Лекция Лале Акгюн «Миграционная и интеграционная политика в Германии: знания, эмоции, страхи»

city-3313862_960_720

Германия относится к лидерам среди стран по количеству иммигрантов. В 2015-2016 годах чистый миграционный прирост населения Германии составил почти 2 миллиона человек. В результате на 30 июня 2017 года в Германии проживало десять миллионов иностранцев, что стало максимальным показателем за всю историю страны.

Настолько быстрое увеличение числа иностранцев среди населения страны, в том числе за счет притока беженцев, требует значительных логистических усилий и финансовых затрат со стороны властей. Если к тому же принять во внимание проблему интеграции мигрантов в общество, и особенно интеграции беженцев из ближневосточных стран исламской культуры — а новый поток иммиграции идет в первую очередь из Сирии, Афганистана и Ирака, — то становится понятным, что миграционная проблема вызывает в Германии массу эмоций: злость, страх, зависть, — преимущественно в социально уязвимых группах, но также и в «белом, немецком» среднем классе. На этих настроениях ловко играют группировки правого толка, используя их в своих целях.

Этому все еще противостоит инициированный канцлером Ангелой Меркель проект «культуры гостеприимства», который поддерживают группы левых взглядов, а также церкви и профсоюзы, по различным мотивам активно выступающие в защиту интересов иммигрантов и беженцев. Однако среди партий на этот счет давно уже нет единства, о чем свидетельствует высказывание, что «ислам не часть Германии», нового министра внутренних дел Хорста Зеехофера, представляющего партию ХСС.

Может ли вопрос миграции и интеграции привести к правительственному кризису или даже распаду коалиции? Как выглядят перспективы для Германии? Сколько понадобится времени, чтобы обсуждение этой эмоциональной темы вошло в конструктивное русло? Скажется ли миграционная политика Германии на ситуации в ЕС и если да, то как?

Наконец, какие подходы представляются перспективными с учетом изменений климата, перенаселения и низкого уровня жизни в странах глобального Юга и каковы должны быть действия богатых развитых стран, которые позволят найти долгосрочное решение?

 

26 апреля | 19.00 | Пространство «Кто такой Джон Голт?»

 

О лекторке:

 

Лале Акгюн – широко известная в Германии политик и писательница. Родилась в Турции, в Германии живет с 1962 года. Доктор психологических наук. Экс-депутат Бундестага от СДПГ. В 2006-2009 гг. занимала пост заместителя спикера рабочей группы Бундестага «Миграция и интеграция». С ноября 2017 г. является старшей научной сотрудницей Университета прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг. Авторка многочисленных публикаций на темы миграции / интеграции и ее социально-психологических последствий.

 

Лекция и дискуссия будут проходить с переводом на русский язык.

 

Модераторка дискуссии: руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB Ольга Шпарага.

 

Похожие записи

Верх