Talaka.by отказалась от инвестиций на “сумму с шестью нулями”

Яўген Клішевіч - заснавальнік Talaka.by

Переговоры Talaka.by с крупным инвестором, который в обмен на инвестиции хотел получить контроль над деятельностью платформы, завершились ничем.

Основателям некоммерческой платформы пришлось отказаться от инвестиций для сохранения своей миссии и принципов.

В качестве инвестора выступил крупный банк, действующий на территории Беларуси. Его интерес был в первую очередь проявлен в отношении механизма краудфандинга, который платформа Talaka.by собирается запустить в ближайшее время. Реализация данного механизма в партнерстве с банком позволяет банку временно распоряжаться средствами, которые собираются методом краудфандинга. Это позволяет ему зарабатывать даже без учета комиссии с собираемых на проекты средств.

Однако в процессе переговоров амбиции банка распространились на всю платформу и брэнд Talaka.by как экосистему взаимодополняющих проектов. Предложение передать контроль над платформой в обмен на инвестиции было отклонено, так как противоречит основополагающим принципам общественной платформы.

Комментарий от Яугена Клишевича, руководителя и основателя платформы:

“Хаця мы і ня можам агучваць сумму, але гэта была прапанова інвестыцыяў «столькі, колькі трэба ня толькі для Беларусі, але і для выхаду ў іншыя краіны». Размова ішла пра суму з 6 нулямі.

Аднак прыняцце інвестыцый на такіх умовах — гэта для нас, як заснавальнікаў платформы, значыць адыйсці ад нашай місіі і паставіць крыж на магчымасці развіваць па-сапраўднаму грамадскую платформу. Гэта ня значыць, што мы супраць супрацы з банкамі, але мы супраць паглынання.”

Несмотря на результат переговоров, платформа продолжает поиск партнеров среди банков и других финансовых организаций, которые готовы вместе с Talaka.by реализовать механизм краудфандинга на основаниях, которые не нарушают принципов общественной платформы.

 

О Talaka.by:

Экосистема платформы Talaka.by — это проекты, объединенные общей миссией “Делать Беларусь Лучше”. Каждый из них — некоммерческий — и стремится быть общественным, что означает вовлечение максимального числа небезразличных людей в деятельность и развитие этих проектов.

Talaka.by — веб-платформа, на которой можно разместить идею своего социально значимого проекта и найти единомышленников и ресурсы для её реализации.

Talaka.Афиша — афиша всех неформальных мероприятий, которая позволяет рассказать или узнать о событии не только интересном, но и полезном для активных людей и сообществ.

Talaka.Школа — образовательное направление, где учат социальному предпринимательству, журналистике, креативу и другим полезным навыкам.

Talaka.Пульс (в разработке) — все о жизни сообщества социально активных людей Беларуси. Новости, обучающие статьи, герои, практические кейсы и много другое!

Talaka.Пати — вечеринки для сообщества вселенной Talaka.by и привлечения новых людей к социальной активности, которые организуются по принципу талаки.

 

Talaka.Митап — встречи активных участников сообщества талаки в формате круглых столов, семинаров, имитационных игр для развития как проектов вселенной Talaka.by  так и самого сообщества.

 

Страницы во Вконтакте и Facebook.

Похожие записи

*

Верх