Беларусь принимает активное участие в социальных проектах ООН

6

Беларусь принимает активное участие в социальных проектах ООН, особенно в таких областях, как торговля людьми, противодействие насилию в семье, защита прав детей, снижение последствий чернобыльской аварии, а также в сфере межрегионального сотрудничества.

Об этом заявил резидент/координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха на международной конференции «Укрепление технического сотрудничества Беларуси и ООН в сфере развития: подведение итогов, новые перспективы и возможности», которая проходит в Минске.

Санака Самарасинха выразил благодарность правительству Беларуси за приверженность сотрудничеству с ООН как в стране, так и на мировой арене.

«Согласно данным ООН в сфере человеческого развития, Беларусь занимает верхнюю строчку в списке стран со средним уровнем дохода, — подчеркнул Санака Самарасинха. — Чтобы процесс развития был более эффективным и действенным, предстоит определить новые подходы к работе — это должен быть совместный процесс, принятие совместных решений».

Участники конференции отмечают актуальность дальнейшего развития диалога между зарубежными партнерами, агентствами ООН и заинтересованными сторонами на национальном уровне, а также важность новаторских подходов по отношению к существующим и новым партнерским отношениям в области развития. На форуме будут проанализированы итоги взаимодействия между белорусскими и международными партнерами и опыт, накопленный в процессе реализации проектов технической помощи.

Как известно, в Беларуси разрабатывается Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития до 2030 года и Национальный план развития на 2016-2020 годы. ООН готова поддержать усилия страны в области развития.

Правительство, ООН, другие заинтересованные стороны, включая гражданское общество, частный сектор и научное сообщество, вплотную занимаются подготовкой следующей Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016-2020 годы. Подписание первой рамочной программы (на 2011-2015 годы) внесло значительный вклад в координацию, оптимизацию и гармонизацию донорских ресурсов на реализацию проектов агентств ООН в республике. Общая сумма ресурсов, мобилизованных в виде грантов на поддержку реализации первой рамочной программы, составила $490 млн. Новая рамочная программа сосредоточит внимание на четырех наиболее важных для страны областях: устойчивое экономическое развитие; инклюзивное, ответственное и подотчетное управление; защита и рациональное использование окружающей среды, основанное на принципах «зеленой» экономики; устойчивое развитие человеческого капитала с упором на здоровье, образование, социальную включенность и социальную защиту.

Конференция организована Министерством иностранных дел и Организацией Объединенных Наций в Беларуси. В ней принимают участие представители правительства и государственных учреждений, негосударственных организаций, частного сектора, научного сообщества и религиозных организаций, а также 21 организации системы ООН, присутствуют эксперты 10 стран-партнеров, занимающихся в республике реализацией международной помощи в целях развития.

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх