Опрос: что думают белорусы про «мужской декрет» и как распределяют обязанности в семьях

pexels-photo-4148842

Каждый день мы сталкиваемся со стереотипным мышлением, но мир меняется, и нужно подстраиваться под его изменения. Сейчас уже никого не удивишь тем, что женщины могут зарабатывать больше, чем мужчины, а мужчины прекрасно справляются с домашними делами, такими как уборка и готовка. MAMA PRO (проект про осознанное родительство) и Viber ко Дню защиты детей решили выяснить, что думают белорусы насчет распределения обязанностей в семье. 

Опрос был проведен в сообществе «Viber Беларусь» и официальном сообществе MAMA PRO в Viber, которое появилось в результате запуска партнерского проекта про осознанное родительство и ведущего в Беларуси приложения для общения. В исследовании приняли участие более 1000 респондентов из Беларуси, среди которых: 24% мужчин и 76% женщин. Среди них: семейные люди, родители, а также и те, кто не состоит в браке и не имеет детей.

  • 45% белорусов положительно относятся к «мужскому декрету»

  • 71% белорусов считают, что оба родителя обладают равными возможностями в воспитании ребенка

Опрос показал, что такие ежедневные бытовые хлопоты, как уборка и готовка, все еще ложатся преимущественно на женщин. 51% опрошенных признались, что в их семьях готовят женщины, в то время как мужчины готовят только в 4% семей. При этом, зачастую партнеры готовят по очереди или вместе: 20% и 16% соответственно. 8% выбрали вариант «готовлю сам(-а) себе», еще 1% заказывает готовую еду или питается в кафе и ресторанах. Тенденция сохраняется и в вопросе уборки: за чистотой в доме следят 46% женщин и всего 4% мужчин. 37% убирают по очереди. Услугами клининговых компаний пользуются менее 2%. Еще 11% выбрали вариант ответа «убираю сам(-а)».

В блоке вопросов про роды и воспитание детей мы узнали у белорусов, как они относятся к партнерским родам. Ответы показывают, что подавляющее большинство опрошенных воспринимает присутствие партнера на родах положительно (35%) или нейтрально (41%). Отрицательно настроены 24% белорусов, принявших участие в опросе.

Традиционно в декретный отпуск ходят преимущественно женщины. 80% участников опроса указали, что отпуск по уходу за ребенком брала женщина, в то время как процент мужчин, оформлявших декретный отпуск, всего 0.2% от общего числа опрошенных (такой вариант ответа выбрали всего 2 человека). Еще 5% опрошенных отпуск не брали или воспользовались помощью бабушек и дедушек. 15% из числа респондентов не имеют детей. При этом интересно, что 45% положительно относятся к «мужскому декрету», 42% — нейтрально. Еще 13% опрошенных считают, что мужчинам не место в отпуске по уходу за ребенком.

Стереотип о том, что женщины лучше справляются с заботой и воспитанием маленьких детей, поддерживают 26% опрошенных. Большинство респондентов (71%) считают, что оба родителя обладают равными возможностями в воспитании ребенка и могут одинаково хорошо заботиться о своих детях. 3% утверждают, что лучше с этой задачей справляются отцы, бабушки и дедушки, а также профессиональные няни. 

MAMA PRO — проект про проект про беременность, роды и здоровье ребенка.

В своем сообществе в Viber авторы проекта делятся полезным контентом для будущих и уже состоявшихся мам и пап. В сообществе можно найти ответы на популярные вопросы про детские прививки и укрепление иммунитета ребенка, чек-лист в роддом, советы о том, как обезопасить детей от виртуальных угроз, и многое другое. 

 

Похожие записи

Верх