Дискуссия #3 «Black Lives Matter в контексте пандемии»

Black Lives Matter_ru

Социальное неравенство, с которым столкнулись и продолжают сталкиваться люди в период пандемии, имеет в том числе и расовое измерение: так, в США люди с черной кожей умирают от COVID-19 в три раза чаще, чем люди с белой кожей. 

Высокая смертность — лишь одно из следствий структурного неравенства, которое проявляется в дискриминации при приеме на работу, в ограничении доступа к социальным, образовательным и культурным ресурсам, в сравнительно более высоком уровне бедности и более частых случаях полицейского насилия.

Именно последний фактор — убийство белым полицейским чернокожего Джорджа Флойда — стал триггером нынешних протестов уже не только в США, но и во многих странах мира, вызвав волну международной солидарности. 

В рамках дискуссии мы хотим обсудить следующие вопросы: 

— как устроен структурный расизм? Как он связан с другими видами структурной дискриминации и разными формами социального, и в том числе институционализированного (полицейского и др.) насилия? 

— каковы пути преодоления расизма? 

— есть ли у расизма экологическое измерение? 

— наконец, какое отношение расизм имеет к беларусскому обществу?

Участники и участницы дискуссии:

— Аника Вальке, профессорка истории (Сент Луиз, США);

— Анна Шадрина, социолог (Лондон)

— Павел Арабей, активист (АБФ)

— Мария Сума, экоактвистка (Центр экологических решений)

— Александр Адамянц, философ, директор ECLAB (Кросс-ценностная антиплатформа)

23 июня | 19:00 | zoom
регистрация: https://forms.gle/YnQWabSXxMTyMMfG7

Мероприятие в Facebook.

Дискуссия организована Кросс-ценностной антиплатформой и Актыўным Быць Файна.

 ***

О серии «Социальная экология: через пандемию к утопии», организованной участниками и участницами Кросс-ценностной антиплатформы

Пандемия COVID-19 стала вызовом для современных обществ. Она показала сложную переплетенность сообществ, экономики и природы, осмысление которой требует оценок и исследований из разных перспектив. 

Социальная экология предлагает одну из них. Ее ориентир — новая утопия, причем не в смысле завершенной программы, а в виде совместного горизонтального и открытого поиска желаемого будущего. 

В рамках серии drink talks вместе со всеми участницами и участниками и с опорой на социальную экологию нам хотелось бы обсудить возможности строительства мира без доминирования человеческого общества над природой и одних людей над другими.

 

Похожие записи

Верх