Навигационные маршруты для незрячих и слабовидящих

11

Впервые в Республике Беларусь как результат реализации международного проекта «Мобильность незрячих и слабовидящих в Республике Беларусь» появилась база навигационных маршрутов для незрячих и слабовидящих.

19 января 2015 года в офисе Центрального правления общественного объединения «БелТИЗ» состоялась конференция по проекту «Мобильность незрячих и слабовидящих в Республике Беларусь», на которой были подведены итоги работы. Совместный белорусско-шведский проект по созданию базы навигационных маршрутов для людей с нарушениями зрения был реализован в течение 2013 – 2014 годов. За это время 30 инвалидов по зрению — активистов БелТИЗ из разных городов Беларуси составили каждый по 100 навигационных маршрутов для двух современных мобильных платформ (Андроид и IOS), которые были сведены в единую общедоступную базу на сайте ОО «БелТИЗ».

В работе конференции приняли участие:

  • незрячие пользователи навигационных приложений для мобильных телефонов;
  • участники проекта;
  • Матти Яткола — магистр гуманитарных наук, ассистент по проектной работе шведско-финской народной школы «Svefi»;
  • Алексей Усов, координатор белорусско-шведского проекта «Мобильность незрячих и слабовидящих людей в Республике Беларусь»;
  • Ева Валерьевна Зубковская, главный специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Открыл конференцию председатель ОО «БелТИЗ» Олег Александрович Шепель, который отметил значимость реализуемых БелТИЗ международных социальных проектов и рассказал об актуальных вопросах жизнедеятельности объединения.

Руководитель проекта Михаил Николаевич Антоненко рассказал о проделанной работе, поблагодарил шведских партнеров и участников проекта за плодотворное сотрудничество и дал высокую оценку работе, проделанной Александром Евдокимовым, Александром Севериным и Сергеем Аникановым – тренерами проекта.

Участники конференции обменялись мнениями по итогам проекта, рассказали о том, как вели работу по созданию маршрутов и какое влияние оказал проект на восприятие ими окружающего мира.

Проект успешно завершен! Навигационная база включает в себя более трех тысяч маршрутов. Любой пользователь может зайти на главную страницу официального сайта ОО «БелТИЗ», на которой расположен баннер «База информационных маршрутов», и бесплатно скачать необходимую информацию.

Откройте для себя мир навигации, и вы по-новому откроете самих себя!

Похожие записи

*

Верх