Более 60 человек награждены по итогам акции «Гражданское мужество» в Витебской области

10

В Витебской области более 60 человек награждены по итогам акции «Гражданское мужество» в 2014 году, сообщил начальник отделения информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома Андрей Семенихин.


«На протяжении семи последних лет люди, неравнодушные к чужому горю и оказавшие посильную помощь в раскрытии преступлений и профилактике правонарушений, награждаются начальником областной милиции грамотами и ценными подарками. Вот и в 2014 году более 60 человек получили заслуженные награды», — рассказал Андрей Семенихин.
Один из недавних фактов: в Поставском районе были спасены из перевернувшейся машины 4 человека, в том числе младенец. На 86-м км автодороги Браслав-Поставы-Мядель водитель автомобиля «Фиат», не справившись с управлением, съехал во встречный кювет, после чего легковушка опрокинулась на крышу и оказалась в водоеме. Внутри были заблокированы водитель и трое пассажиров. Двое из них — несовершеннолетние 2010 и 2014 годов рождения. От удара разбились стекла в дверях автомобиля, салон наполнился водой. Проезжавший мимо водитель ЧПУП «Поставский мебельный центр» Олег Лосик остановился и бросился на помощь пострадавшим. Вскоре к нему присоединился водитель ДКУАСП «Рассвет Поставский» Владимир Долман. Они в ледяной воде достали через разбитые окна дверей пострадавших.
Среди отмеченных за храбрость оказался даже учащийся 4 класса Полоцкой государственной гимназии №1 имени Франциска Скорины Роман Герасимов, который помог задержать правонарушителя. Возвращаясь со стадиона «Спартак» домой, школьник заметил, как подозрительного мужчину пытается остановить продавец магазина. Подросток проследовал за грабителем и сообщил по мобильному телефону в ОДС Полоцкого РОВД о случившимся. По его ориентировке злоумышленник был задержан сотрудниками милиции, похищенное изъято.
А в Глубокском районе рабочий Крулевщизненского филиала Витебского ДСК Михаил Хромой задержал злоумышленника, который выхватил у пожилой женщины из сумочки кошелек. Догнав грабителя, он обезвредил его и удерживал до прибытия наряда милиции. Кругом стояли люди, но кроме него никто не пришел женщине на помощь.
Интересный случай произошел с жителем Ушач, который предотвратил хищение транспортного средства гражданина Литвы. События развивались по сюжету из детективного фильма. На участке грунтовой дороги у деревни Новая Жизнь Городокского района у иностранного гражданина неустановленные лица открыто похитили автомашину Ауди-100. Был введен план «Перехват». В то время, когда передавали по радиостанции ориентировку на преступников, Антон Соснин находился в патрульном автомобиле ГАИ для проверки документов и услышал эту информацию. А когда мужчина вернулся в свое авто и продолжил путь, через несколько километров уже в Шумилинском районе он увидел похожую машину. Незамедлительно позвонил в милицию и, следуя за авто, передавал дежурному маршрут движения. В результате угнанный транспорт был задержан.
«Эти примеры показали, что есть люди, готовые рискнуть жизнью и оказать помощь попавшим в беду незнакомым. Пусть это единицы, но они своим примером доказывают, что гражданское мужество — не просто красивые слова», — отметил Андрей Семенихин.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх