Социальный выставочный проект «Арт-пространство»

11

Год молодежи в Витебске начался с открытия новой выставочной площадки для маститых и молодых креативных художников, дизайнеров, фотографов — «Арт-пространство»

«В канун старого Нового года музей Витебского центра современного искусства начинает сезон с уникального социального проекта «Арт-пространство «Толстого. 7″. Именно по этому адресу в центре старого города на пешеходной улице находится историческое здание, которое теперь продолжит свою жизнь как место творческой тусовки, нонконформистского типа общения. И случайных людей здесь не будет. Целью проекта является достойная презентация витебской художественной школы, а также популяризация творчества молодежи и знакомство с ее работами любителей искусства и специалистов», — пояснил во время открытия директор музея Андрей Духовников.

Новая площадка представляет собой не просто выставочные залы, а своеобразные арт-пространства, созданные самими художниками, которые формируют экспозицию и изменяют ее по своему усмотрению. Многие выставки планируются как интерактивные: зрители смогут общаться с авторами и даже участвовать в творческом процессе.

Первое время весь второй этаж будет занят экспозициями «История Витебского народного художественного училища», «Кирилл Дёмчев. Живопись» и авторским проектом «Constructio. Галина Васильева», в котором представлены реплики из нескольких серий работ известной витебской художницы. В скором времени откроется еще один зал — проект коллектива молодых художников Степана Дроздова, Ильи Гурко, Игоря Степанова и Игоря Семенова «Свежая рыба».

Первый этаж полностью отдан фотографам, и в будущем, как признался Андрей Духовников, он мечтает открыть музей фотографии, ведь Витебск взрастил много талантливых мастеров этого вида искусства. Пока же здесь расположилась фотостудия пикторной фотографии начала ХХ века «Аргентум», где гости могут посетить интерактивную выставку «Восстановление старинных техник и технологий высокохудожественной классической фотографии середины ХIX — начала XX вв.». Также одним из первых событий в «Арт-пространстве «Толстого. 7″ стало открытие персональной фотовыставки витебской художницы и дизайнера Ольги Шиманко «Сад войны». В ней автор попыталась противопоставить войне животворную силу природы. Оптимистичное звучание выставки еще раз подчеркнуло важность всего культурного события. «Это здание — настоящий подарок для всех художников и творческих людей Витебска. Оно хранит целые пласты истории города, его культурной жизни. Стены идеальные для экспозиций, а сама атмосфера очень вдохновляет», — поделилась Ольга Шиманко.

Здание, в котором разместилось «Арт-пространство», построено в конце XIX века в стиле классицизма на центральной на тот момент улице Витебска и было одним из жилых особняков зажиточных семей города, рассказал научный руководитель проекта Евгений Колбович. Здесь была сконцентрирована культурная и общественная жизнь — работали салоны, устраивались балы. Поэтому символично, что теперь этот памятник истории открыл новую эпоху витебского современного искусства и ивентинга.

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх