На Браславщине прошел семинар, посвященный развитию зеленой инфраструктуры

Screenshot_6

С 11 по 16 мая национальный парк «Браславские озера» принимал участников семинара, организованного в рамках международного проекта «Комплексное территориальное планирование для функционирования зеленых инфраструктур в регионе Балтийского моря».

Помимо нашей страны его реализовывают также в Швеции, Латвии и России. Проект финансируется Шведским институтом, работающим под эгидой Министерства иностранных дел. Белорусским партнером по реализации описываемого проекта является ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Именно оно взяло на себя решение большей части вопросов, связанных с подготовкой и проведением семинара.

По словам доцента Шведского университета сельскохозяйственных наук Маринэ Элбакидзе, руководителя проекта, его цель — прежде всего стимулировать формирование партнерских отношений для внедрения в Балтийском регионе стратегий по устойчивому развитию, которые будут адаптированы к различным социально-экономическим и политическим условиям.

Было решено уделить внимание именно зеленой инфраструктуре, объединяющей культурные и природные ландшафты, которые важны для сохранения биоразнообразия, решения экологических проблем и поддержания высокого качества жизни людей. В каждой стране-участнице проекта определили так называемые «пилотные территории»: в Швеции ею стал регион Бергслаген, в Латвии — Земгале, в России — Псковская область.

В состав белорусской «пилотной территории» вошли Браславский, Шарковщинский, Миорский и Глубокский районы Витебской области. Участники семинара познакомились с заказником «Ельня», который служит примером успешного взаимодействия государства, бизнеса и неправительственных организаций с целью восстановления гидрологического режима болота.

Другим удачным примером развития зеленой инфраструктуры в нашей стране стала частная инициатива — производство по переработке местных дикорастущих ягод ОДО «Аржаница». Национальный парк «Браславские озера» поделился своим опытом развития экологического туризма.

Знакомство с перечисленными объектами стало лишь частью программы, которая получилась достаточно разнообразной. В числе прочего она включала в себя встречу с так называемыми «чемпионами» — людьми или организациями, которые внесли наиболее существенный вклад в создание зеленой инфраструктуры. В Беларуси ими стали ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ОДО «Аржаница». Дискуссия с участием чемпионов была направлена на то, чтобы выявить факторы, позволившие добиться успеха.

Конечная цель описываемого проекта — понять, какие типы природопользования являются наиболее приемлемыми с точки зрения зеленой инфраструктуры. Формат выездных семинаров, которые поочередно проходят во всех странах-участниках, был выбран для того, чтобы дать возможность изучать различные типы природопользования в конкретных условиях. Совместное участие в них ученых и практиков позволяет выработать ценный совместный опыт. Другим важным форматом работы являются круглые столы, которые организуются спустя два-три месяца после посещения «пилотной территории».

Во время их проведения участники обсуждают увиденное, а также результаты проводимых параллельно научных исследований, которые направлены прежде всего на оценку значения зеленой инфраструктуры для сохранения биоразнообразия, включая анализ территориального планирования системы особо охраняемых природных территорий и экологической сети (как на национальном, так и на региональном уровне), а также анализ законодательства в этой области. Кроме того, проводятся стоимостная оценка экосистемных услуг пилотных территорий и анкетирование местного населения, в котором участвуют 400 человек.

Полученные таким способом данные используются для моделирования зеленой инфраструктуры, способной поддерживать не только биологическое разнообразие, но и высокое качество жизни людей. В декабре 2016 года в Стокгольме состоится итоговый семинар, который примет Королевская академия наук Швеции.

Источник

Похожие записи

Верх