Проект «Школа «Отцовство»

10
Предлагаемый цикл занятий по основам становления отцов в современных семьях фокусируется на осмыслении отцовства как «наиважнейшего занятия для мужчин на земле».

Проект направлен на преодоление кризиса института семьи и утверждение традиционных семейных ценностей. Наряду с изучением традиционных социально-психологических аспектов отношений «отцы – дети» основное внимание на занятиях планируется сосредоточить на духовно-нравственных основаниях отцовства.
Задачи Проекта: а) помочь обучающимся преодолеть ошибочные установки в понимании и провлении отцовства, б) предоставить возможность изучения подлинных моделей поведения отцов в семьях, в) помочь отыскать ориентиры в духовно-нравственном измерении отцовства; г) способствовать осознанию назначения отца в семье, вне семьи, в обществе и принятию отцами ответственности за свои семьи в условиях современной жизни, а также д) предоставить возможность узнать об отцовстве больше через интерактивное обсуждение проблемных семейных вопросов с привлечением личного опыта участников Школы.
Прошедшие занятия в рамках данного Проекта (4 цикла занятий по 12 семинаров каждый) показали, что существует большая потребность в изучении и освоении подлинных моделей отцовства в семье, которые оказались утраченными (как отмечали многие участники занятий). Обучающиеся имели возможность обозреть и переосмыслить уникальность роли и места отца в семье, переоценить свои отцовские качества, пересмотреть существующие отношения своих в семьях. Занятия помогли обучающимся укрепиться в желании и готовности достойно выполнять свои семейные обязанности, принимать новые решения в отношении своей семьи (детей) в соответствии с лучшими побуждениями отцов. Участниками занятий было отмечено, что отношения «отцовство – сыновство» являются самыми важными (и самыми проблемными) отношениями в семье. Без принятия и исполнения христианских истин становится непосильным трудом культивирование подлинного отцовства в кругу семьи и в обществе.
Нижеследующая информация поможет потенциальным участникам Школы определиться в своем выборе:
• каждый отец может стать участником занятий по отцовству хотя бы по причине своего статуса отца в семье (на занятиях Школы понадобятся Ваше желание и готовность следовать по территории отцовства, учиться проводить анализ причин и условий (прежде всего духовно-нравственных), которые Вам мешают / помогают находить ответы на жизненно важные вопросы в Вашей семейной жизни);
• занятия помогут Вам сориентироваться в тематике и формате занятий, что поможет сделать занятия более продуктивными и полезными для Вас и других участников занятий;
• одна из особенностей Школы – это коммуникативная среда, общение в неформальной обстановке, сочетание «теории» и «практики» обучения, духовно-нравственный контекст занятий, что является благоприятной почвой для решения учебных проблем, которые могут пригодиться в Вашей семейной жизни; участники Школы будут иметь возможность поделиться опытом своего отцовства с другими отцами, которые в этом нуждаются;
• каждый отец может и должен пройти период роста, взросления (мальчик-юноша-мужчина-отец), раскрыть в себе природу, заложенную Создателем, которая получает ключевое развитие в собственной семье и формируется социумом; отцам понадобится систематическое постижение науки и искусства семьеведения, чтобы нести ответственность за семью, за её созидание в свете Библейских истин и святоотеческого наследия, используя богатейший опыт поколений и обращаясь к собственному жизненному опыту;
• занятия в Школе предполагают активное изучение ряда тематических модулей с использованием инновационных образовательных технологий: мультимедийные презентации, вопросы-ответы, анализ ситуационных примеров (кейс-стади), мини-конкурсы, викторины, «круглые» столы, форумы, обучение действием, работа в команде, задания на дом, самостоятельная работа участников, учебные проекты, мастер-классы и пр.
Актуальный призыв: Позвольте отцу занять достойное место в своей семье и обществе! — обращен прежде всего к отцам, которым надлежит полноценно выполнять свои роли / функции и занять достойное место в своей семье. Как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на занятиях, которые проводятся в дружественной обстановке общения, в атмосфере уважения различных мнений, служения ближнему и молитвенного обращения к Господу о духовном водительстве во всех «отцовских» делах слушателей Школы.
Организаторы и участники Школы «Отцовство» надеются на то, что получаемые знания и опыт отцовствования, прежде всего духовные плоды отцовства (ответственность, любовь, служение), помогут обучающимся стать более компетентными людьми в деле семейного строительства, способными противостоять вызовам современного общества.
Приходите, чтобы потрудиться в освоении подлинного отцовства !
Духовно-просветительский центр
Издательство Белорусского экзархата Белорусской православной церкви
Сергей В. Кирпич
Руководитель проекта «Школа «ОТЦОВСТВО»
тел.: +(375-29) 550-7090
kirpich@rocketmail.com
20 января 2015 г. (вторник), 18-00 – 21-00
г. Минск, Берестянская, 17, «Дом православной книги» (ст. метро «пл. Якуба Коласа»)

Похожие записи

*

Верх