Публичная лекция профессора Ионцева о международной миграции и демографическом развитии

92509

Не все виды и формы миграционного движения могут оказывать воздействие на демографическое развитие. Только безвозвратная миграция является демографическим процессом и, соответственно, прямо и непосредственно влияет на демографическое развитие как стран эмиграции, так и государств иммиграции.

Доля миграции в общем росте населения развитых стран мира возросла с 27% в середине 80-х гг. XX века до 58% в 2010 году.

Трудовая миграции влияет на демографическое развитие стран, экспортирующих рабочую силу. На это обратил внимание известный французский демограф А.Сови ещё в начале 50-х гг. прошлого века в своей работе «Общая теория населения». Численность трудовых мигрантов возросла с 3 млн. человек в начале 60-х гг. до 105 млн. человек в 2014 году.

Влияние международной миграции населения на демографическое развитие заключается не только в воздействии на динамику численности населения, но ведет к изменениям в структурах населения и, что главное, трансформирует репродуктивное поведение.

Если говорить о роли международной миграции в странах постсоветского пространства, с акцентом на Евразийский экономический союз, то можно выделить как страны иммиграции, так и страны эмиграции. К первым можно отнести в настоящее время Беларусь, Казахстан и Россию. Особенно заметную роль миграция играет в Российской Федерации, где миграционный прирост за 1992-2014 гг. составил более 6,5 млн. человек и на 50% уменьшил естественную убыль населения за эти годы.

В настоящее время особый интерес представляет влияние международной миграции как на глобальные и региональные демографические процессы, так и на ситуацию в отдельных странах. Изучение этих процессов основывается на получившей массовое распространение теории демографического перехода и различных его концепций.

Публичная лекция проводится в рамках проекта «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», который финансируется Правительством Российской Федерации, Фондом ООН в области народонаселения иЮНИСЕФ. Национальное исполнительное агентство Проекта – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Публичная лекция

31 мая 2016

Минск, ул. Ленинградская, 16, ауд. 212

Начало лекции в 10.00

«Международная миграция населения и демографическое развитие»

Похожие записи

Верх