Супергерои вышли на улицы Минска в поисках проблем и достоинств города

16

В конце прошлого года Центр культурного менеджмента при поддержке TUT.BY запустил проект «Школа супергероев/Креативный город». В результате конкурса в команду отобрали 42 добровольцев, которые займутся реализацией городских социокультурных проектов с привлечением администрации города, локальных сообществ и бизнеса.

Супергерои уже прошли курсы «Социокультурное проектирование», «Креативные индустрии». У них состоялись встречи с архитектором Георгием Заборским, куратором Галереи TUT.BY Татьяной Бембель, градостроителем из Санкт-ПетербургаАндреем Костюченко, куратором проекта Vulica Brazil Камилой Янушкевич, куратором театрального направления Центра Современных Искусств Владимиром Галаком, региональным координатором кампании «Будзьма беларусамi!» Катериной Романчик, основателем лофт-проекта «Балки» Маргаритой Конопацкой.

Пройденный этап для участников школы – полевые исследования микрорайонов Минска. Из выводов супергероев:

Микрорайон Запад

Инфраструктура микрорайона может удовлетворить многие потребности местных жителей. Здесь есть рынок, несколько кафе, банки, парикмахерские и салоны красоты, гостиница, медицинский центр, а также четыре крупных сетевых магазина. Развита сеть учреждений образования и здравоохранения: 6 школ, гимназия, ГПТК Хлебопечения, 3 библиотеки, 3 поликлиники, 2 ФОЦа, Белорусское товарищество инвалидов по зрению и Дом ребенка. А вот достопримечательностей в этом относительно молодом районе Минска немного: памятник маршалу Якубовскому и две мемориальные доски – Л. Е. Одинцову и А. С. Бурдейному.

Среди «легендарных» мест микрорайона можно выделить:

– «дом с пацификой» на крыше;

– универсамы «Таллин» и «Нарочь», которые относительно недавно стали частью сети «Евроопт», однако дух прошлого из этих универсамов пока выветрился не до конца;

– мини-зоопарк, который закрыли.

Микрорайон Лошица

Знаковое и старинное место не только микрорайона, но и столицы – Лошицкий усадебно-парковый комплекс, где сохранились следы всех эпох садово-паркового искусства за всю историю Беларуси. Здесь растет более 36 тысяч деревьев, 16 000 кустарников, находятся развалины, имеющие отношение еще к XVI веку. По различным историческим данным, за время ее существования здесь сменилось от 12 до 14 владельцев: Толочинские, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В начале века здесь было имение Евстафия Любанского – одно из лучших хозяйств Минской губернии. В свое время под сенью Лошицких аллей прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел Первый, Винцент Дунин-Марцинкевич и Станислав Монюшко и многие другие выдающиеся личности.

Что касается образования, то высших и средних специальных учебных заведений здесь нет, но зато есть гимназия и достаточное количество школ и детских садов.

Культурная жизнь здесь разнообразна. Примечательна она не столько наличием детских библиотек, художественной и музыкальной школ, парка и Дворца культуры «Лошицкий», сколько разнообразием кружков по интересам, тренажерных залов, частных центров.

Инфраструктура района располагает барами и кафе, парикмахерскими и банками, комиссионными магазинами и ломбардом, а также богата на разнообразные специализированные магазины, где можно приобрести: ткани, промтовары, фото и видеотехнику, школьные принадлежности, велосипедные аксессуары и запчасти, одежду, обувь и многое другое.

Микрорайон Осмоловка

Историческое название этой местности – Сторожовка, сами жители (особенно коренные) называют свой район просто Городок и при этом четко разделяют район на две части.

Инфраструктура здесь не богата: 2 мастерские художников (в одной из них работает столичный художник Леонид Гомонов), маленький магазин с сигаретами и выпивкой в бывшей трансформаторной будке по ул. Коммунистической, студия красоты PICHUGIN, агентство недвижимости по Богдановича. Все остальное – только в окрестностях, поскольку Осмоловка изначально планировалась как зеленая зона, свободная от крупных инфраструктур.

Про остальные микрорайоны можно узнать на сайте проекта.

В феврале участники проекта «Школа супергероев/Креативный город» отправятся в город еще раз, но уже для того, чтобы спросить у жителей выбранных микрорайонов, что же они хотят изменить, добавить, улучшить или исправить. Будьте честными и открытыми – это шанс сделать Минск лучше.

Для тех, кто также хочет приобщиться к «супергеройским» делам, в рамках проекта будет организовано 4 открытые лекции экспертов:

7 февраля в 16.00 в Галерее TUT.BY – Анна Хвыль и Зоряна Рыбчинская «Фестиваль Соседей во Львове. Работа с местным сообществом» (Галерея).

15 февраля в 16.00 в Музее им. А. М. Азгура – Агата Этманович «Audience development in urban projects».

21 февраля в 19.00 в Галерее TUT.BY – Георгий Заборский «Креативный Творческий и изобретательный город. Минск?»

27 февраля в 19.00 в Галерее TUT.BY – Арнольд Гискин «Город. Страсть. Медиа».

Регистрация на лекции ТУТ

TUT.BY

Похожие записи

*

Верх