ТОП-10 белорусских гражданских инициатив*

10

1. “Арт-Сядзiба“.

Один из самых действенных за последнее время гражданских проектов, который стоит за многими полезными мероприятиями. Они организовывают Дни Вышиванки, раздают километры национальных ленточек, проводят всевозможные мероприятия, благотворительные концерты и образовательные мероприятия. Если хотите провести свои курсы, акции, семинары, кинопоказы и прочие увлекательные вещи, то смело обращайтесь к этим ребятам.

2. “Будзьма беларусамi“.
Гражданская культурная “Будзьма беларусамi” работает уже 6-ой год подряд. За это время они провели около 5 тысяч мероприятий в 220 населённых пунктах Беларуси. Ведь не одним Минском Беларусь живёт – нести инициативы в регионы одна из важнейших и сложнейших работ.

3. “Talaka.by
Отличнейший краундфандинговый ресурс, на котором собраны проекты самой разной направленности. Хотите – жертвуйте деньги. Хотите – присоединяйтесь и беритесь работать ради понравившейся идеи. Можете сделать и свой проект, привлекая ресурсы и волонтёров. Краундфандинг очень слабое звено беларуского общества, но без него мы не получим эффективных результатов в будущем.

4.  Поисково-спасательный отряд “Ангел”.
Наверное, самая эффективная и полезная гражданская инициатива, которая не касается культуры или политики. За несколько лет существования они смогли построить работающую систему поиска пропавших людей, часто работая совместно с государственными органами. Благодаря им найдено множество пропавших людей. Ребятам нужна любая помощь – деньги, техника, волонтёрство, а иногда радиотехническая консультация.

5. “Курсы изучения беларуского языка”.
Самый приятный тренд 2014-ого года – это популяризация нашего родного языка и появления всё новых и новых проектов по его изучению. Вот самые популярные:

«Моваведа»
Шточацьвер а 19-й гадзіне ў Менску,
вул. Францыска Скарыны, 12, бізнэс-цэнтар «Валеа», 3 паверх, канфэрэнц-заля.
Неўзабаве курсы адчыняць філіял у Горадні.”

«Моўныя сустрэчы»
Штосерады а 18.30 у Арт Сядзібе (Менск, пр. Незалежнасьці, 58, офіс 430)
Выкладчыкі: Вінцук Вячорка, Пётра Садоўскі, удзельнічалі таксама Зьміцер Саўка, Лявон Баршчэўскі.

«Мова Нанова»
Штопанядзелка а 19 гадзіне ў Галерэі «Ў» (пр. Незалежнасьці, 37а) — курсы «Мова Нанова» для дарослых.
Штонядзелі а 10:30 і 11:30 — заняткі «Мова Нанова» для дзетак.
Выкладчыкі: Глеб Лабадзенка, Алеся Літвіноўская, Алена Церашкова, а таксама запрошаныя госьці і музыкі.”

«Мова TUT»

Галерэя TUT.BY па адрасе: праспект Дзяржынскага, 57, 9 паверх. Усе пытанні што да клубу дасылайце на адрас mova@tutby.com.

6. Беларуские зоозащитники.
Так как власти Беларуси плевать хотели на права животных, проблему бездомных собак и кошек, тяжелая ноша спасения наших любимых существ легла на плечи обычных граждан. Один из самых невидимых фронтов работы, который тащится зачастую на плечах хрупких и красивых девушек. Им очень нужна ваша помощь.

7. Таварыства Беларускай Мовы.
Одна из старейших гражданских организаций Беларуси. Действует с 1989 года и насчитывает более шести тысяч друзей. Целью ставит защиту прав беларуского языка и его распространение. Активно борется за открытие беларускоязычных школ и классов. В организации состоит множество интеллектуальной и культурной элиты демократической Беларуси.

8. “Еда вместо бомб“.
Можно по-разному относиться к анархическому движению, но попытки беларуской милиции запретить раздавать бездомным еду очень раздражают. Кажется, такая банальная мелочь для всего мира, а у нас она превращается в целую политическую проблему. Если вам небезразличны проблемы бездомных людей, тогда можете присоединиться к этим ребятам.

9. “Ахова Птушак Бацькаўшчыны“.
Данная организация занимается не только охраной птиц, но и сохранением естественных экосистем, борется против исчезновения болот и нерационального использования природных ресурсов. АПБ является крупнейшей некоммерческой природоохранной организацией. Если хотите жить в чистой и экологической стране – присоединяйтесь.

10. Street Workout
Это хаотичное движение спортсменов, которое выступает за спортивный образ жизни, при котором не обязательно часами проводить время в спортзалах. Достаточно будет турничка в вашем дворе. Создать свою уличную тренировочную группу очень просто – нужны вы и еще, как минимум, один человек. Умным беларусам не хватает культа активного спорта, так что с этой инициативы легче всего начинать своё гражданское движение.

 

* по версии сайта http://1863x.com/

Похожие записи

*

Верх