Дискуссия по теме “Влияют ли зеленые зоны на город?”

oak-3064187_960_720

5 ноября в 18.00 в Event-пространстве “210 метров” (ул. Чапаева 3) состоится дискуссия по теме «Влияют ли зеленые зоны на город?» Вход свободный, но нужно пройти простую регистрацию.

Зимой 2019 года в рамках проекта Комсомольская были проведены исследования и разработаны три концепции по альтернативному развитию данной территории. В ходе исследования наши команды решали проблему озеленения этого участка, но норм с такими задачами на историческую среду как таковых нет. В Беларуси есть такое понятие как процент озелененности, которое измеряется количеством квадратных метров зелёной зоны на человека, но правильный ли это индикатор?

 

Цель дискуссии: разобрать такой пространственный термин как процент озелененности. Нужен ли этот показатель или это работает только в документах?

 

Мы хотим внести ясность в необходимости таких норм, какие задачи решают эти документы и влияют ли они на реальную ситуацию, которая сложилась в городах. Также при разборе этой темы мы задались вопросами:

- какие территории входят в процент озелененности, считаются только парки и скверы, или в этот процент входят небольшие придомовые территории;

- насколько участки должны быть большими, чтобы они могли влиять на процент озелененности;

- что делать с тенденциями в нашей стране, когда много зеленых зон находится на окраине, а в центре, где они нужны, их недостаточно. 

Может стоит вводить так называемые карманные или стихийные и временные парки, которые могут справиться с эстетической составляющей. 

Все эти вопросы мы разберём с нашими экспертами и участниками дискуссии. 

 

Справка.

Урбанистическая инициатива Добры горад/Good city была основана в сентябре 2017 года беларусскими урбанистами, архитекторами и общественными активистами, чтобы заниматься изучением и популяризацией общественных/публичных пространств.

 

Похожие записи

Верх