Региональный симпозиум по вопросам разработки научно-обоснованной семейной политики

Screenshot_9

21-22 марта в Минске прошёл Региональный симпозиум по вопросам разработки научно-обоснованной семейной политики при участии зарубежных экспертов. На нем были озвучены промежуточные данные международного сравнительного исследования «Поколения и гендер», которое в будущем будет способствовать совершенствованию семейной политики в Беларуси. Организаторы симпозиума: ЮНФПА, ЕЭК ООН, Правительство Республики Беларусь.

Центральными темами дискуссий симпозиума стали общие для стран-членов ЕЭК ООН вызовы: низкая рождаемость, разрыв между репродуктивными намерениями и фактическим поведением, демографическое старение общества, реализация благоприятного баланса трудовой деятельности и семейной жизни.

«Многие страны региона обеспокоены влиянием этих тенденций на экономику, инфраструктуру, социальные системы и даже на национальную безопасность, — утверждает Аланна Армитаж, региональный директор ЮНФПА в Восточной Европе и Центральной Азии. — Но нет никаких оснований для паники, потому что мы знаем, что изменения, с которыми мы сталкиваемся в регионе, — управляемы. И симпозиум призван помочь в улучшении управления демографической динамикой на основе использования данных и результатов исследований демографических тенденций в процессе формирования политики».

Понимание этих проблем и разработка научно-обоснованной семейной политики, способной помочь в решении данных вопросов, важны как с точки зрения отдельных граждан и семей, так и с точки зрения правительств.

«Принятые ранее меры вызывают эффект привыкания и уже не оказывают стимулирующего воздействия на репродуктивную обстановку, — отметила Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь. — В современных условиях укрепление института семьи, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей является для нашей страны стратегической задачей. Вместе с тем для того, чтобы двигаться вперед, необходимо понимать, какие процессы происходят в современной белорусской семье, как меняются репродуктивные установки. Обладая научными знаниями на этот счет, можно выработать адекватную семенную политику».

«Семья как единое целое должна быть в центре внимания разработчиков национальных политик. Люди, которые принимают решения, должны знать, как поддержать семейные ценности, как инвестировать в семью и ее развитие. Интересы индивидуальностей в семье сводятся воедино, и все они должны быть учтены, — отметила Лариса Бельская, начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь. — Общество меняется, подходы по формированию семьи у молодежи тоже меняются, как и экономические условия в регионе. Проведенное в Беларуси исследование дает уникальную возможность посмотреть на вопросы формирования института семьи всесторонне, глазами самих людей, и найти решения существующих проблем».

Симпозиум ознаменовал завершение трёхлетнего проекта международной технической помощи «Поддержка реализации национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», финансируемого Правительством Российской Федерации, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Национальным исполнительным агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В работе симпозиума приняли участие международно признанные эксперты в области демографии Томаш Соботка и Анна Матысяк (Венский институт демографических исследований, Академия наук Австрии), Ирина Калабихина (заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова, эксперт ООН), Владимир Архангельский (Московский государственный университет), Сергей Захаров (Высшая школа экономики, Москва), Александр Сидоренко (Старший советник, Европейский центр политики и исследований в области социального благосостояния), Анна Готье (Нидерландский междисциплинарный демографический институт).

Симпозиум содействовал укреплению связей между представителями научного сообщества,  разработчиками стратегий и политик в регионе стран, членов Европейской экономической комиссии ООН, позволил обсудить наиболее эффективные подходы к разработке комплексных мер политики, создающих благоприятные условия для формирования семьи, отвечающих разнообразным потребностям и жизненным ситуациям женщин и мужчин, позволяя им зарабатывать на жизнь и реализовывать свои жизненные цели.

Одним из основных направлений дискуссии стало эффективное использование данных широкомасштабного опроса «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях», проведенного в Беларуси в мае-ноябре 2017 года на основе международной методологии Программы «Поколения и гендер» (GGP). Опрос был проведен Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в тесном контакте с координационным центром программы «Поколения и гендер» в мае-ноябре 2017 года в 56 городах и 40 сельских советах всех регионов страны. Адресная база предоставлена Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь. В ходе полевых работ опрошено 10 000 человек в возрасте от 18 до 79 лет.

Ожидается, что анализ результатов исследования, будет способствовать совершенствованию научно обоснованной демографической политики в Республике Беларусь.

Похожие записи

Верх