Беларусь присоединится к Конвенции по правам инвалидов?

6

Проект документа о присоединении Беларуси к Конвенции по правам инвалидов будет внесен в Совет Министров в ближайшее время.

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

«Министерством труда и соцзащиты подготовлен проект нормативно-правого акта о подписании Конвенции о правах инвалидов. Этот проект проходит последние согласования, и в ближайшее время он будет внесен в установленном порядке в правительство. Хочу заверить, что Беларусь движется в направлении ратификации Конвенции о правах инвалидов», — сказал Александр Румак.

Говоря о сроках присоединения к Конвенции, замминистра отметил: «Процедура утверждения нормативно-правовых актов имеет свой регламент, поэтому о сроках я не могу точно сказать».

Александр Румак также сообщил, что в Беларуси разрабатывается проект госпрограммы социальной интеграции инвалидов и пожилых людей на 2016-2020 годы. В частности, формируется комплекс мероприятий для дальнейшего развития системы соцобслуживания и обеспечения доступной среды для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. «Это касается возможности посещать спортивные и культурные учреждения, информационной доступности (расширения вещания с субтитрами)», — пояснил Александр Румак.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов в 2006 году. Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Похожие записи

*

Верх