«Школа взаимной человечности» организована в Витебске

1

Витебский областной дворец детей и молодежи приступил к активной фазе реализации проекта «Школа взаимной человечности», в котором предполагается задействовать не менее 300 малолетних узников и детей Великой Отечественной войны, живущих в Витебске.

Об этом сообщила заведующая отделом пионерской работы и детских движений областного дворца Наталья Шибеко.

Проект «Школа взаимной человечности» выиграл грант гуманитарной программы поддержки Фонда «Память, ответственность, будущее» (Германия) в сотрудничестве с Международным общественным объединением «Взаимопонимание». Основной частью проекта является организация обучения пожилых людей пользованию компьютером — в группах по выходным дням и индивидуально на дому для немобильных. Также он включает предоставление услуг связи и поиска информации в интернете, организацию видеозвонков по Skype с родственниками. «Мы уже привлекли к этой работе около 80 школьников из наших объединений по интересам, а также студентов медуниверситета. Но и сейчас продолжаем набор волонтеров. Потому что в первые выходные на занятия компьютерной грамотности пришли уже около 70 человек, вскоре к ним, думаю, присоединятся бывшие блокадники. Кроме того, нужны волонтеры для посещений на дому. Не только для занятий с компьютером, но и для записи воспоминаний, оказания той или иной помощи», — пояснила Наталья Шибеко.

На два года реализации проекта его субъектам предоставлено 20 тыс. евро. «Часть этих средств уже использована для закупки компьютеров и мобильного интернета для организации обучения компьютерной грамотности, а также продуктовых наборов для наших немобильных подопечных. У нас пока таких 12 детей войны, все они получили наборы», — добавила Наталья Шибеко.

В будущем по проекту предполагается проводить консультации психолога (лично и онлайн), а также часть средств будет направлена на организацию совместных массовых мероприятий для пожилых с участием волонтеров. В частности, запланированы четыре экскурсии по Беларуси, первая состоится в мае.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх