Политика и эпидемии. Онлайн-лекция

chemistry-4932664_1280

Как меняется соотношение публичности, социальности и приватности в государстве, где на первый план выходит борьба с эпидемией? Кто является легитимным участником политического общения в условиях повторяющихся эпидемий? Как эпидемии влияют на политизацию «молчащего большинства»? Как меняется природа государства под влиянием возможностей, которые появляются в условиях глобальных карантинов? 

Политика — это общение ради высшего блага. В этом аристотелевском определении политики упор сделан на коммуникационном аспекте в принятии решений, определении легитимных участников политического процесса, идеологической борьбы и сверхидеологической солидарности, а также ориентиров участия в политике. Принимая это определение за основу, Михаил Минаков попытается рассмотреть, как возвращение биополитики меняет представление об общем благе.

 

Участники:

Михаил Минаков — политический философ, руководитель украинской программы Института Кеннана, главный редактор журнала Ideology and Politics и платформы Koine.Communitу.

Ольга Шпарага — философка, кандидатка философских наук, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» в ECLAB. Авторка монографий «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск, ECLAB-Books, 2018) и «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010).

Алексей Браточкин — историк, руководитель концентрации «Публичная история» в ECLAB.

 

Для участия в лекции и дискуссии просим вас зарегистрироваться здесь. Накануне проведения лекции мы вышлем ссылку и пароль для подключения. 

 

Похожие записи

Верх