65 городов Беларуси приняли участие в Европейской неделе мобильности-2018

3

В Минске подвели итоги общеевропейской кампании и обсудили продвижение устойчивой городской мобильности в Республике Беларусь.

В основу концепций (планов) городского развития и устойчивой мобильности должен быть положен системный подход, что предполагает согласование транспортной и градостроительной политики, комплексное развитие транспортных коммуникаций, в том числе предназначенных для велосипедного и пешеходного видов передвижений, а также создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

Об этом говорится в резолюции участников конференции «От устойчивой мобильности – к умным городам», которая прошла в Минске в рамках проведения Белорусской транспортной недели-2018

Председатель Правления РОО «Белорусский союз транспортников», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бороденя отметил, что обсуждаемые на конференции вопросы очень важные, они находятся в тренде. «Тема устойчивой мобильности присутствует в программе действий нового правительства. Эта программа вскоре будет представлена в Палате представителей Национального собрания. Важно, чтобы решения, которые сегодня принимаются, предопределялись не только экономической природой, но и носили стратегический характер, были направлены на достижение Целей устойчивого развития», — подчеркнул Валерий Бороденя.

По словам Координатора проектов ПРООН в Республике Беларусь Игоря Чульбы, устойчивая мобильность — это необходимое условие для эффективного функционирования современного города. «Это не только транспортные средства и движение транспортных потоков. Это доступность социальных объектов, возможность удобного передвижения по городу людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей”, — отметил представитель ПРООН.

           «Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь придает большое внимание решению вопросов устойчивой мобильности, т.к. они напрямую связаны с вопросами окружающей среды. Сегодня 75% от общего объема выбросов в атмосферу осуществляется автотранспортом», — подчеркнула Оксана Ючкович, Главный специалист Управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и изменение климата Минприроды.

Руководитель проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города») Ирина Усова отметила: «Наша цель сегодня-не просто подвести итоги «Европейской недели мобильности», которая в этом году прошла очень активно, но и обсудить, как нам развивать устойчивый транспорт и двигаться дальше, к устойчивой городской мобильности».

ПРООН в Беларуси и Проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» уже третий год выступают информационным координатором Европейской недели мобильности (ЕНМ) в нашей стране.

Участники конференции констатировали, что в этом году к ЕНМ присоединились рекордные для Беларуси 65 городов и населенных пунктов, наибольшее количество которых было зафиксировано в Витебской области-18. Пятерка городов -лидеров, которые определялись по разработанным совместно ПРООН и Минприроды критериям, выглядит так: Минск, Волковыск, Полоцк, Барановичи, Кобрин.

Представители городских администраций поделились опытом проведения мероприятий в рамках ЕНМ-2018 и обсудили развитие партнерства и сотрудничества в организации и проведении ЕНМ-2019.

Участники конференции обсудили также продвижение устойчивой городской мобильности в Республике Беларусь: современные тенденции в развитии общественного транспорта, продвижение использования велосипедных сетей и общественных пространств в городах, перспективы использования информационных технологий в области городской мобильности, другие вопросы.

Как было отмечено в  финальной резолюции, участники конференции считают необходимым формирование Национальной стратегии развития городов и регионов как целостных социально-экономических образований, а также законодательное закрепление комплексного подхода к городскому планированию и его финансовому обеспечению, возможность использования новых инструментов развития городов и их транспортных систем (планов устойчивой городской мобильности).

 

Похожие записи

Верх