Пространством современной войны стало сознание человека

sword-790815_960_720

Конференция «Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны» прошла в эти выходные в Минске. Гуманитарии из Беларуси, России, Украины, Литвы на протяжении двух дней пытались осмыслить специфику войны в наше время и предложить убедительную альтернативу всепроникающей милитаристской риторике.

Открывая конференцию, один из представителей оргкомитета, проректор по внешним связям Украинского католического университета (Львов) Олег Турий, напомнил участникам известную поговорку о том, что когда говорят пушки, музы умолкают. «Я не знаю, что сейчас делают музы, я не человек искусства, но я убежден, что ум и совесть не могут молчать, они должны говорить, и говорить о самом существенном. Слово может убивать не хуже пушек, но слово может и лечить, и открывать перспективы. Я надеюсь, что наша конференция будет важной площадкой для того, чтобы практиковать именно такой язык, слышать слова, распознавать знаки и искать ответы», сказал Олег Турий в приветственном слове к участникам конференции.

Уже на первом пленарном заседании конференции беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич, развивая свой тезис о консциентальной войне, обозначил в качестве пространства современной войны сознание человека. Именно это понимание, как и общепризнанный уже факт медиатизации военных конфликтов, возвращает нас к необходимости анализировать современные локальные военные конфликты в глобальном контексте. Милитаризация медиапространства, быстрота и вирусность распространения военных аффектов, адресность и технологичность современной пропаганды позволяет сегодня на базе локальных военных конфликтов разворачивать глобальную консциентальную и информационную войну. Включенность большинства людей в ситуацию войны через медийную сопричастность приводит к небывалой до сегодняшнего дня рутинизации насилия, исчезновению координат начала и конца войны, победы или поражения, делает состояние войны просто еще одной стороной повседневной жизни, а значит, в некотором смысле, нормой.

Основное внимание участников конференции было сосредоточено, безусловно, на ситуации, сложившейся в нашем регионе, на ходе, последствиях и перспективах прекращения российско-украинской войны. Эмпирический материал антропологических и социологических исследований, представленных на конференции, позволяет оценить уровень милитаризации сознания людей в наших странах. Исследование таких феноменов, как «ритуалы позора» в российско-украинской войне, практик коммеморации «великой отечественной войны» в России и такого их проявления как шествия «Бессмертного полка», эффектов и влияния пропаганды приводит к неутешительному выводу о действенности военного дискурса и высокой степени захваченности нашего сознания военной риторикой. Каков должен быть язык «расколдовывания» мира, в котором война превращается в норму и неотъемлемую часть повседневности, а победа 70-летней давности становится единственным основанием для коллективной идентичности – вот та задача, которую предстоит решить философам и интеллектуалам для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации военного конфликта в нашем регионе.

Основные задачи, которые были намечены гуманитариями в ходе дискуссий на конференции, можно свести к следующим:

Производство нюансированного мнения и оценки актуальных событий, акцентирующего важные аспекты и оценки, не позволяющего редуцировать сложные отношений и явления до типизированных и примитивных форм;

Борьба с дегуманизацией во всех ее проявлениях, с ярлыками и стигмами, разоблачение вербальных и визуальных способов дегуманизации жертв войны, превращения «иного» во «врага»;

Преодоления существующих трендов в «экономике внимания», когда производство медийного контента определяется его «кликабельностью», что приводит к возгонке аффективности и игре на не самых благородных свойствах человеческой натуры;

Преодоление господства «постправды», неприятие установок «у каждого своя правда» и отождествления неполноты доступной человеку или сообществу истины с ее отсутствием, смешения фактов и интерпретаций.

Похожие записи

Верх