Обсуждение вопросов по отработавшему ядерному топливу БелАЭС

nuclear-2082637_960_720

14 января в Островце  Министерство энергетики Республики Беларусь проведет публичное собрание по обсуждению Экологического доклада по Стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции.

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — это высокоактивные ядерные отходы, содержащие как не выгоревший уран, так и образовавшийся при его облучении плутоний, а также более 200  других опасных радионуклидов, в числе которых цезий, стронций, америций, рутений.

Экологи отмечают, что обращение с отработавшим ядерным топливом является одной из наиболее острых проблем ядерной энергетики. Во многих странах мира (например в Швеции, Финляндии, США) принято решение о прямом захоронении ОЯТ. В некоторых странах (Франция, Россия) производится радиохимическая “переработка” ОЯТ с целью извлечения плутония и урана.

Свежее ОЯТ предельно смертоносно.  Человек, находящийся в метре от извлеченной из реактора тепловыделяющей сборки, содержащей ОЯТ получит смертельную дозу облучения за 10-20 секунд. Через 30 лет хранения радиоактивность ОЯТ снижается из-за распада короткоживущих радиоизотопов, но остается радиотоксичным.

“Переработка” — это извлечение имеющего военное применение плутония и урана, но при этом другие опасные радионуклиды никуда не исчезают. Обсуждаемый проект Стратегии предполагает, что ОЯТ Белорусской АЭС будет отправляться в Россию для “переработки”, а образовавшиеся при этом высокоактивные отходы будут возвращаться в Беларусь. Однако до настоящего момента нет обещанного межправительственного соглашения с Россией об этом и такой вариант не представляется  наилучшим.

Кроме этого, на сегодняшний день ни в одной стране мира нет хранилищ, рассчитанных более чем на 50 лет, а надо минимум на 100 тысяч лет. Стоимость сооружения объектов хранения или захоронения ОЯТ и других радиоактивных отходов, которые может начать производить Белорусская АЭС, может составить несколько миллиардов евро.

В любом случае, после начала эксплуатации АЭС именно Беларусь будет нести полную ответственность за РАО и ОЯТ, которые будут нарабатываться — это и финансы на оплату услуг по “переработке”, и ответственность за риски и возможные аварии и происшествия.

«В рамках проведения СЭО проекта Стратегии авторами не рассматривается вариант «нулевой альтернативы», так как, по их мнению, отказ от эксплуатации БелАЭС, которая является источником образования ОЯТ, невозможен. Однако мы считаем, что пока топливо не завезли и АЭС не запустили, этот вариант выглядит самым приемлемым«, — комментируют в общественном объединении “Экодом”.

Собрание пройдет 14 января (понедельник) в 14.00 в Островце.

Ознакомиться с содержанием экологического доклада, подготовленного Государственным научным учреждением «ОИЭЯИ–Сосны» совместно с заинтересованными госорганами и организациями, можно на интернет-сайте Министерства энергетики .

Утвердить проект стратегии обращения с отработавшим топливом БелАЭС планируется в I квартале 2019 года.

Похожие записи

Верх