Второй Форум по вопросам общественного здоровья прошел в Минске в онлайн-формате

PHF2020_1

26-27 ноября в Минске прошел второй республиканский Форум по вопросам общественного здоровья (Public Health Forum), который в этом году реализован в формате межведомственной диалоговой площадки с участием государства, руководителей органов и организаций здравоохранения, бизнеса, общественных организаций под эгидой Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Организатором Форума выступило государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования» при поддержке компании Danone Беларусь.

В работе онлайн-форума в течение 2 дней приняли участие более 800 ведущих ученых и специалистов, представителей органов государственного управления Республики Беларусь, Российской Федерации, а также известных зарубежных экспертов.

В рамках второго Форума по вопросам общественного здоровья на базе ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Развитие управленческого потенциала – основа эффективной деятельности здравоохранения», посвященная проблемам общественного здоровья и подготовке управленческих кадров.

PHF2020_3

В ходе конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с общественным здоровьем и здравоохранением: снижение рисков для здоровья человека, здоровое питание и оптимальный рацион. В фокусе внимания участников – пандемия COVID-19 и ее влияние на общественное здоровье. Участники конференции рассмотрели развитие управленческого потенциала как основы эффективной деятельности здравоохранения и другие темы. 2020 год – Международный год средних медицинских и акушерских работников. Эта тематика также находилась в центре внимания участников конференции.

«В Беларуси большое внимание уделяется вопросам профилактики и аспектам общественного здоровья. Цель форума — представить тот опыт, который накоплен в стране, и изучить опыт наших соседей. Это мероприятие проводится во второй раз – и мы рады, что тематика форума неизменно пользуется вниманием со стороны медицинских работников и наших коллег-ученых из соседних стран», — отметил ректор БелМАПО Алексей Чуканов.

Под эгидой Министерства труда и социальной защиты в рамках Форума по вопросам общественного здоровья был проведен круглый стол на тему активного долголетия, социального благополучия пожилых людей и «серебряной» экономики.

«В центре внимания государства традиционно находится вопрос создания условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия и формирования мотивации к здоровому образу жизни населения нашей страны. Тематика активного долголетия включает в себя вопросы развития системы социального обслуживания и создания адаптированной к потребностям пожилых людей инфраструктуры, а также целый комплекс смежных задач, которые были рассмотрены на Форуме в формате межведомственного диалога», – отметил Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, выступая на открытии форума.

Public Health Forum представляет собой уникальную площадку для общения и обмена опытом в формате открытого диалога по теме общественного здоровья. Главная идея Public Health Forum – свободная коммуникация, налаживание связей и партнерства, обсуждение общественно важных инициатив и проектов.

 

Похожие записи

Верх