Профилактика социального сиротства: потенциал применения лучших практик

Сироты

Центр социально-экономических исследований CASE Belarus и общественная организация «Белорусский фонд SOS-Детская деревня» провели конференцию на тему «Профилактика социального сиротства: потенциал применения лучших практик».

В 2013-2014 годах CASE Belarus в партнерстве с SOS-Детская деревня реализовывал исследовательский социальный проект «Как уменьшить воздействие социального сиротства на
общество?», цель которого – определить величину интегральных потерь для общества от социального сиротства и найти пути снижения таких потерь.
Результаты проекта были представлены на конференции «Профилактика социального сиротства: потенциал применения лучших практик», прошедшей  в Минске. В ней приняли участие работники системы охраны детства, представители научного сообщества и некоммерческих организаций, зарубежные эксперты, сообщили «Ежедневнику» в Центре социально-экономических исследований CASE Belarus.

Старший исследователь CASE Belarus Владимир Валетко представил результаты экономической оценки эффекта данных программ. Проведенные в 2013-2014 гг.
исследования указывают на то, что они позволили сократить количество вновь выявленных сирот по Минскому и Пуховичскому району на 27-31%.

В прошлом году исследователи CASE Belarus подсчитали, что от сиротства одного ребенка общество теряет порядка 48 тысяч долларов в год (как следствие меньшей производительности труда, худшего здоровья, большей склонности к преступной деятельности и пр.). Таким образом, можно говорить о том, что выгода от сокращения социального сиротства в двух регионах Минской области составила от 7,4 до 8,5 млн USD (за 5 лет, с 2008 по 2012 гг.).

Похожие записи

*

Верх