Офис просит Белорусскую нотариальную палату обратить внимание на дискриминационные действия практикующего юриста

Screenshot_13

Сегодня на одном из популярных новостных порталов появилась заметка о том, что нотариус одной из юридических приёмных Минска вывесила на рабочей двери объявление с отказом принимать людей с ДЦП и аутизмом.

Директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что это заявление является дискриминационным, с одной стороны, с другой – противоречащим профессиональной этике.

В конце прошлого года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, одним из основополагающих принципов которой является запрещение дискриминации и защита от неё. «Дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Недопущение дискриминации предусмотрено также и в Конституции Республики Беларусь. Перед нами иная картина: отказ от предоставления услуги по причине имеющихся заболеваний у клиента.

— Мы считаем, что действия нотариуса Козловской являются образцом прямой дискриминации и требуют соответствующего определения со стороны Белорусской нотариальной палаты. Необходимо, чтобы Белорусская палата квалифицировала данные действия нотариуса как запрещенные и приняла меры соответствующего воздействия на нарушителя. В сотрудничестве с организациями, занимающимися правами людей с инвалидностью, разработала необходимые дополнения в локальные нормативные акты, регулирующие деятельность нотариусов, для исключения подобных негативных практик в будущем. Мы готовы помочь в этом, — отмечает директор Офиса по правам людей с инвалидностью.

 

Источник

Похожие записи

Верх