в большой город, например, в Лондон на работу. Многие попадали в неприятные ситуации: беременели, подвергались изнасилованиям. 

Состоятельные женщины, которые основали объединение, делали для пострадавших девушек общежития в своих домах. Обучение в них шло через религиозные труды, Библию. Но организация не религиозная.

О религии в ассоциации

Так как девушки учились Библии, в названии организации, в дань традиции, присутствует слово “христианских”.

Христианство для ИВКА — культурная ценность, а не религия, Оно осталось во всем движении до сих пор. Ассоциация объединяет разные религиозные течения: женщины-католики, православные, протестантки и атеистки. 

Культурное христианство — главный принцип. Он выражается в принятии различных верований и помощи девушкам, которые попали в неприятные ситуации.

ИВКА не религиозная организация в Беларуси. Феминистские ценности и недискриминационный подход — основа и базис, а христианские ценности закреплены и принимаются как культурные.

2020 год для ИВКА

2020 год стал переломным для объединения. Проекты были переведены в онлайн-режим. 

Фото 4 (1)

Политическая ситуация в Беларуси изменила стратегию работы.

Для сохранения организации мы приняли решение: максимально дистанцироваться от всех сторон с точки зрения юридической коммуникации. Это не исключает, что каждый из членов может делать, что считает нужным.

Сегодня внутри ассоциации есть проблемы, связанные с кадровым голоданием, пропусками и перемещениями. Мы принимаем все меры для того, чтобы обезопасить всю деятельность и пострадавших. 

О прошлых и будущих проектах

Основные тематики: 

  1. сексуальное репродуктивное здоровье
  2. сексуальные и репродуктивные права 
  3. ментальное здоровье. 

Фото 5 (1)

Самый большой проект — подготовка 50 специалистов — агентов изменений против гендерного насилия.

Участвовали учителя школ, социальных центров, колледжей, тренеры общественных организаций. Они проходили длительную подготовку на наших тренингах: как работать с молодежью по пресечению насилия и создавать безопасное пространство, в котором человек раскроется. Если обнаружены факты насилия, агенты изменений знают, как перенаправить пострадавшего за помощью к специалистам. 

Другое направление связано с развитием лидерского потенциала у женщин — Это наши менторские программы. 

Мы набираем девушек, которые хотят развиваться в бизнес проектах, активизме или в другой сфере. Вторая группа участниц — менторки, это успешные женщины в разных областях, которые готовы бесплатно тратить время и ресурсы и передавать опыт и знания своим подопечным.

 С июня этот проект на паузе, но уже есть наметки, как продолжить деятельность в регионах Беларуси. 

Одна из программ, которую мы сейчас делаем, связана с сексуальным и репродуктивным здоровьем молодых девочек. У нас будет инстаграм-марафон по этой тематике. Девушки смогут поработать со специалистками: психологинями, гинекологинями, секс-блогерками. Также предметом обсуждения станет ментальное здоровье. 

О Womansafety.by 

Фото 6

Проект Womansafety запущен полтора года назад. В начале он появился как моя личная инициатива и идея. 

Когда долгое время работаешь со специалистками прямой помощи и обсуждаешь с ними точки входа и проблемы, с которыми приходят женщины, иногда хочется, чтобы те пришли раньше. 

Людей слово “насилие” пугает. Даже когда видим уже насильственные взаимоотношения в паре, общество все еще называет это недопониманием, конфликтом.

 Мы подумали, что нет места, куда девушки могут обратиться, не боясь назвать вещи своими именами. 

 Мною был придуман формат — образовательная онлайн-платформа Womansafety.by Сделали первый онлайн-курс из 5 видеоуроков с психологиней Катей Чугуевой и запустили его.

 На платформе ведутся онлайн-консультации специалистов прямой помощи, но это не коррекция и терапия, а информационно-консультационная беседа. Девушкам рассказываются пути решения проблем. Также анализируются причины и выстраивается стратегия поведения для изменения ситуации.

Самое главное на проекте Womansafety — если нами или женщиной идентифицируется насильственное отношение, ей сразу же предлагается помощь. 

Часто обращаются девушки, у которых проблемы с родственниками парня или мужа. Когда оценочное поведение начинается со стороны новой родни, чужих людей, женщина начинает болезненно реагировать. 

С одной стороны, как не обидеть парня и его родственников, с другой — как не чувствовать себя дискомфортно. Мы рассказываем о бесконфликтных действиях для отстаивания позиции. 

О мужчинах в организации. О профеминистах

У нас женская феминистская ассоциация. В кадровой политике ИВКА прописано: в первую очередь поддерживаем молодых девушек из числа членов и волонтерок организации. Если среди них нет специалисток нужной компетенции для этих должностных обязанностей, мы расширяем круг, объявляя набор. 

Но мы не закрыты для мужчин — специалистов, которые избираются на должности во время тендеров. Например, сейчас организация проходит этап стратегического планирования. В качестве специалиста по разработке программы выступает парень, зовут Денис. 

Ассоциация не требует от специалистов называться феминистами, но жизненная позиция должна соответствовать ненасильственной коммуникации и недискриминационному подходу в отношении людей, с которыми работаем и нашей целевой аудитории. 

Мужчины могут быть профеминистами, продвигая эту идею. Но они не могут говорить за девушек. Здесь очень тонкая грань. Многих мужчин критикуют за то, что они провозглашают себя феминистами. Я согласна с критикой. В первую очередь должен звучать голос женщин из уст женщин.

Об идеальной феминистической картине 

Надо слушать себя. Делать выбор осознанно. Необходимо ценить личность каждого. Если видишь, что идет прессинг, обесценивание — надо отстаивать личное Я. Когда нет ресурса или мысли, как можно ответить спонтанно, — не бояться и искать поддержку у ближайшего окружения либо у специалистов. 

Я хочу, чтобы каждая маленькая девочка, которая живет обычной жизнью, могла без страха реализоваться. Отучиться, выбрать профессию, работать, чувствовать себя успешной. При необходимости менять деятельность. Иметь желание создавать либо не создавать семью. Я хочу, чтобы женщина слышали в общественном секторе.

 

 Это та жизнь, в которой я живу без оглядки. Это действительность с чувством внутренней свободы. Мне хочется такой жизни для дочери, племянницы и другие девушек и женщин.

 Не думая о мнении других, радоваться жизни и личной свободе выбора.

 Юлия Кошевая

Похожие записи

Верх