Международный диалог о культурном и туристическом потенциале наследия Брестской крепости

victory-day-1396495_960_720

В Минске в Доме дружбы народов состоялся международный диалог о культурном и туристическом потенциале наследия Брестской крепости.

В программе приняли участие представители Беларуси, России, Литвы и США.

В рамках встречи были представлены новые источники знаний о наследии Брестской крепости — научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и электронная база данных «Наследие Брестской крепости» (www.brestdatabase.by), включающие материалы по фортификационному наследию крепости (фото, карты, чертежи) из Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотофонодокументов (Санкт-Петербург), Национальной библиотеки Польши (Варшава), ГУ МК «Брестская крепость-герой» (Брест), частной коллекции архивных фотографий Евгения Бересневича (Брест).

Новые источники знаний — результат многолетней работы Фонда развития Брестской крепости. Третий том Атласа посвящен фортам и укреплениям крепости Брест-Литовск (1876-1915). За 2,5 года проведенных работ было собрано большое количество архивного материала по теме модернизации крепости, поэтому фортификационному периоду Фонд посвятил отдельное издание. Публикация атласов началась в обратном хронологическом порядке: перехода крепости от бастионной к фортовой. Второй том Атласа будет посвящен переходу от древнего Берестья к началу строительства крепости в границах валов. Первый — расскажет о древнем городе Берестье, который располагался на месте крепости.

Почему важно освещать фортовый период Брестской крепости? Какие из объектов наиболее сохранились, что восстанавливается и используется? Как могут быть использованы полученные материалы для музейных экспозиций? Почему важно изучать военное наследие и каков потенциал историко-культурного наследия крепости для развития туризма и территории Брестской области? Эти вопросы вызвали отклик и оживленное обсуждение среди участников дискуссии.

Говоря о потенциале наследия Брестской крепости, участники обсуждения заключили, что знание о собственном наследии создает платформу для лучшего понимания общей истории и культуры.  Было отмечено, что Атлас и электронная база данных – первый шаг к появлению новых музейных экспозиций, туристических маршрутов, повышению качества реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости.

Г-жа Элизабет Льюис, атташе по вопросам информации, образования и культуры Посольства США в Беларуси отметила важность исследовательской работы Фонда для сохранения и предъявления культурно-исторического наследия Брестской крепости.

Инна Прилежаева, директор Фонда развития Брестской крепости: «Наша цель — способствовать сохранению и развитию территории с историческим наследием. Следующим шагом может стать долгосрочный проект историко-культурного парка «Брестская крепость», где объекты вовлечены в туристическую инфраструктуру. Мы видим будущее для объектов наследия крепости в развитой инфраструктуре гостеприимства, активной музейной деятельности и современной форме представления наследия. Городу нужны свежие идеи, которые помогут не используемому сегодня наследию Брестской крепости стать частью современной культурной жизни белорусского и международного сообщества».

Владимир Орлов, эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор Атласа: “У наследия есть будущее, если оно известно и к нему есть интерес. Атлас – первый шаг в изучении этих объектов и привлечении внимания исследователей, различных профессионалов и широкой общественности. В конце 2017 г. срок безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской области был продлен до 10 дней. Это значит, что гостям Бреста нужно предложить разнообразную программу. Надеюсь, что если Атлас окажется в руках лиц, принимающих решения, такая программа появится, по крайней мере с включением фортового наследия Брестской крепости. Эти объекты фортификации уже не будут использоваться по прямому, военному назначению, значит нужно искать культурные и социальные применения этой уникальной исторической архитектуре”.

Лариса Бибик, заместитель директора, ГУ МК «Брестская крепость-герой», поставила акцент на способах сохранения Брестской крепости, которые зависят от профессионализма экспертов и бережного отношения тех, кто интересуется историей и поделилась перспективами создания трех разных музеев в ближайшие три года: «Брестской крепости оказывают поддержку на разном уровне — Фонд развития Брестской крепости в виде научных исследований и издания книги, Союзное Государство — финансовой поддержкой».

Отвечая на вопрос о перспективе использования такого наследия в качестве музейных экспозиций, научный консультант проекта Александр Коркотадзе, руководитель филиала «Музей V форт» ГУ МК «Брестская крепость-герой», ответил, что «идея музеификации фортов обладает огромным потенциалом и Атлас — шаг вперед в данном направлении. Брестская крепость и форты, находясь на территории Беларуси и Польши, являются трансграничным объектом. Нужно объединить усилия, чтобы сохранить то, что сохранилось сегодня».

Заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости Алина Деревянко рассказала о том, Атлас — не только стимул для тех, кто создает городскую среду и импульс для развития местного туристического бизнеса, издание представляет поле для научной, исследовательской и практической работы. Не все материалы вошли в Атлас. Большая часть размещена в базе данных (www.brestdatabase.by). Любая иллюстрацию сопровождена архивным шифром (ссылкой на источник хранения оригинала). Статьи также составлены по архивным материалам: «Мы приглашаем исследователей, историков, архитекторов и всех интересующихся воспользоваться новым ресурсом».

В финале встречи Атлас получили представители Посольства США в Республике Беларусь, ГУ МК «Брестская крепость-герой», Института истории НАН РБ, Национальной библиотеки Беларуси, Национального исторического архива Беларуси, Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, Комитет ICOMOS Беларусь, ИКОМ Беларусь, УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, Фонда фортификации г. Бреста, Национального исторического музея, Национального агентства по туризму.

В широкой продаже Атлас не появится, все желающие могут приобрести его и помочь подготовке 2-го тома, поддержав проект на краудфандинговой площадке ulej.by.

Следующий публичный разговор о наследии Брестской крепости состоится в феврале в Бресте, в марте в Санкт-Петербурге и в мае в Москве.

Похожие записи

Верх