Дискуссия «Актуальна ли сегодня философия как этическое и политическое высказывание?»

11.01.19

Открытый Философский Факультет (ОФФ) из Санкт-Петербурга совместно с ECLAB и Беларускай Філасофскай Прасторай проводят публичную дискуссию на тему:

Актуальна ли сегодня философия как этическое и политическое высказывание?

Сфера политического в современности представляет собой проблему. С одной стороны, практически любое высказывание может быть понято как обладающее политическим смыслом. В таком случае правомерен вопрос: существуют ли не политические высказывания и имеет ли смысл в таком случае сама характеристика «политическое»?

 

С другой стороны, констатируется кризис политики в целом и политических институтов в частности, распространяющийся как на политические партии и государственное управление, так и на гражданское общество. Отсюда вопрос: как сегодня возможно политическое вообще?

Философская работа с политическим строится вокруг понятия действия, что обнаруживает общий исток политики с этикой. Сохраняется ли это родство в настоящем? И в чем различие политического и этического действия? Кто тот, та или те, кого мы описываем как действующих? Не слишком ли мы зависим при их рассмотрении от привычки, установки и не следует ли пересмотреть понятие действия? Наконец, способна ли философия отвечать на этические и политические вызовы современности?

 

11 января | 19:00 | Галерея TUT.BY

Мероприятие в Facebook

Участники и участницы дискуссии:

Философы и философки: Алла Митрофанова и Илья Мавринский (ОФФ), Ольга Шпарага (ECLAB) и Игорь Подпорин (Беларуская Філасофская Прастора).

 

Модератор дискуссии: философ, кандидат философских наук и координатор Беларускай Філасофскай Прасторы Павел Барковский

 

Алла Митрофанова — независимая исследовательница, искусствовед и философ, одна из основательниц Киберфеминистского интернационала (1997), Музея звука/Галереи экспериментального звука (СПб), Философского кафе. Участница конференций и изданий по современной философии (Медиафилософия (СпбГУ), Variontology (Кельн), n/paradoxa (Лондон) и др.). Специалистка по актуальному искусству, cultural studies, urban studies, кибераналитик. С последними статьями авторки можно познакомиться тут: https://knife.media/cyberfeminism/ и https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/149_nlo_1_2018/article/19456/?fbclid=IwAR2CHc65tn3-kqkRGSo67GNcLjnSFumcojM4gZzfX8JGNC3qd2gFAVdTAnc

Илья Мавринский — кандидат философских наук, тема кандидатской диссертации «Гносеологические основания новой онтологии». Автор монографии «Проблематика достоверности в становлении рациональности», а также предисловия и комментариев к переводу Э. Гуссерля «Идея феноменологии. Пять лекций». Куратор проекта Открытый Философский Факультет. Читал авторские курсы «Парадигмы классической рациональности», «Апология предметности», «Топология дискурсивных пространств», «Апофеоз частиц» и ряд фундаментальных курсов по онтологии, теории познания и методологии науки.

Ольга Шпарага — философка, кандидатка философских наук, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB. Входит в научный совет журналов the Ideology and Politics Journal, The Interlocutor и pARTisan, а также философской книжной серии Libri Nigri. Стажировалась и преподавала в университетах и научных центрах Чехии, Польши, Литвы, Германии и США. Является авторкой монографий «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск, ECLAB-Books, 2018) и «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), а также научной (со)редакторкой семи коллективных монографий.

Игорь Подпорин философ, постоянный участник проекта Беларуская філасофская прастора, доцент Института бизнеса БГУ. Сфера интеллектуальных интересов социальная онтология, политическая философия, теология, религия как социальный и политический феномен. Среди последних публикаций автора «Герменевтика свидетельства как программа интерпретации войны» // Топос, № 2 (2018). С. 119-147 //.

Открытый Философский Факультет (ОФФ) внеинституциональное сообщество профессионалов, с 2015 года реализующих авторские проекты и идеи в пространстве публичной и свободной мысли. ОФФ объединяет сферы философии, социологии, психологии и других областей гуманитарного знания в формате лекций, круглых столов, диалогов. Все мероприятия ОФФа открыты и бесплатны. В проекте принимают участие не только ведущие специалисты Санкт-Петербурга и Москвы, но и приглашенные лекторы из Испании, Литвы, Италии, Китая, Украины, Беларуси и других стран.  

 

Вход свободный!

 

Похожие записи

Верх