Остановить эпидемию ВИЧ смогут люди, живущие с ВИЧ

pill-1884775_960_720

Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» организует мероприятие, посвящённое Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Круглый стол «Остановить эпидемию ВИЧ смогут люди, живущие с ВИЧ» пройдет 30 ноября 2017 г. в 10.00 на базе центра социального сопровождения для людей, живущих с ВИЧ, «Перекресток» по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23, кабинет 108.

 

Почему мы об этом говорим?

В Беларуси зарегистрировано 18 438 человек, живущих с ВИЧ, а по оценочным данным ЮНЭЙДС их число может достигать 26 000 человек.

Международные организации отмечают успехи страны в деле выполнения политической декларации ООН о прекращении эпидемии СПИДа к 2030 году. В стране действует национальная программа по профилактике ВИЧ-инфекции, в 2017 году в Беларуси внедрено самотестирование на ВИЧ и началась продажа тестов через аптеки. Объем финансирования антиретровирусной терапии будет увеличен с 8600 человек в 2016 году до 22 000 человек в 2018 году путем снижения цен на лекарства. Беларусь намерена финансировать программы профилактики ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики.

Вместе с тем, каждый год в среднем в республике фиксируется около 2000 новых случаев ВИЧ-инфекции. С января 2015 года в городе Минске наблюдался значительный рост выявляемости ВИЧ-инфекции в группе потребителей инъекционных наркотиков (за 6 месяцев 2015 года – 308 случаев). Действует уголовное преследование людей, живущих с ВИЧ, за угрозу распространения ВИЧ-инфекции. Также люди, живущие с ВИЧ, свидетельствуют о стигме со стороны медицинского персонала, указывают на проблемы с  работодателями.

«Люди, живущие с ВИЧ, несмотря на то, что лечение доступно, часто не посещают врача и не лечатся. Когда узнал, что у меня ВИЧ, также не ходил к врачу, думал, ВИЧ-инфекции не существует», – сказал Александр – равный консультант, участник мероприятия.

 

Формат и задачи мероприятия

В непринуждённой беседе люди, живущие с ВИЧ, врачи, активисты, представители негосударственных и международных организаций обсудят, какие пробелы и барьеры существуют на пути реализации существующих программ и как сделать так, чтобы имеющиеся сервисы достигали потребителей, что могут для этого сделать сами люди, живущие с ВИЧ.

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

БОО «Позитивное движение» гарантирует участие людей, живущих с ВИЧ, однако, фото- и видеосъемка, упоминание их имен и фамилий, размещение аудиозаписи в публичных источниках невозможно.

 

 

 

О «Позитивном движении»

Белорусское общественное объединение «Позитивное движение» – организация, созданная пациентами и специалистами по ВИЧ-инфекции в 1999 году. С момента своего образования по настоящее время БОО «Позитивное движение» направляло свои усилия на решение следующих задач в области борьбы с ВИЧ/СПИДом и помощи людям, живущим с ВИЧ:

  • профилактика ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (стратегия снижения вреда, тестирование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В, С);
  • реализация стратегии «Профилактика лечением» – формирование приверженности к лечению у людей, живущих с ВИЧ, обеспечение доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ;
  • повышение уровня психосоциальной адаптации ЛЖВ путем организации и поддержания работы групп взаимопомощи, центров социального сопровождения, кабинетов помощи детям и семьям, затронутым ВИЧ;
  • психологическая помощь детям-сиротам и уязвимым детям;
  • продвижение участия ЛЖВ в действиях, направленных на преодоление проблем, связанных с ВИЧ, как на личном, так и на общественном уровне;
  • снижение уязвимости женщин к ВИЧ-инфекции;
  • привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ/СПИД, снижение стигмы и дискриминации.

 

Похожие записи

Верх