Сверхпотребление и отсутствие знаний: каковы ключевые проблемы текстильной сферы Беларуси

ekaterina-grosheva-la2p2d6ppya-unsplash_0

Центр экологических решений в сотрудничестве с немецкой организацией «HEJ-Support» подготовил обзор «Зелёная трансформация и циркулярная экономика: пути к устойчивому потреблению и производству текстиля в Беларуси».

Документ описывает основные экологические, экономические и социальные проблемы, к которым причастна мировая индустрия моды, и пути их решения, такие как поиск новых циркулярных бизнес-моделей, создание производств замкнутого цикла, ориентированных на цикличную переработку отходов, информационная открытость и прозрачность производителей и продавцов, смещение акцента с быстрого производства и реализации одежды на рациональное использование продукции, сервисы по прокату, перепродажам, а также стимуляция ответственного поведения производителей и потребителей.

Представленный обзор – это первая попытка оценить ситуацию в текстильном секторе в Беларуси с точки зрения влияния на окружающую среду и потенциала для развития циркулярной экономики.

– Мы постарались посмотреть практически на все элементы жизненного цикла одежды и других текстильных товаров (на производство, продажу, потребление, утилизацию отходов) и оценить ситуацию с экологической точки зрения, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – В Беларуси существует довольно большой текстильный сектор, при этом существуют и возможности для того, чтобы уменьшить экологический след от него. К таким точкам роста относится, например, создание системы сбора и переработки текстильных отходов от населения или регулирование использования опасных химических веществ в производстве одежды.

 

Текстильная промышленность в целом является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды на планете. Она отравляет воду, влияет на рост выбросов парниковых газов и токсичных химических веществ, отмечает содиректор «HEJ-Support» Ольга Сперанская. Опасные химикаты применяются практически на всех этапах производства текстиля и одежды и связаны со многими смертельными заболеваниями. Инвестиции в инновационные материалы и процессы, исключающие использование токсичных химикатов, минимизирующие потребление воды и повышающие возможность вторичной переработки текстиля, необходимы для обеспечения защиты здоровья людей и окружающей среды.

Среди любопытных фактов, которые обнаружила исследовательская команда, – существование в Беларуси, несмотря на доминирование линейной экономики, устойчивых моделей производства или их элементов.

– Например, с советских времен у нас развита сеть ремонтных мастерских. Так что при желании можно не покупать новую обувь и одежду, а ремонтировать её. Есть и другие примеры: используют для своего производства текстильные отходы (обрезки) такие предприятия, как «Нетканый мир» (Пружаны) или «Витебские ковры». Хорошим примером является деятельность Антопольской ватно-прядильной фабрики, – рассказывает сотрудница Центра экологических решений Дарья Яскевич, курировавшая исследование.

Проблемой для Беларуси остаются отношения между потребителем и производителем. Сегодня производитель не хочет брать на себя дополнительные обязательства и помогать потребителю в ремонте и утилизации вещей. Нередко производители стимулируют нерациональное потребление, опираясь в работе на принципы «быстрой» моды. Подробнее об этой проблеме и некоторых других тенденциях Дарья Яскевич рассказывает в интервью.

Обзор фиксирует текущую ситуацию, в том числе описывая проблемы, однако отдельная часть документа – рекомендации по совершенствованию отрасли, перестройке её на устойчивые принципы.

Обзор подготовлен в сотрудничестве с немецкой организацией «HEJ-Support» в рамках проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси». Проект реализован Дортмундским международным образовательным центром совместно с Вуппертальским институтом климата, окружающей среды и энергетики при поддержке регионального фонда «Административные реформы в странах Восточного партнёрства» по поручению Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ).

Подробнее

Похожие записи

Верх