Опрос Viber: белорусы рассказали об отношении к персональным данным

Viber, одна из ведущих мировых платформ для свободного и безопасного общения, изучила, как пользователи из Беларуси относятся к цифровой безопасности, сколько времени проводят в мессенджерах и социальных сетях и какие задачи решают с их помощью. Данные были получены в результате опроса в официальном сообществе Viber в Беларуси. В исследовании приняли участие более 1000 респондентов, среди которых: 54% работающие специалисты, 25% учащиеся, 13% пенсионеры, 8% опрошенных выбрали вариант «Другое»

Треть респондентов (37%) отметили, что проводят в социальных сетях и мессенджерах от 1 до 3 часов в день. Меньше одного часа в день находятся онлайн 28% опрошенных белорусов, больше 5 часов 15%. При этом, 31% респондентов считают, что проводят время в социальных сетях и мессенджерах исключительно с пользой, в то время как 40% признались, что иногда теряют счет времени и засиживаются в онлайне. 29% белорусов выбрали вариант «Люблю разгрузить голову и подольше посидеть в соцсетях и мессенджерах без определенной цели»

Инфографика_Viber

На вопрос о том, с какой целью пользователи чаще проводят время в социальных сетях и мессенджерах, 33% респондентов указали общение с друзьями и знакомыми, 9% используют их в рабочих целях, а 13% ищут и потребляют интересный им контент. 38% выбрали ответ «Все вышеперечисленное в равной степени». Лишь немногие (7%) ответили, что почти не используют социальные сети и мессенджеры. 

Приватность данных очень важна, и никто не должен иметь доступ к личной информации, убеждены 64% опрошенных. 15% отмечают, что данные могут быть использованы, но только для исследования аудитории и показа актуальной рекламы пользователям. 21% респондентов не придают вопросу конфиденциальности данных большого значения.

Инфографика_Viber2

39% опрошенных пользователей Viber не используют дополнительный функционал для еще более приватного общения — им достаточно стандартных технологий защиты мессенджера. Однако значительная доля пользователей Viber все же обращается к отдельным опциям для дополнительной защиты личных данных. Так, популярностью среди белорусов пользуются секретные чаты. А вот функции «Исчезающие сообщения», «Скрыть свой статус в сети» и «Установка пароля на компьютерную версию Viber» используются белорусами в равной степени по 5% опрошенных выбрали эти варианты. 28% опрошенных отметили, что иногда пробуют все дополнительные инструменты для защиты. 

«Конфиденциальность персональных данных является главным приоритетом Viber», — комментирует директор по глобальному развитию компании Rakuten Viber Анна Знаменская. — «Начиная с версии Viber 6.0 (с 2016 года), личные переписки и звонки в Viber защищены технологией сквозного (end-to-end) шифрования по умолчанию. Эта технология включена в приложении автоматически, и никто, в том числе сам пользователь, не может ее отключить. Даже Viber не имеет доступа к личным перепискам и звонкам пользователей. Доступ ко всем личным перепискам и звонкам имеет только сам пользователь и его собеседник, так как только на их конечных устройствах хранятся ключи дешифрования. Кроме того, как только сообщение доставлено, зашифрованный файл, который был передан через нашу платформу, уничтожается. Такой уровень безопасности является самым высоким из существующих сегодня». 

О Rakuten Viber:

Viber — приложение для звонков и обмена сообщениями, позволяющее людям оставаться на связи, кем бы они ни были и где бы ни находились.

Наши пользователи по всему миру отправляют друг другу бесплатные текстовые сообщения, совершают видеозвонки, общаются в групповых чатах, взаимодействуют с любимыми брендами и знаменитостями, а также следят за их обновлениями. Мы гарантируем пользователям нашего приложения свободу и безопасность общения.

Viber является частью Rakuten Inc., мирового лидера в сфере электронной коммерции и финансовых услуг. Приложение выступает официальным мессенджером футбольного клуба «Барселона», а также официальным приложением для звонков и обмена мгновенными сообщениями баскетбольного клуба Golden State Warriors.  

Похожие записи

Верх